СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Это было на азовской земле

В 70-е годы в ДК Ильича группой энтузиастов под руководством В. Бойко была создана первая в Ростовской области профессиональная звукозаписывающая киностудия на базе оптико-механического завода при поддержке генерального директора Н.Г. Васильева. Ими были отсняты многочисленные документальные фильмы о городе, праздничных демонстрациях, новой продукции, выпускаемой на заводе, первом в мире стыковочном узле для космических кораблей, с помощью которого состоялась стыковка советского корабля «Союз» и американского «Аполлона», а также встреча космонавтов.
В Азове было пять кинотеатров: «Родина», «Октябрь», «Комсомолец», а также в парке и ДК Ильича. В каждом селе и хуторе были свои кинопередвижки.
В разные времена основой для специалистов был Ростовский кинотехникум. В числе его выпускников – и наши азовчане: Н. Петрушенко, С. Брагинский, Р. Крестовников, О. Крестовников и другие, которые после учёбы работали на телевидении, на ростовском РЕН-ТВ, в азовском «Телекоме», на канале «Анта». За создание фильмов о молодежи и ветеранах они были награждены дипломами Комитета по молодежной политике правительства Ростовской области и Российской Федерации, а также международных кинофестивалей. В настоящее время являются одними из ведущих специалистов по созданию фильмов.
Кстати, первая музыкальная усилительная аппаратура азовского ансамбля «Ровесник» была изготовлена из списанного и модернизированного оборудования кинотехникума.
Первое телевидение в Азове было создано по инициативе продюсера студии «Ровесник» А. Крестовникова — он озвучил ее одному из музыкальных руководителей В. Третьякову, который в дальнейшем стал генеральным директором филиала центрального телевидения РЕН-ТВ в городе Ростове.
В ДК Ильича действовала киностудия при поддержке ген. директора АОМЗ Н.Г. Васильева, председателя профкома В.Н. Мотина, а также особое внимание этому вопросу уделял заведующий отделом культуры горисполкома города Азова А.В. Гавриленко. По его предложению перед выборами на агитплощадках города после концерта ансамбля «Ровесник» и перед показом кинофильмов проходил показ городских новостей, отснятых киностудией ДК Ильича. За что большое спасибо пропагандистам мирового и советского кино в городе Азове, киномеханикам И. Данейлюк и А. Архипову, которые более 30 лет проработали в кинотеатре. В разное время на сцене ДК Ильича выступали знаменитые артисты советского театра и кино.
Заведующий отделом культуры горисполкома А.В. Гавриленко в феврале 2018 года организовал штаб по возрождению ДК Ильича, в который вошли депутат гордумы Ю. Голубев, экс-директор ДК Ильича — А. Терещенко, А. Архипов, А. Иванов, А. Крестовников, А. Гавриленко и др.
По этому поводу в Азов приезжал министр культуры, делал осмотр здания и кинозала, велись переговоры с главой администрации города Владимиром Ращупкиным, который сказал, что примет во внимание этот вопрос и все возможные меры для его решения.
Донская земля богата на таланты в том числе и в области кинематографии.
Братья Крестовниковы из города Азова за ряд отснятых фильмов по молодежной тематике стали победителями первого международного фестиваля «Интернет-звезда 21 века», награждены премией президента РФ по поддержке талантливой молодежи.
Виктор Иванович Мережко родился 28 июля 1937 года в хуторе Ольгенфельд (в настоящее время поселок Южный) Александровского поселения Азовского района. Советский, российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств РСФСР. За выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства награжден государственной премией.
Виктор Иванович воспитывался в многодетной семье директора молочного завода Ивана Севастьяновича Мережко и лаборанта Александры Ефимовны Гончаровой. Ефим Петрович Гончаров – дед по материнской линии, работал кузнецом. В годы войны пережили голод, много тягот и невзгод. В послевоенное время хутор стал колонией-поселением пленных немцев. В 1952 году вместе с семьёй Виктор переехал в село Русская Поляна (Украина), там же окончил школу. Пытался поступить на факультет киноинженеров в Киевский политехнический институт, после этого год работал в лесу дровосеком, затем уехал на заработки на север, в город Архангельск.
В 1956 году приехал в город Львов, где поступил и окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. По окончании настоял на распределении в родную Ростовскую область. Работал 2 года инженером-технологом в издательстве «Молот». Все его мысли в то время были о кино, мечтал поступить во ВГИК. В свободное время писал сценарные истории и зарисовки. Занимался в городской любительской киностудии, являлся одним из самых талантливых сценаристов.В 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву.
В 1964 году его документы приняли во ВГИК. С 1964-1968 гг. учился во ВГИКе на сценарном факультете. На втором курсе по сценарию Виктора сняли его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи».

В 1987 году Мережко получил государственную премию СССР за сценарий к фильму «Полёты во сне и наяву».
По написанным В. Мережко сценариям создано около 70 кинокартин, некоторые из них стали культовыми, например: «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Аплодисменты, аплодисменты…» и др. Помимо киносценариев пишет и пьесы, многие из них получили широкую известность, спектакли по ним шли практически во всех театрах страны: "Пролетарская мельница счастья", "Ночные забавы", «Двое с большой дороги», "Кавказская рулетка". Также он автор сценариев к популярным мультфильмам.
Виктор Иванович Мережко — первый вице-президент Московской независимой вещательной корпорации. С 1989-1993 гг. — ведущий популярной телепрограммы «Кинопанорама». Стоял у истоков создания телеканала «ТВ-6 Москва». В 1994-2002 гг. — ведущий программы «Моё кино» ( телеканал «ТВ-6 Москва» ). В 2002-2004 гг. входил в руководство телеканала «М1». Начиная с 1990-х, Виктор Мережко как актер постоянно снимался в фильмах и сериалах, реализовал себя и в качестве режиссера. С 1995 года — художественный руководитель телекомпании «Каскад», программы «Колесо истории», компании «Голдвидео».
В 1999 году вместе с композитором Евгением Бедненко осуществил проект «Поют звёзды театра и кино», в котором участвовали популярные актёры: Александр Збруев, Вера Васильева, Александр Михайлов, Наталья Варлей, Борис Хмельницкий, группа Евгения Бедненко «Хорус» и др. Итог проекта — концерты и музыкальный диск, выпущенный в США, продублированный на «Радио МПС».
Виктор Мережко часто приезжает на свою малую родину, в частности в город Ростов, на творческие встречи и презентации своих книг. Дает интервью, рассказывает о своей деятельности в области кино. В 2018 году в рамках XVI Фестиваля «Донская книга» провел творческую встречу с ветеранами и молодежью, студентами высших заведений Ростова, в том числе с курсантами кадетского военного училища, и учащимися Ростовского филиала ВГИК.
Виктор Мережко — основатель и первый президент киноакадемии «Ника» (ныне — почётный член Совета этой академии). Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок». Президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Секретарь Союза кинематографистов России, член Союза писателей России, председатель правления Дома кино.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.