СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Жил да был розовый кот…

И помни, сытый соня, что век кошачий краток,
что бродит твой сородич голодный и ничей,
что корчатся бродяги от меткости рогаток
и гибнут, как Сократы,
прощая палачей…
                                                     Федерико Гарсиа Лорка

Пять лет назад в прессе разгорелся нешуточный скандал – известная эпатажница, дабы покрасоваться на гламурной, в розовых тонах, вечеринке, покрасила котенка в розовый цвет и прихватила его с собой как дополнение к собственному образу. Спустя какое-то время животное скончалось от интоксикации. На даму обрушилась критика зоозащитников во главе с Юрием Куклачевым, требовавших привлечь ее к уголовной ответственности.
И вот, несколько дней назад в Азове приключилось дежа вю. Некая особа выписала на «озоне» краску, тоже розовую, и покрасила ею одного из своих котят. Умилился ли кто такому эмо-котенку? – думаю, нет. Сердобольные люди забрали кроху, когда тот играл рядом со двором, и отправили в приют, где в срочном порядке его стали лечить от интоксикации. В соцсетях о бедолаге появился пост, а дальше в «Феникс» стала названивать девушка, представившаяся хозяйкой розового кота. Она уверяла, что краска совершенно безвредна, то кричала, то хихикала – ей эта история казалась уж очень «прикольной» – и требовала вернуть розовую игрушку. «А что здесь такого? – возмущалась. – Мой котенок! Хочу и крашу!» Тогда сотрудники приюта обратились к подписчикам и гостям с просьбой помочь принять правильное решение – отдавать животное или не отдавать. К чести азовчан, никто из них не стал на сторону горе-экспериментаторши, наоборот, — один за другим в ее сторону сыпались негативные комментарии. Приведу несколько самых безобидных: «Люди не соображают, что по ним уже плачет ст.245 УК. Применили бы к 5-6 живодерам публично – может быть, их стало бы меньше»; «Боже праведный! Это действительно у людей отсутствие мозгов, жалости и ответственности»; «Меня бомбит от злости! …у девушки…нет вообще понимания ответственности за живое существо… Ни грамма сожаления и понимания того, что они сделали. Сложилось впечатление, что отношение к животному, как к живой игрушке…»; «Что в голове и сердце у таких человеков? Куда мы придем с таким отношением ко всему живому? Будьте милосердны и неравнодушны, люди!»
— Дурной пример заразителен, — говорят сотрудники приюта. – Люди не понимают — это живое, оно чувствует, дышит, у него органы болят. Красить себе волосы и красить котов – это разные вещи. Коты – так заложено в них природой – вылизываются, краска попадает внутрь организма. У этого котенка были бледные десна, что говорит об интоксикации.
Поскольку в некоторых комментариях прозвучала статья УК «О жестоком обращении с животными», отмечу, что, похоже, в нашем городе она пока не действует – увы, мы не мегаполис, где подобные мероприятия уже отработаны. Очевидно, неравнодушным людям нужно быть более активными, напористыми и целеустремленными, если мы хотим добиться справедливости и защитить братьев наших меньших. Массово, как это делают в других городах, обращаться в местные органы правопорядка и выше, писать петиции, в общем, не оставлять без внимания подобные случаи.
А пока на попытку завести дело по факту жестокого обращения с животными зоозащитники получают отказ – так было после расстрела двух собак в Займо-Обрыве (мелких – до 40 см, которые неизвестно кому могли помешать), так, очевидно, будет и впредь – и после того, как погиб вышвырнутый с пятого этажа щенок, как умер в муках выброшенный из многоэтажки на Макаровского кот (его нашли и пытались ему помочь дети – они привлекли внимание мужчины, который связался с приютом и отвез несчастное животное в клинику; к сожалению, врачи не всесильны)… Кот на Севастопольской – тоже погибший – был кем-то изувечен (с вывихами и тяжелыми переломами), с кучей пуль в теле. По словам сотрудников «Феникса», почти все уличные животные травмированы из пневматики. Даже если здоровы на вид. Так, например, было с мелкой собачкой, уехавшей на ПМЖ в Финляндию. Ее хозяйка никак не могла понять – что перекатывается под кожей ее любимицы. Пришлось объяснять: «Пулька». Женщина была ошарашена: «Как? В нее стреляли? Да она же маленькая! Кому она могла помешать?» Заметьте – для финки это настолько дико, что никаких догадок насчет пули ей даже в голову не пришло!
— Общество деградирует, — констатируют зоозащитники. – Что можно сделать, если папа дает сыну пневматику и разрешает стрелять, но не по банкам, а по живым существам…
Меня поразил недавний пост азовчанки, в котором та жаловалась, что «в Азове стало некомфортно жить из-за бродячих собак… горожане шарахаются от них в центре города». Во как! – Видимо, весь мир должен крутиться вокруг нас, любимых, чтобы нам, выражаясь словами автора поста, было комфортно. Хожу по Петровскому, вижу собак – никого они не трогают, ни на кого не бросаются. Советую любительнице комфорта вечерком или рано утром пройтись по окраинам, где владельцы отпускают своих «шариков» на самовыгул. Ощущения непередаваемые! Тут уж невольно подумаешь о пользе чипирования, чтобы находить и наказывать безответственных хозяев хорошими штрафами — чтоб неповадно было. А бездомышей жалко. Скоро зима. Сколько их погибнет от голода, холода, отравы, подло спрятанной в куске колбасы, от пуль папиных сынков, под колесами несущихся авто? Впрочем, о чем это я? Что можно доказать человеку, который оперирует категориями «комфортно» и «некомфортно». Ничего.
Кстати говоря, в беседе с «Фениксом» мы поднимали тему отлова бездомных собак. Дело в следующем. В 2020 году азовский приют не участвовал в тендере на отлов животных, ибо прежний руководитель Департамента ЖКХ А.Самарич предлагал организации заведомо неисполнимый контракт. В нем, например, говорилось о необходимости делать УЗИ каждой пойманной суке. В случае с животным, которое не социализировано, это возможно только под наркозом. Отлов, стерилизация также проводятся под наркозом. Можете себе представить, что будет с собакой, которой раз за разом вводится наркоз? Другим условием было санитарное мытье поступивших собак… Любопытно, каким образом г-н Самарич представляет себе мытье ротвейлера, например?
Предложенный прежним руководством Департамента контракт один в один повторяет подобный документ администрации Московской области. Но где Москва и где мы? Почему оказался не востребован предложенный «Фениксом» типовой контракт, который применяется в муниципалитетах нашего региона? – Остается загадкой. В итоге тендер выиграла Ростовская региональная общественная организация «Клуб любителей декоративных животных «Феникс». – По иронии, у нее одинаковое с нашим приютом название, прошу не путать – есть азовский «Феникс», который оказался в родном городе не у дел, и есть ростовский «Феникс», у которого возникли проблемы с отловом бродячих животных, отчего их число заметно возросло. В настоящее время азовчане пытаются взаимодействовать с ростовскими коллегами, чтобы выправить ситуацию. Но по-хорошему порядок в городе должна поддерживать местная организация – своя, родная, зарекомендовавшая себя с положительной стороны, много раз выигрывавшая президентские и губернаторские гранты, которые направлялись на стерилизацию бездомных животных. Сейчас в приюте содержится 600 собак – такого нет нигде, даже в Ростове! И если мы хотим жить «в комфорте», оставаясь цивилизованными людьми, необходимо, с одной стороны, помогать приюту нам, жителям, – кто чем может (он существует исключительно на пожертвования и сейчас погряз в финансовой пропасти), с другой – ему нужна поддержка администрации.
— Иной раз хочется прокричать «У вас есть мы!», — признаются сотрудники «Феникса». – Обратите на нас внимание! Мы столько делаем для города! Поддержите нас, а мы поможем вам!

Азовская городская общественная организация по защите животных «Феникс»
Св-во ОГРН № 1136100002796 от 19.04.2013 г. ИНН/КПП 6140033840/614001001 Р/с 40703810100600000063

пожертвование в приют:
1. «Голодный» телефон (Билайн): 8(961)32-48-438
2. НОМЕР КАРТЫ: Сбербанк 6390 0252 9064 2695 26 (привязан 8(918)53-77-299)
3. Для пер. в PayPal: PayPal.Me/FenixAzov/25
4. Яндекс Кошелек: 4100 1188 1216 478

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.