СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Норвежские фьорды —2014 (2 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Едем по адресу, который нашел Юра. Там сдают автодома. По дороге муж расспрашивал таксиста, откуда он, как долго здесь и т.д., а мы с детьми рассматривали из окошка город, вернее, его окраину.
Гамбург отличается от городов южной Германии. Дома и здания построены из бордово-темного кирпича, и всё кажется каким-то мрачным и угрюмым. Минут через 20 подъехали к нашей точке назначения. Выгрузили чемоданы, расплатились с таксистом.
На парковке стояло штук 30 автодомов разных моделей, новенькие, красивые — рай для любителей кемперов — и почти все с ценниками: продаются.
Мы зашли в офис. Дима включил гугл-переводчик. Объясняем администраторше, что мы прилетели из России и хотим взять напрокат автодом. А она спрашивает: «А вы заранее бронировали?»
В смысле??? У вас их тут куча стоит.
Улыбается, пожимает плечами: «К сожалению, всё занято». Просим позвонить в другие офисы и спросить, может у них есть. Обзвонила — ничего. Ну, люди заранее все бронируют, а мы как всегда надеемся на авось.
Разочарованные, просим вызвать нам такси. Едем по другому адресу. По дороге видим несколько ренталов по сдаче кемперов. Просим таксиста подождать, спрашиваем — тоже отказ. Приехали по второму, третьему адресу — нет. Таксиста уже не отпускаем, а он и рад — счетчик-то тикает.
Последняя надежда — мой адрес. Городок Нордерштедт, пригород Гамбурга, в 20 минутах от аэропорта, прокатная компания DRM (Deutsche Reisemobil).
Подъехали. На парковке всего 5 автодомов. Юра забежал в офис, спросили — о, счастье… Есть!
Выгрузили чемоданы, распрощались с таксистом. Заходим в контору. За столом сидит фрау лет 55, и прохаживается мужчина — по-видимому, её муж. Начинается оформление документов, показываем маршрут, куда мы поедем, они что-то нам рассказывают, мы киваем головами, делаем вид, что всё понятно.
Женщина попросила водительское удостоверение, долго рассматривает и спрашивает, почему не международное? Убеждаем, что мы с таким уже ездили по Европе, и никаких проблем не было. Тетка нехотя соглашается.
Вот всё оформили, расписались, пришло время оплаты. На 10 дней нам насчитали 1200 евро, и 1000 евро должны оставить в залог, в течение месяца деньги вернутся, если никаких проблем не будет (напомню, что это был 2014 год, евро тогда стоил 48 рублей).
Мы протягиваем купюры по 500 евро (поменяли специально покрупнее, чтоб можно было хорошо спрятать). У тетки округлились глаза — она замахала руками: «Найн, найн!!! Только картой». Мы как-то подзабыли, что в Европе не принято рассчитываться крупными купюрами — ну, 100 евро еще куда ни шло, но 500 — это для них ужас. Они очень боятся поддельных купюр (кстати у нас потом даже в крупных супермаркетах их не брали, пришлось ехать в банк, и менять на мелкие). Картами до этого не пользовались, заказали специально к поездке. У нас с собой было 2 карточки — одна с евро, другая с рублями. Еще Диме на сберовскую карту на всякий случай положили рублей. Мы протянули женщине карту с евро. Она пробивает — пишется, что на карте недостаточно средств. Как????? Все положили. Пробуем еще раз — отказ. Даем рублевую карту —то же самое.
Тётка прямо разволновалась — думаем, пошлет нас сейчас далеко…
Юра звонит в банк. Долго разбирается, ругается — оказалось, что у нас деньги лежат на депозитном счете и нужно было в банке перевести деньги с депозита на обычный счет. А они на расстоянии это сделать не могут! Блин, что делать? Спрашиваем у тётки — где ближайший банкомат, посылаем Диму, чтобы он положил деньги на карту.
Мужик тем временем подогнал к входной двери автодом, позвал Юру и давай ему спокойно показывать, как всё работает — всякие кнопочки, лампочки, как заправляется, туалет, душ, печка… Прибежал Дима — банкомат нашу «Мастеркард» не принимает. Бежит в другой банкомат. У тетки аж руки начали трястись. А мужик спокойный как танк, без малейшей тени волнения лазит по автодому и что-то там рассказывает Юре на немецком. Непонятно ничегошеньки, только догадки, но они как-то понимают друг друга…
Прибежал запыхавшийся Дима — опять облом. Мы к тёте — ну возьмите наличку, а своей картой оплатите — нет, ни в какую — и полезла в шкаф за валерьянкой…
Господи, ну что же делать? Я у неё спрашиваю — сколько на одной карте незамороженных денег, а сколько на другой? Она посчитала, мы дали ещё Димину карту — и — о, чудо, всё сложилось!!!
Бедная женщина прямо воспряла духом. Счастливые, что наконец-то оплатили, пошли все вместе рассматривать и учиться управлять автодомом. Мужик еще минут 15 пообъяснял, потом оценивающе посмотрел на нас... отогнал этот автодом и подогнал другой, новёхонький, красивущий — все сиденья еще в полиэтилене. Говорит — этот ваш.
Мы прямо обалдели — зачем нам новый? Страшно же — Юра только на легковушках ездил, опыта нет, вдруг разобьем? Но, мужику-то мы это не можем сказать, всё равно ничего не поймет.
Юра опять начинает расспрашивать, что да как. Смотрю, уже мужик начинает коситься — мол, что ж вы такие тупые — час распинался, а всё не понятно. Я Юре говорю, давай быстрее уезжать, пока у нас автодом не забрали, потом как-нибудь разберёмся.
Загрузились, Юра начал отъезжать — не привычно, у нас на джипе коробка-автомат, а здесь механика — машина дёрнулась и заглохла...
Триндец! Немец поглядывает — думает, наверное, — мало того, что денег не было, так еще и ездить не умеют…
Я умоляю Юру как-нибудь отъехать за угол, а там уже разберёмся, что к чему. Мы машем и улыбаемся дядьке — у нас всё отлично! Завелись и потихонечку движемся за поворот. Немец пожелал нам счастливого пути, помахав руками…
Проехали несколько кварталов, нашли спокойное местечко и остановились. Теперь уже спокойно начали всё рассматривать.
Только сейчас поняла, что место, где мы остановились, стало особенным знаком.
Представьте обильно цветущую декоративную яблоню, каких в Европе очень много. Мы стоим под ней, и на нас падают её красивые и ароматные лепестки. Вот и всё наше путешествие было таким же красивым и ароматным. Юра заметил и сказал нам об этом, но мы только отмахивались – какая яблоня, мы ещё не освоили автодом. И всё же он уговорил нас сделать фото...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.