СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Вардане ты мое, Вардане

Сезон отпусков подходит к концу. Был он по вине пандемии как никогда тревожным, коротким и непредсказуемым. 15 лет я стабильно отдыхала в Абхазии, но ковид внес и в мою, столь долгожданную, поездку на юг неожиданные изменения. Билеты в Сухум появились поздно, да и брать их нужно было в кассах, отчего уже отвыкла. Перебираться через границу на своих двоих показалось накладным… В общем, взяли семьей билеты на фирменный поезд «Ростов-Адлер» и отправились на сочинское побережье. Были у этого путешествия свои плюсы и минусы. Но отдых удался, впечатлениями до следующего лета мы запаслись – «и осень уж не кажется тоскливой, и зимняя хандра нам не страшна».
Мне очень понравился поезд – новенький, двухэтажный, в отличие от сухумского — довольно комфортный, и что самое приятное — билеты на него оказались вполне доступны. Нижняя полка в купе обойдется где-то в 2300, верхняя рублей на 700 дешевле. Так называемые невозвратные билеты брать выгоднее, если, конечно, есть уверенность, что не придется отказываться от поездки.
Свой выбор мы остановили на маленьком поселке Вардане близ Лоо – о нем мало кто знает, а значит отдыхающих на порядок меньше, чем на более известных курортах. Заранее по отзывам и фотографиям нашли подходящий гостевой дом, созвонились, сговорились о цене и удобствах – и в путь. В выборе, слава богу, не ошиблись – видно, что люди старались угодить, понравиться: номер с ванной комнатой, балконом и телевизором обошелся нам в 500 рублей с человека.
Вроде бы ничего особенного в Вардане нет – посередине его перерезает автотрасса, вдоль пляжа тянется железная дорога. Домишки, дома и дворцы суетливо наползают друг на друга, стремясь предстать перед потенциальными постояльцами в самом выгодном свете, и только наверху, ближе к вершине горы, ощущается кавказская степенность… И в то же время поселок симпатичен и мил. Впечатление портит разве что местная речка, превращенная жителями в отхожее место. Она воняет канализацией, а ее дно покрыто омерзительным белым налетом. Сейчас в Вардане строят подземный переход через трассу, а по мне так лучше бы очистили несчастную речушку. Там, где она впадает в море, по ней плавают утиные семейства, плещутся рыбки. Жаль эту живность, жаль приезжих, которые по невнимательности и незнанию купаются неподалеку… Но экология у нас не в чести.
Дорога к морю занимала у нас минут 15 (мы уходили на так называемый дикий пляж, поскольку побережье официального занято – негде яблоку упасть — лежаками и навесами) и проходила по Молодежной улице – местному «Бродвею», с двух сторон уставленному магазинчиками и прилавками. Это некое подобие рынка – настоящего здесь нет – и оно, конечно, не идет ни в какое сравнение с сухумским базаром с его жгучим южным колоритом, ароматами специй, который грезится мне месяца за два до лета, но в этот раз так и остался миражом… Зато еда на нашем побережье, как мы и предполагали, была дешевле и качественней. Если поездка в Абхазию не обходилась без приема тетрациклина и – в последнее время – следовавших одного за другим разочарований (такое ощущение, что здесь разучились...
...делать шашлык либо просто издеваются над русскими, подсовывая за немалые деньги откровенную гадость), то в Вардане мы, наконец, устроили праздник живота. По вечерам сидели в кафешке, заказав приготовленные в тандыре шашлык и форель (очень вкусно!) или брали еду и шли на берег моря – неспешно пить вино и чем-нибудь лакомиться под шум волн. А днем ели в столовых – они здесь на каждом шагу. Кормежка приличная, только вот обсчитывают ежедневно и внаглую, небезосновательно надеясь на беспечность приезжих.
Я очень переживала, что вода будет холодной – привыкла все-таки к сухумскому, как парное молоко, морю. Но нет – она оказалась вполне комфортной, к тому же прозрачной и чистой. Пляжи хоть и густонаселенными, но вполне подходящими. А хорошая погода держалась практически все время за исключением пары дней, когда разыгрался нешуточный шторм – в Абхазии такие случаются раз в несколько лет, и волнующееся море почти никогда не представляет опасности. Здесь же – подойти страшно, сидишь на камнях, наблюдаешь за стихией (что не менее занимательно, чем плескаться в воде) и понимаешь – в руках природы мы такие щепки...
Один из дней мы полностью посвятили поездке в Сочи. Добраться в столицу курортной зоны теперь можно запросто в отличие от 2000-х годов, когда в битве даже за место в тамбуре побеждали самые выносливые и молодые. Электрички вместительные, комфортные, с мягкими сиденьями – невольно сравниваешь их с убогими составами «Азов-Ростов»… Единственное, что показалось странным, – озвучивание остановок и объявлений на русском и английском языках. Олимпиада вроде давно прошла, иностранцы не валят к нам за отдыхом толпами, к чему все это – непонятно.
Сочи, надо сказать, очень изменился. На мой субъективный взгляд, не в лучшую сторону. Небоскребы, построенные по принципу «впихуем невпихуемое», его портят. Был город-сад, стал каменный мешок. Все-таки в советское время архитектура южных городов продумывалась тщательнее – именно тогда, собственно говоря, она и была создана, современные же градостроительные потуги напоминают медведя в посудной лавке. Душно, жарко, дышать нечем, и глаз не радуется, глядя на гигантов из стекла и бетона… Вот уж точно не хотела бы отдыхать в Сочи!
Скажу откровенно – метаморфозы, которые произошли с Сочи перед Олимпиадой, нас почти не интересуют, мы ехали сюда пройтись по глициниевой аллее, прогуляться по необычному, в китайском стиле парку перед гостиницей «Кайлас», в фонтанах которого живут многочисленные черепахи и водятся золотые карпы, сходить в дендрарий, прикупить экзотов для сада. Очень жаль это констатировать, но дендрарий за 15 лет изменился не в лучшую сторону, как, впрочем, и его сотрудники. Хамовитые, неприветливые особы. Теперь это коммерциализированное учреждение, в котором слабо ощущается дух исследовательской, собирательской работы. Кое-что, что я помню из посадок старого дендрария, исчезло. Стало проще, выхолощенней – могу точно сказать, что Сухумский ботсад выглядит гораздо интересней и привлекательней. Даже по Вардане было приятней гулять – его узкие, уходящие в гору улочки, весьма живописны. Бананы и киви, магнолии и бамбук встречаются на каждом шагу! В одном месте мы даже обнаружили эвкалипт – своего рода привет из Абхазии, где растет несметное количество этих австралийских красавцев, посаженных в середине XX века для осушения болот.
Настоящим открытием стал для меня другой сочинский ботсад – цитрусовый, главным растением которого является Дерево дружбы. Дерево-уникум, дерево-чудо, дерево-парадокс. На нем сделано более 630 прививок руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых и представителей культуры. 45 сортов цитрусовых уживаются в его кроне! Это единственное в мире растение, которому посвящен целый музей и которому дарят подарки из разных концов света! "Кто не был у Дерева дружбы, тот не был в Сочи!" — написали однажды в книге отзывов венгерские журналисты. Под этими словами готов подписаться каждый, кто посетил сад-музей хотя бы раз. Душевное место. Незабываемое. Добраться до него непросто, но если когда-нибудь я еще раз приеду в Сочи, обязательно снова пройдусь по его извилистым дорожкам…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.