СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Норвежские фьорды —2014 (3 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Представьте обильно цветущую декоративную яблоню, каких в городах Европы очень много. Мы стоим под ней, и на нас падают её красивые и очень ароматные лепестки. Вот и всё наше путешествие было таким же красивым и ароматным. Юра заметил и сказал нам о цветах, но мы только отмахивались – какая яблоня, мы ещё не освоили автодом. И всё же он уговорил нас сделать фото...
Итак, что же мы имеем: автодом марки Euramobil на базе Фиат Дукато, модель 2014 года, длина — 7 метров, высота 2,79 — душ, туалет, 2-х камерный холодильник, 3-х конфорочная газовая печь, мойка, шкаф для одежды, обеденный стол в окружении углового дивана, куча шкафчиков и две больших 2-х спальных кровати — одна в конце машины, а другая нажатием кнопки опускается с потолка. Подогрев воды и отопление идет за счет газовых баллонов по 27 литров. Красота.
У прохожих спросили где ближайший магазин и поехали закупаться вещами. Купили одноразовой посуды, ковшик (такой хороший, с толстым дном – долго тепло держит, до сих пор дома им пользуюсь), сковородку, скатерть, постельное белье, маленькие подушки, теплые пледы. Всё очень дёшево: простыни по 2-3 евро, цена пледов была тоже невысокой – по 5 евро, но оказались такие теплые! Прошло уже 6 лет, евро с 40 рублей вырос до 80, а они как новенькие! При том обменном курсе, продукты выходили ценой, что и у нас дома, а некоторые, даже дешевле.
Всё. Теперь можно ехать. Думаем сразу посмотреть Гамбург. Въехали в город, попали как-раз в час пик — все едут с работы, машин уйма — с непривычки Юре ехать страшно — машина большущая — 7 метров, габариты так сразу и не поймёшь. Поэтому решили не рисковать. Поворачиваем на первом же кольце назад — научимся сначала на трассе ездить, а потом уже и по городам покатаемся.
Едем в Данию. Там, в городке Биллунд находится мечта детишек всех возрастов – Леголенд. Это почти как Диснейленд, но только всё сделано из конструктора лего. Раз нам по пути в Норвегию, то, конечно, мы должны завезти в этот волшебный город наших детей. Да, и самим интересно. Тем более, что по нашим – российским масштабам — это совсем рядом – от Гамбурга ехать всего 280км.
На трассе Юра быстро освоился с машиной, но больше 100 км в час пока не ехал. Когда совсем стемнело, решили искать место для ночёвки — сегодня и так был длиннейший день — ещё утром были в Азове, и вот уже мчим по Дании — не удивительно ли? Да и ночью ничего вокруг не видно — вдруг что интересное проедем. Увидели на трассе кафе с парковкой и ночующими грузовиками, пристроились между ними, перекусили, приняли душ и заснули. Обогрев поставили на максимум, поэтому ночью было очень жарко.
Я начиталась, что если неправильно установлены газовые баллоны, то можно задохнуться газом, поэтому спала не очень крепко, ещё мешал шум проезжающих машин и разговоры водителей грузовиков. Да еще боялась, чтобы не вломился кто-нибудь к нам.
В общем, первая ночь прошла не очень спокойно для меня.
Чего не скажешь о моих домочадцах — спали без задних ног.
Под утро 7-летний Серёжа бредил во сне. Это верный признак того, что у него температура.
Точно — утром проснулись, Сергей горячий и капризничает. Неужели заболел? Соплей нет, горло вроде не болит. Наверное это реакция на перемену климата. У него так часто — куда бы мы не приехали, на следующий день температура. Даю парацетомол (таблеток беру с собой мешок — на все случаи жизни) и идем завтракать в кафе.
Подкрепились, едем дальше.
Теперь уже можно хорошо рассмотреть датские просторы — вокруг зеленые поля пшеницы, желтые рапсовые поля, леса, деревеньки — очень красиво.
Через час приехали в Биллунд — маленький городок, с населением всего 7 000 человек. Несмотря на это, сюда из разных уголков мира съезжаются сотни тысяч путешественников всех возрастов.
С 1960 года и по сегодняшний день здесь находится главный офис всемирно известного производителя игрушек LEGO. В 1968 году компания построила первый и самый крупный на сегодняшний день детский развлекательный парк из более чем 46 миллионов кубиков LEGO. В настоящее время, помимо парка в Биллунде, в мире функционируют еще 5 Леголендов: в британском Виндзоре, немецком Гюнцбурге, в двух американских штатах (Калифорнии и Флориде), а также в Малайзии. Но датский парк остается самым масштабным.
На кольцах дорог установлены фигуры из Лего. Прикольно —сразу и настроение повышается, и предвкушение перед посещением парка. Повсюду указатели на парк, поэтому нашли сразу. Заехали на огромную парковку.
Вышли на улицу — холодина. Затащила Серегу обратно, чтобы одеть теплее — вдруг всё-таки он заболел. Из теплых вещей мы особо ничего не брали — у нас-то в это время тепло. Пришлось натянуть под джинсы спортивные штаны, и под ветровку два свитера, чем вызвала бурное негодование Сереги — он ныл, кричал, никуда не хотел идти — еле вытащили его. Юра дал яблоко и пока он его грыз, немного отвлёкся...
Фигуры Лего установлены даже на парковке. Купили билеты, и мы – в парке. Серега никуда не хочет смотреть, настроение у него испорчено из-за двух надетых штанов, фотографироваться тоже не хочет. А смотреть-то есть на что — это просто невероятно — как это всё построено?
В зоне «Миниленд»построены достопримечательности Дании и других стран Европы, собранные из кубиков «Лего» — прямо целые страны и города (высота зданий — примерно от 50 см до метра) — это всё производит огромное впечатление не только своей красотой и реалистичностью, но и тем, что тут всё автоматизировано: идут по рельсам игрушечные поезда, по настоящей воде плывут корабли, а кое-где пляшут лего-человечки.
Это и правда настоящий живой маленький мир! Всё крутится, вертится — прямо по расписанию...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.