СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Норвежские фьорды —2014 (10 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Так как нам спешить особо некуда (всё равно возвращаться в Гейрангер), мы весь день провели на вершине горы, фотографируя всю эту невероятную красоту. Правильно сказать, что во всей Норвегии удивительная природа.
В деревню спустились вечером. Подъехали к самому берегу фьорда. Людей, как всегда, — никого. Поужинали, погуляли. На улице достаточно холодно. Хорошо, что мне купили норвежскую теплую куртку (на удивление недорого) а то бы я просто околела. Хотели здесь заночевать, но увидели, как на другом берегу причалил паром. Так это наш, завтрашний!
Подъехали, спросили, охранник сказал, что завтра паром поплывет. Ура, можно не волноваться! Спать решили прямо перед въездом на паром — а если завтра будет много желающих, вдруг мы не поместимся? А так мы – первые. Но чтобы нас не обогнали всякие «мудрецы», пока мы спим, Дима на картонке на английском написал — «МЫ ПЕРВЫЕ НА ПАРОМ», и положил на лобовое стекло. И спокойненько легли спать.
Утром проснулись — вокруг никого! Быстренько позавтракали, а тут и посадку на паром открыли. Заехали мы и микроавтобус с 5 китайцами или японцами. Вот и всё.
Машину оставили внизу, а сами поднялись на открытую корму. Но здесь такая жуткая холодина! Пошел дождь со снегом и снова пронизывающий ледяной ветер. Поэтому мы выбегали пофоткаться — и бегом греться в салон. Здесь на мягких диванчиках тоже можно наблюдать за этой красотой, но с чашечкой горячего кофе.
Весь маршрут проходит по зеленовато-изумрудной чистейшей глади спокойной воды, вдоль крутых горных склонов, высоченных отвесных скал и водопадов. Самые красивые водопады — это «Семь сестер», «Фата невесты» и «Жених». Вдоль Гейрангер-фьорда встречаются одинокие домики, некоторые из них расположены на небольших площадках горных уступов, поэтому добраться до них можно только по приставным или верёвочным лестницам, которые видны с нашего судна. Невероятно красивое место!
Через полтора часа мы уже были в деревушке Хеллесилт. Здесь светит солнце, теплынь, мы даже куртки сняли.
Отсюда едем вновь в Берген (около 400 км). Нужно особо не расслабляться — мало ли что, завтра после обеда отправляется наш паром. Но, время-то у нас еще есть, поэтому останавливаемся где хотим — то ферму с ламами увидели, то с яками, с барашками, сто первый красивый водопад, речку…
Прогулялись по стилизованному музею под открытым небом на берегу фьорда — старинной норвежской рыбацкой деревне. Здесь тоже людей не было. Даже сотрудников музея.
То есть – вообще никого.
На фоне потрясающей природы очень красиво смотрятся домики, прямо идиллия.
В 9 вечера были в Бергене. Устали за этот день, поэтому сразу поехали ночевать в кемпинг.
Утром проснулись — особо нам спешить некуда, паром в 3 часа дня. Заехали в автомастерскую починить кровать. Мастера смотрели-смотрели — ничего отремонтировать не смогли, и кровать, как не опускалась, так и не опустилась. Как же мы немцу будем машину сдавать?
Покатались по Бергену, и за два часа до отправления приехали в портовый терминал. Конечно же, заехали к Модестасу – очень хороший человек и девушка у него хорошая (через год они поженились).
И вот мы в порту. Выстояли в очереди, но недолго — норвежцы шустренько всех загружали. Машин заезжало очень много — и фуры, и легковушки, и автодома. Авто размещаются на нижней палубе. Газ в нашем атодоме заставили отключить и сказали, что ходить в машину за всё путешествие нельзя. Переключили холодильник на работу с аккумулятора, иначе всё в холодильнике испортится, взяли нужные вещи и пошли заселяться в каюту.
В каюте два раскладных дивана и две кровати, опускающиеся с потолка (как в пассажирском вагоне, только заметно шире), душ, туалет, вместо окна — картина. Очень миленько. Оставили вещи и пошли на верхнюю палубу смотреть наше отплытие. Потом прогулялись по парому — большой, ну и как на всех кораблях — магазинчики, рестораны, детские игровые комнаты и зоны отдыха…
Дети сразу захотели есть — зашли в ресторан.
Мы знали, что будет дорого, но не настолько же? Хотя и набрали с собой из автодома бутербродов, в ресторане всё же поели – дети есть дети, их нужно кормить добротно и почаще.
Так как окна у нас в каюте не было, мы с Юрой сидели до вечера в зоне отдыха в интернете, а дети бегали по парому. Когда уже достаточно заплыли в океан и паром начало очень чувствительно качать, я пошла в каюту и приняла горизонтальное положение — не могла голову от подушки оторвать. А Юре с детьми нормально, они гуляли допоздна.
В 9 часов утра паром прибыл в Данию, в Хиртсхальс. Так же все быстро и организованно выехали с парома.
Сегодня 3 мая, послезавтра у нас самолет. Едем в Гамбург.
Отсюда почти 500 км, время есть, можно не торопиться. Через 200 км город Орхус — второй по величине после Копенгагена, почему бы не посмотреть? Через два часа мы уже на месте. История Орхуса началась в 8 веке, когда на северных берегах фьорда в естественной гавани было основано укреплённое поселение викингов. Первые письменные упоминания о городе датируются 948 годом.
Поставили навигатор на центр города.
Сегодня суббота, машин немного, поэтому, приметив свободное место прямо за кафедральным собором, припарковались...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.