СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Норвежские фьорды —2014 (8 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Прогулялись и вернулись в автодом. Теперь нужно узнать, где покупать билеты на паром. Проехались вокруг набережной — где же эта касса? Остановились возле каких-то офисов. Сегодня воскресенье, но вдруг кто работает? Юра с детьми пошли узнать, а я пока занялась приготовлением ужина.
Вернулись мои мужчины минут через 40 — радостные и с коробкой суши. В одном месте занимаются приготовлением суши, оказалось, что один из владельцев этого офиса парень из Литвы — Модестас. Он прекрасно говорит на русском. Предложил завтра помочь купить билеты и угостил нас суши своего изготовления. Вот так удача! Мы поужинали и поехали за город в кемпинг ночевать.
А в кемпинге тоже ждало удивление — там, в караванах (жилой автоприцеп) живут несколько русских семей из Латвии. Они приехали сюда на заработки. По словам ребят мы поняли, что в Латвии просто жутко сложно с работой и очень низкий уровень жизни. Здесь тоже слишком дорого жить, но даже случайные заработки дают возможность прокормить себя и детишек.
Утром подъехали к офису Модестаса. Он посадил нас в свою машину и привёз в кассу порта. Билеты на паром оказались совсем не дешевые – 640 евро (по ценам тех лет — 25 тысяч рублей — за четверых плюс автодом). Но это всё равно дешевле, чем солярка на обратный маршрут, если ехать назад своим ходом.
Оплатили каюту на 4-х человек. Взяли внутреннюю — без окна.
Но было ещё одно ЧП — оказалось, что наши банковские карты для оплаты не подходят, а наличные они не принмают!!!
Вот так дела! Как можно оплату наличными не брать?
Модестас оплатил своей картой, а мы ему отдали наличные. Потом он нас покатал по центру города — провёл свою экскурсию, и мы вернулись к его офису. Там нас ждала его девушка Тома.
Познакомились, поболтали. Не знали, чем отблагодарить ребят за их помощь. Деньги они брать наотрез отказались, и тогда Юра, спросил меня — не подарить Тома шапку, которую мне купили в Копенгагене — в Норвегии вроде бы тепло, а дома у меня нет под неё куртки. Я согласилась. Ах, как он угадал – шапка так подошла девушке! Мне было не жаль шапки.
Распрощались. Дима записал адрес Инстаграма Модестаса (они до сих пор общаются), и мы поехали дальше, спокойные тем, что билет на паром у нас уже есть.
Природа — чем дальше, тем невероятней: красивейшие фьорды, горы — то покрытые снегом, то лесами; прозрачные, чистейшие реки, водопады. Везде чистота идеальная.
Едем в Алесунд — это около 500 км. Весь сегодняшний день провели в пути, бесконечно фотографируя красоты. Спать решили в кемпинге — где-нибудь в тихом безлюдном месте я вновь побоялась, вдруг что-то случится — никого же вокруг. Уже в темноте увидели кемпинг, везде стояли прицепы. Ну, мы со спокойной душой и припарковались в самом конце площадки, возле речки, чтоб никто не мешал. Утром проснулись, пошли в администрацию, чтобы оплатить и зарядить телефоны и ноутбук. Оказалось, что кемпинг пустой, в прицепах никого нет, в администрации тоже.
Блин, а я так надеялась, что мы среди людей! Всё открыто — готовь еду (посуда стоит, плита, холодильник, столы, стулья — всё в отличном состоянии), душ, туалет, заправляйся электричеством и водой. Удивительное доверие к людям! Зарядили гаджеты, дети покатались на качелях, залили воду в автодом — и снова в путь. Юра в ящик с прорезью бросил денег.
Дорога ведет по горам, туннелям, паромным переправам. Останавливались прогуляться в сосновом лесу, возле водопадов, рек. Людей нигде нет! Ни возле домов, ни на трассе. Как-будто мы одни в целом мире! Только в городах люди, а за городом — никого. Машины возле домов стоят, а на улицах безлюдно. Как будто все куда-то пропали. Причем всё содержится в идеальной чистоте. Может, потому что некому мусорить? Поразила чистота общественных туалетов. Заехали в один — находится на краю леса, рядом никаких поселений. Туалет деревянный,отапливаемый, с травой на крыше (типичный норвежский), внутри из бруса, на окнах шторки висят, стоит пеленальный столик, висят два большущих рулона туалетной бумаги, из крана течет горячая и холодная вода. И такая чистота — ни пылиночки. Аж плакать хочется, когда вспоминаешь наши общественные туалеты. А с обратной стороны туалета шланг для заправки автодома. Всё бесплатно, и никого нет!
В 5 вечера приехали в Алесунд. Первым делом едем искать автомастерскую, чтобы починить кровать. Неудача! В Норвегии почти все — и предприятия, и магазины — работают до 16.00, лишь некоторые до 17.00.
Как так можно?! На выходных мы хлеба нигде не могли купить. Всё закрыто. Только на одной заправке нашли.
Ну что ж, едем смотреть Алесунд, который считается одним из красивейших городов Норвегии — край фьордов. Он живописно раскинулся на нескольких островах Атлантического океана. В 1904 г. город почти полностью был уничтожен пожаром, однако в рекордные сроки отстроен заново.
В том, что в Алесунде возник пожар, нет ничего удивительного. Дело в том, что испокон веков дома в Норвегии строились из дерева, крыши устилались берестой, а сверху покрывались травой. Немудрено, что такая конструкция могла легко загореться от любой искры. Пожар оставил без крова более 10 000 человек, при этом погибла лишь одна женщина. После пожара туда съехались молодые архитекторы и спроектировали такую красоту в стиле «арт-нуво», что глаз ликует. Большинство домов — это неоготические и неоклассические здания из камня с башнями, барельефами, шпилями и гербами.
Остановились в центре. Дома очень интересные, один не похож на другой. Здесь несколько памятников, которые посвящены морской тематике: монумент "К морю", который был создан в память о рыбаках, погибших во время шторма 1885 года; скульптура торговки сельдью — подарок города всем женщинам, работающим с рыбой; памятник юному рыбаку.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.