СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Норвежские фьорды —2014 (11 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Сегодня суббота, машин немного, поэтому, приметив свободное место прямо за кафедральным собором, припарковались.
Кафедральный собор в Орхусе — это самая длинная (93 м) и самая высокая (96 м) церковь в Дании, способная вместить 1200 человек.
Строительство собора началось в XII веке и завершилось в 1300 году. Пока мы его фотографировали, услышали бой часов на башне — значит сейчас будет служба. Зашли в собор — людей никого. И тут заиграл орган — как будто только для нас...
Юра с детьми ходили всё рассматривали в храме и фотографировали, а я села послушать.
Музыка такая... Как назвать не знаю – душевная, сердечная, заставляющая воспарить. Так и не выразила словами. Орган играет, а у меня мурашки по коже, и сами собой полились слезы. Сижу, плачу. Такая вот музыка!
Дослушали орган и вышли.
Рядом с собором находится старейший театр Хельсингёр, открывшийся в 1900 году. Очень красивое здание!
Сегодня на площади выставка ретро-автомобилей. Муж и дети пока каждую машину не потрогали и не сфотографировали, не ушли. Мы еще немного погуляли по мощеным улочкам Орхуса и пошли в автодом. Нам сегодня нужно успеть заехать на шопинг в аутлет в Германии в Ноймюнстере. Это три часа езды.
Когда въехали в Германию, навигатор повел нас по сельским дорогам, через деревушки. Всё цветет — нежно-зелено-жёлтого цвета поля, алые маки. А какие классные домики — ну хоть каждый фотографируй. Заборы — чисто условные. А у большинства их вообще нет. Чистота во дворах идеальная — только аккуратно подстриженная травка, цветы и деревца.
В пять вечера мы в аутлете. Очень красиво сделан — такой мини-городок, некоторые магазины в фахверковых домиках, так миленько!
Прикупились и поехали за город в тихое место спать.
Утром направляемся смотреть Гамбург — он в 40 км от нашей ночёвки. Первым делом хотели заехать в магазин косметики сети DM (недорогая и качественная). Приехали — оказалось закрыто — сегодня воскресенье. Ни один магазин не работает! Блин, мы же ничего не успели купить в Германии. А Юра хотел шнапса на подарки... (случайно увидели потом на заправке).
Едем в центр города. Выходной, еще и утро, улицы почти пустые, поэтому парковку нашли сразу, недалеко от главной достопримечательности — ратуши.
На фоне серых зданий ратуша выглядит, как сказочный замок. Особо придает нарядность бирюзовая крыша. Возведенное в 1886-1897 г.г. здание сегодня резиденция муниципалитета и городской администрации. Ниши роскошного фасада сооружения, стоящего на 4 000 дубовых сваях, украшены 20 статуями бронзовых скульптур королей и кайзеров Германии. А над главными воротами возвышается 112-метровая башня, увенчанная массивным шпилем. Во внутреннем дворике ратуши расположен фонтан со статуей Гигиены в центре, в память об эпидемии холеры 1892 года. Очень красивое здание. Хорошо, хоть, что на площади работала одна-единственная палатка с сувенирами (ну как они так могут — куча туристов и все закрыто), где мы и скупились. В конце площади — спуск к озеру Альстер, там плавают уточки и лебеди, люди их кормят, и они выходят на берег. Дима сбегал в автодом, принёс хлеба, и мы тоже их покормили. Точнее, пострадали от кормления. Птицы не просто наглые, а наглючие — если ты без пищи, они начинают тебя щипать. А если с пищей, то тебе достанется ещё больше.
Зашли в огромный торговый центр — все магазины закрыты, работает только пара кафешек. Погуляли немного, встретили русских немцев. Поболтали с ними. Хотят домой, но боятся, что в России тяжело будет.
Пошли в автодом. Хотим еще детям показать музей немецкого крестьянского быта прошлых веков под открытым небом — Фольксдорф. Вход бесплатный. Музей состоит из семи фахверковых домов постройки 17-19 веков и выставки бытовой и рабочей техники. Есть загоны с козочками, лошадьми, овечками, курами, уточками, поросятами, клетки с кроликами — всех можно покормить, погладить. Разбиты огородики, на которых посажены овощи, все подписано...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.