СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Норвежские фьорды —2014 (4 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Это и правда настоящий, живой, но очень маленький мир! Всё крутится, вертится — прямо по расписанию. Кто этим управляет? На игрушечном соборе раздается бой часов и начинает играть орган… И человечки везде расставлены — каждый вроде бы занимается своим делом. Ты стоишь и глаз не можешь оторвать от всего этого — нужно же каждую деталь рассмотреть. Как и сколько времени они это строили? На родителей всё это производит не меньшее впечатление, чем на детей.
Следующая зона оборудована крупными блоками лего и мягким покрытием — здесь горки, домики, можно бегать, лазать. У маленького Сережи настроения до сих пор нет, и играет он неохотно.
Рядом здание с аквариумом — здесь плавают разные рыбы, акулы и среди них лего-водолазы.
Дальше уголок, стилизованный под Дикий Запад, — индейская деревня и ковбойские салуны. Можно попробовать себя в роли добытчика золота — намыть песок в воде, а потом прокатиться по водной горке на каноэ. Я кататься не стала, а мое семейство прокатилось. Правда, очень холодно, да еще и водой их окатили. У нас уже зуб на зуб не попадал, чего не скажешь о датчанах, мы обалдели, глядя на них, — дети без шапок, все нараспашку, некоторые в гольфах и в куртках — когда на них смотрели, еще холодней становилось. Нам бы ещё чего на себя натянуть — у Сергея шапка, еще и капюшон, а для них это, видимо, совсем теплая весенняя погода.
Ещё здесь есть башня — садишься в кресло, и тебя поднимают на высоту — сверху можно рассмотреть и ощутить весь масштаб парка.
Есть зона с пиратскими кораблями — можно пострелять в противников из водных пушек. Юра с Серёжей и Димой постреляли. Можно покататься на паровозике лего-сафари с дикими зверюшками, сделанными из лего, и на американских горках в стиле викингов и Египта — мы с Сережей не пошли, а Диме с Юрой это прибавило адреналина. Зато Сергей с Юрой посоревновались на красных пожарных машинах — нужно командой приехать быстрей потушить «пожар». Очень интересно.
Еще здесь есть статуя Свободы, вашингтонский Капитолий, небоскрёбы, гора с изображениями американских президентов, буддийский храм Бангкока, Ганс Христиан Андерсен на лавочке… Всё внушительных размеров.
И всё из кубиков!
Как??? Как это можно собрать?
Зашли в магазин «LEGO» «просто посмотреть», и еле вытащили оттуда Сергея с лего-человечками и конструктором — автодомом! Цены конечно — ого-го. Когда окончательно замерзли, пошли в машину, да и ехать уже пора. А у Сергея вдруг появилось настроение, и он стал ныть, чтобы мы вернулись обратно, чтобы он все хорошенько рассмотрел и везде его сфотографировали. Нет, поздно уже — всему своё время…
Нужно попасть на паром, чтобы доплыть в Норвегию (Юра решил, что так будет детям интересней). Ставим навигатор на Кристиансанн в Норвегии (указываем задачу — найти дорогу, включая переправы). Паром идет из датского Хиртсхальса. Навигатор покупали в Германии, и писать нужно немецкими буквами, но, по-датски. Так и не нашли нужное место, а Кристиансанн навигатор нашел сам. Едем, там разберемся.
Дания — государство полуостровное — поэтому пейзаж за окном сменяется с равнин, лугов, лесов на реки, фьордики, проливы. Через них проложены невероятно длинные мосты — очень красиво.
Часа через три Юра начал волноваться — по его подсчетам, мы уже давно должны приехать.
Остановились, уменьшили карту на навигаторе. Опа! А мы не туда едем — вместо Кристиансанна мы по ошибке поставили на Кристианстад, т.е вместо севера едем на восток, и уже через десяток километров будет Копенгаген.
Блин, стали думать, что делать дальше. Ну, не возвращаться же обратно. Не беда! Поменем весь маршрут и поедем в Норвегию по суше, а не на пароме. Вот вам и степень свободы перемещения на автодоме. Куда хочу, туда и еду!
Если мы возле Копенгагена, то едем смотреть столицу Дании. Правда, уже стемнело.
По дороге произошла неприятность. Поставили в прикуриватель преобразователь с 12V на 220V, чтобы зарядить ноутбук, и у нас несколько разъёмов прикуривателей перегорели, а вместе с ними, механизм опускания кровати, на которой спали дети. Пробовали и так и сяк — не работает. Придется детям спать на нижних диванах. Разместились спокойно — Сережа на маленьком, а для Димы наложили мягких подушек и он тоже прекрасно разместился.
Искать стоянку для кемперов не стали, но и на трассе больше ночевать тоже не хотели, поэтому заехали в ближайший двор многоэтажки, стали среди легковушек, поужинали и под шум мелкого дождика отлично выспались.
Утром, пока я готовила завтрак, мои мужчины сходили в магазин, прикупили еще продуктов — о норвежских ценах мы наслышаны, поэтому нужно закупиться здесь. Но, и в Дании цены не подарок — огурец, около 120 рублей за кило.
Когда сели кушать, в дверь постучали. Это оказался местный дворник. Он сообщил, что мы здесь не можем находиться, все места только для жителей дома. Попросили 10 минут. Дяденька не возражал. Быстренько доели и поехали в центр города.
Копенгаген когда-то был рыбацким посёлком викингов, а сейчас самый густонаселенный город Дании и один из крупнейших в Скандинавии и Северной Европе, а также один из самых богатых и дорогих городов мира.
Планов заезжать в Копенгаген у нас не было, о достопримечательностях особо не читали, поэтому посмотрим то, что всем известно. А во всём мире Копенгаген известен как город Ганса Христиана Андерсена, а значит, главный символ датской столицы — памятник Русалочке и, конечно же, Новая гавань.
Сам город очень компактный и уютный, здесь почти нет небоскребов, зато много старинных домиков, парков и набережных. Многочисленностью речных каналов и разноцветных зданий Копенгаген очень напоминает Амстердам...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.