СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

В четыре стороны света

Координаты Азова – 47°60280 северной широты и 39°240590 восточной долготы. Эти воображаемые условные линии – 47-я параллель и 39-й меридиан — уходят в разные стороны света, теряясь вдали, как вечные путешественники, пересекая континенты и Мировой океан. Интересно – что конкретно? Что находится на них, кроме Азова? 

Итак, 47-я параллель северного полушария. Она пересекает Европу, Азию, Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан. Из стран – Францию, Швейцарию, Австрию, Италию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Украину, Казахстан, Монголию, США, Канаду. Причем Венгрию, Швейцарию, Молдову и Францию делит практически пополам. Любопытно, что такие города, как Будапешт, Братислава, Вена, Прага, Берлин, Варшава и Париж расположены севернее нее (а зимы там вроде мягче – Гольфстрим влияет?).
Но одной с нами широте находятся Симушир – один из островов Курильской гряды, столица Сахалина Южно-Сахалинск и Каспий (я уж не говорю про само собой разумеющееся Азовское море), крупнейшее в Центральной Европе озеро Балатон, что на западе Венгрии, Берн – столица Швейцарии, столица Молдовы Кишинев, украинский Николаев, канадский Ньюкасл и пр.
Что касается 39-го меридиана восточной долготы, то проходит он через Северный Ледовитый океан и далее – на юг, через Баренцево и Белое моря, Кольский полуостров, снова пересекает Азовское море, а вдобавок к нему – и Черное, движется через Азию – Турцию, Сирию, Ирак, Иорданию и Саудовскую Аравию, ныряет в Красное море, и далее следует Африка - Эритрея, Эфиопия, Кения, Танзания, Мозамбик; наконец, он прорезает гладь Индийского океана и вступает на Землю Королевы Мод в Антарктиде, на которую, кстати говоря, претендует Норвегия.
Много перечислила? Зато когда долгими зимними вечерами вам будет скучно, подумайте – со сколькими географическими объектами связывают нас две невидимые линии. Да со всем миром. Вот бы потянуть за эти ниточки – и услышать ответный привет из жаркой Кении или респектабельного Берна. Здорово, правда?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.