СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Норвежские фьорды —2014 (7 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Снаружи церковь покрыта дёгтем. Может быть, поэтому так прекрасно сохранилась? До 1537 года церковь была католической, в настоящее время лютеранская. Если верить легенде о её появлении, то церковь Хеддал была построена грозным троллем всего лишь за три дня. Выглядит же, как сказочный терем — нереальная!
Продолжаем наш путь.
Дорога ведет по горам и перевалам, через туннели. Зелень деревьев и полей буквально за 15 минут сменяется на белые снега и реки во льду. Температура воздуха была +150С, проехали через туннель – стала -40С. Как-то сташновато — куда же мы едем?
Когда совсем стемнело, начали искать стоянку. За городом останавливаться страшновато— хоть и встречаются одинокие домики, но в них не горит свет, значит и людей там нет. Я боялась — а вдруг медведи какие-нибудь? Поэтому ехали, пока не увидели населенный пункт. Нашли в навигаторе стоянку для кемперов. Едем туда. Вокруг ни души, но стоят десятка два жилых прицепов.
Мы спокойненько устроились на ночлег. Утром проснулись — вокруг красота — чистейший воздух (никогда таким не дышала!), вверху – заснеженные горы. Сюда ещё не пришло тепло – даже листья на деревьях пока не распустились. Пошли прогуляться — рядом течет речушка с прозрачнейшей водой. Пейзаж вокруг — мечта художника! Красотища!!!
Казалось бы, утро — рабочий день начался, но людей — никого!
Все прицепы-караваны пустые. Может быть они сдаются в аренду или люди их просто оставляют на зиму здесь? Как дачу...
Позавтракали, заправились водой, слили серую воду и поехали дальше. А ехать-то невозможно… Всё время останавливаемся и не можем ехать... потому что природа вокруг НЕВЕРОЯТНАЯ! Озера, водопады, реки, заснеженные горы, зеленые луга, леса…
В одном водопаде набрали в бутылки воды, чтобы пить. Вода не только чистейшая, но и вкуснейшая!
Заехали высоко в горы, здесь огромные сугробы снега лежат, а на улице тепло! Дети выбежали в рубашках и давай в снегу валяться, натираться! Дима потом и рубашку снял — теплынь! Проехали еще — опять остановка, Юра увидел хорошую снежную горку и предложил детям прокатиться. Они с радостью взяли картонку и катались на ней. Пришли с мокрыми ногами — снег-то рыхлый! Я им конечно «хвостики накрутила», а Юра и говорит: «Зачем ругаешься, глупая? В нашем автодоме печка так хорошо работает, что через 20 минут всё высохнет».
Через 20 минут проехали туннель — и все опять зеленое, снега и в помине нет. А обувь, действительно, высохла…
Так, восхищаясь окружающей красотой и фотографируя изумительные пейзажи, подъехали к нашей первой переправе на пароме. Мы думали, что сейчас будем долго ждать погрузки (сразу вспомнили Керченскую переправу и ожидание 5 часов загрузки). Но всё прошло стремительно — подъехал паром, опустил борт, машины по нему выехали, затем, с нашей стороны заехали, он поднял борт и быстро поплыл — минут 5-10 максимум. Мы обалдели — как у них так всё организованно и быстро получается? Оплату брали на пароме от количества человек + за длину автодома. Машину оставили на нижней палубе, а сами поднялись наверх — там лавочки стоят, мы сидели и наслаждались видом фьорда. Плыли минут 30. За 3 минуты выгрузились и через полчаса были уже в Бергене.
Город Берген основан в 1070 г. королем Олафом III на месте древней гавани викингов. С 12 по 13 века Берген даже был столицей Норвегии, резиденцией их королей и епископов. В 14 веке город перестал быть столицей и вошёл в состав Ганзы. Власть сосредоточилась в руках ганзейских купцов. Так продолжалось до 18 века. Берген на тот момент был одним из важнейших городов Ганзейского союза, крупнейшим и богатейшим городом Норвегии. Во многом за наш счёт — очень хорошо шла торговля с нашим севером и северо-западом — меха, меда, ворвань и многие другие выгодные к продаже вещи, завозимые сюда с нашей стороны.
Сейчас, Берген — второй по величине город в Норвегии, но это совсем не чувствуется — город компактный и уютный. И еще Берген — это ворота в царство фьордов — именно отсюда начинаются маршруты на самые живописные фьорды Норвегии.
Бергенцы шутят: «360 дней в году в Бергене идет дождь, а оставшиеся 5... снег» Мы были здесь 3 дня, но всё время светило солнце, даже тучек не было.
В Бергене нам нужно купить билет на паром в Хиртсхальс (Дания), чтобы сэкономить время и не тратить его на езду по уже пройденному маршруту. Сегодня 27 апреля, мы рассчитали маршрут, чтобы успеть на самолет (5мая), поэтому билеты нужны на 2 мая. Но как их купить? Нужно найти порт. А пока посмотрим город.
Приехали в центр. Юра, лег отдохнуть после сложного пути (серпантины, очень крутые спуски подъёмы) — позвоночнику нужно отдохнуть в горизонтальном положении. А мы с детьми прогулялись по главной улице и площади – Торгаллменнинген. Тут расположен памятник морякам, представляющий собой монументальный куб посреди фонтана. На каждой стороне куба изображена одна из историй бергенских мореплавателей. Пройдя площадь, вышли к самому узнаваемому и фотографируемому месту Бергена— набережной Брюгген, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Брюгген» — с норвежского — «причал, пристань». Набережная появилась во времена ганзейских купцов-немцев. Очень колоритное место со старинными разноцветными деревянными домиками, в которых уймы магазинчиков, музеев, кафе и ресторанов. Почти четверти зданий здесь 200 и более лет. Ну, очень красиво!
Прогулялись и вернулись в автодом. Теперь нужно узнать, где покупать билеты на паром. Проехались вокруг набережной — где же эта касса? Остановились возле каких-то офисов. Сегодня воскресенье, но вдруг кто-то работает? Юра с детьми пошли узнать, а я пока занялась приготовлением ужина...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.