СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Норвежские фьорды —2014 (6 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Юра выходить не захотел, решил отдохнуть в автодоме, а мы с детьми прогулялись по центру. Очень уютненький городок.
Теперь едем в Норвегию, а точнее в её столицу — Осло.
От Мальмё почти 600 км. Сегодня нужно проехать побольше, чтобы завтра приехать в светлое время суток. Уже глубокой ночью начали искать место для ночлега. Задали навигатору: найти стоянку для кемперов. Повел он нас по каким-то полям, лесам. Ночь — ничего не видно, вокруг ни души. Но наконец-то приехали. Стоят кемперы, прицепы — администрация, естественно, закрыта, мы стали рядом с ней и заснули.
Утром проснулись, выглянули в окно — Боже, какая красота вокруг: мы на берегу фьорда (как мы только ночью в воду не заехали). Быстренько собрались и пошли на деревянный пирс.
Как же красиво — прозрачная синяя вода, ни малейшего волнения, на дне лежат морские звезды, плавают рыбки. На противоположных берегах — холмы с соснами. Такая тишина! На конце пирса установлена лавочка — сиди и наслаждайся покоем и всем этим великолепием.
Полюбовались этой красотой полчасика, позавтракали, сходили в администрацию, чтобы оплатить ночную парковку, — всё закрыто, может, еще рано было, — и поехали в Осло.
Природа, что в Швеции, что в Норвегии, неповторимая — множество рек, фьордов, скалистых холмов, леса.
Сейчас конец апреля, и все деревья нежно-зеленого цвета — мы бесконечно всё фотографировали.
В три часа дня мы были уже в Осло. Особо рассматривать столицу у нас планов нет — очень мало времени — на 5 мая уже куплены обратные билеты на самолет, а дорога у нас еще очень длинная. Поэтому едем, что увидим интересное — остановимся.
Осло — столица и крупнейший город Норвегии, расположенный на берегу залива Осло-фьорд. Это одна из самых современных и экологически чистых столиц Европы. Большинство зданий построены в каком-то футуристическом стиле. От этого город вы-глядит модным и современным.
Нам нужно было выйти в интернет по работе, поэтому остановились у ближайшего кафе с Wi-Fi. Сидеть просто так было неудобно, поэтому посмотрели меню — цены, как думали, — оказались настоящие норвежские — ого-го! Заказали детям пару бургеров и горячего шоколада — самое недорогое. Нам принесли к заказу еще какие-то снеки — мы замахали руками: мы не заказывали! Официантка говорит: «Это бесплатно». Принесла графин воды — и сразу предупредила: это тоже бесплатно. Нам уже смешно, говорим ей — всё, что у вас есть бесплатное, несите нам...
Теперь едем в Берген — это почти 500км. По пути остановились прогуляться по красивым улочкам Осло. Дошли до центрального вокзала, который расположен на красивой привокзальной площади, — здесь жизнь бурлит — шумно, толпы народа, играют музыканты. Главная достопримечательность площади — памятник тигру (тигр стал символом города благодаря поэту Бьёрнсону — в его произведениях есть образ тигра борющегося с лошадью — это символизирует город пожирающий деревню). Купили сувенирчиков, дети примерили шапки викингов, пофотографировались с фигурками троллей и пошли в автодом. Едем дальше.
Пейзажи за окном не дают ехать спокойно — роскошные виды лесов, гор. Мы то возле бурлящей реки остановимся, то возле красивого домика. А домики норвежцев в небольших посёлочках очень интересные — деревянные, покрашенные в белый, красный, коричневый, желтый цвета. Нам больше всего понравились дачные домики, с травой на крыше.
Еще в стародавние времена были распространены дёрновые крыши из коры деревьев, присыпанные сверху землей, на которую высеяна трава. Такая кровля не позволяла скручиваться коре и не пропускала воду.
Мы и не знали, что дёрн на крыше обладает хорошими изоляционными свойствами, сохраняя дом теплым зимой и прохладным летом. И домики, и крыши такие классные! Заборы возле домов по колено, а то и вовсе их нет. Во дворе лужайка с зеленой травой, несколько деревьев и кустиков — и всё. Чистота везде.
Приметили мы одну странность – людей нигде не видно, ни одного человека. Даже на трассе редко-редко проедут встречные машины, ну, может быть одна в час — и всё, прямо страшно ехать.
Один раз нам навстречу из леса вышел лось, что привело детей в восторг. Стоит себе красавец на дороге и нас совсем не боится. Пока рассматривали, он и ушёл, нами не сфотографированный.
Этот случай научил нас всегда держать фотоаппарат под рукой.
Конец апреля. Солнце садится поздно — что-то вроде белых ночей, поэтому световой день длинный — даже в 11 ночи видно, поэтому всё можно рассмотреть.
Проехав городок Нутодден, увидели большую старинную деревянную церковь — ставкирку (стены в ставкирке состоят из вертикальных столбов, соединенных друг с другом брусьями. Отсюда название «ставкирка» – каркасная, мачтовая или столбовая церковь) — очень красивая.
Стоит она посреди старинного кладбища. Вышли посмотреть.
Оказывается, это самая большая из сохранившихся каркасных церквей (высота 26м). Церковь Хеддал была построена в начале XIII века. В ней сохранилась руническая надпись, сообщающая, что в 1242 году церковь была освящена во имя девы Марии. При строительстве использовалась высококачественная древесина, так что сейчас здание церкви всё ещё состоит на треть из древесины, использованной при строительстве в XIII веке. Построена кирха без единого гвоздя!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.