СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Налог на бездетность

Этой осенью председатель правления общероссийской организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая выступила с инициативой о введении налога на бездетность. Свою точку зрения она объяснила тем, что Россия находится в глубокой демографической яме: за последние пять лет рождаемость в стране снизилась на 23,7%.
Она отметила, что такой налог мог бы достигать 300-500 рублей и взиматься как с мужчин, так и с женщин, которые сознательно отказываются от решения завести детей. «Не любят, пусть платят налог и не любят дальше», — считает Буцкая. Идею обязать россиян платить налог поддержала и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Парламентарий напомнила, что подобные налоги были и в советское время.
Да, действительно, налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года до 1 января 1992 года. «Бездетные мужчины, — читаем в Википедии, — от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребенка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т.д.
Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. С конца 1980-х годов льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака.
В народе этот налог называли «налогом на я…», потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение: последние, не имея детей, облагались налогом независимо от своего матримониального положения, женщины же — только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей».
В нынешней России о данном налоге вспоминают не впервые. В 2013 году его предлагал вернуть почивший недавно протоиерей Димитрий Смирнов, а собранными деньгами помогать малоимущим семьям с детьми. В 2017 году Дмитрий Медведев опроверг планы по его введению (однако мы уже слышали, как наша верхушка обещала не повышать пенсионный возраст). Зимой 2020 года в Туле на Общественных слушаниях по обсуждению Послания Президента и законодательных инициатив по изменению конституции РФ предложили ввести налог на бездетность.
Подобные вещи находят бурный отклик в обществе. Большинство, безусловно, говорит «нет» возможному новшеству. Что интересно, даже митрополит Иларион подверг его критике, поскольку платежи, вполне вероятно, придется вносить и таким, как он, и монахам, которые давали обет безбрачия. Некоторые экономисты, выступив против введения налога, с целью улучшения демографической ситуации предложили стимулировать налоговыми вычетами многодетные семьи, другие – ввести семейное налогообложение, когда на доходы всей семьи исчисляется один налог, сниженный по сравнению с индивидуальными.
Чтобы узнать, что думают азовчане по поводу периодически возникающей инициативы, я провела опрос. Задавала вопрос: «Как вы относитесь к введению налога на бездетность?»
Отмечу, что некоторые граждане реагировали на него очень бурно, будто это я на досуге генерирую бредовые идеи. Подобные опросы делаются не с целью провокации или от нечего делать. Их, как и любое выступление в СМИ, нужно рассматривать как возможность заявить на газетной полосе, как с трибуны, о своей гражданской позиции.
Валерия, 44 года: Я в шоке! А если люди не могут позволить себе детей из-за материального положения, но хотят, может быть, не одного, а даже двоих? Это говорит о том, что они ответственно относятся к появлению детей. Задумываются – как растить, обеспечивать будут. Чувствуют, не потянут ни хорошее образование, ни питание… И, получается, люди не могут себе позволить иметь детей из-за материальных сложностей, так у них и еще хотят деньги брать? У тех, у кого мало – еще?!
Людмила Васильевна М., 71 год: Если человек не может родить, какой может быть налог?
А если не хочет, ну тогда… Да вообще глупости все это. Делать им там нечего, вот они и…
Татьяна Васильевна Н., 70 лет: Не сильно ли много налогов?
Градацию надо ввести так, как в зарубежных странах - людям с малым достатком незачем платить налог. А у кого денег побольше – пусть платит.
Георгий Витальевич, 72 года: Так был такой налог – да, это подгоняло мужиков жениться. Я год или два платил.
Но как быть, если один не хочет, другой не может детей иметь? Как этот налог регулировать?
Максим (студент АГГТК): Отношусь отрицательно. Он не нужен. И так тяжело, а тут еще платить. Семью пока заводить не собираюсь – мне 19 лет. В армию еще надо сходить.
Светлана и Алексей (52 и 53 года): Конечно, нет! Что за глупости! Мы помним такой налог.
Но это каждый решает сам – заводить ему ребенка или нет, тем более в наше время. Человек будет пять рублей получать – еще с него и налог будут брать?! Кто-то богатый, а кто-то бедный, и с него брать новый налог? Но это разумно? Значит, с богатых ничего не хотят взять, а с бедных и копейки содрать? А может человек болеет и не в состоянии иметь детей – так что теперь?
Лилия (60 лет): А куда детей рожать? И так нищета! А тут еще…
Ангелина, 38 лет: Рожать детей в наше время – это очень мужественный поступок. Какое будущее их ждет? Родить – и бросить? Так у нас достаточно брошенных детей.
У меня такое ощущение, что нас уничтожают. Вот сейчас берут за отсутствие масок штрафы – последнее с людей собирают. По мне – только для того, чтобы казну к концу года наполнить. Вон на море ездили летом – и никого масочный режим и возможность заболеть не интересовали.
Абсурд! В советское время был такой налог – так и стабильность была! Кстати, это самое важное, что требуется для того, чтобы создать семью и родить ребенка. Люди боятся, потому что впереди их ждет неизвестность.
Куда мы катимся?
Виктор (52 года): Раньше же брали. Моё личное мнение – надо. Чтобы молодежь начинала рожать. Хотя… как сказать. Сейчас дают материнский капитал – а она особенно не спешит обзаводиться семьей. Хотят пожить сами для себя… Ну, а потом… Мне кажется, человек уже привыкает к тридцати годам сам жить. Хоть женщина, хоть мужчина. Потом уже сойтись сложно. Я просто работал с ребятами. Им по 26-27, 30, 32. Они сойдутся, год поживут, разойдутся. «Почему?» — «Да, она такая-растакая». А ты какой?
Петр (55 лет): Уже брали. И все годы, пока брали, я не мог понять – за что берут. Если я не женат – это что, надо внебрачных детей иметь? Женюсь – тогда берите. Вот это меня возмущало.
Кстати, налог был достаточно ощутимый.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.