2021   2022   2023   2024

Воспитатели в погонах

Лауреат музыкального конкурса «Милосердие белых ночей» в г. Санкт-Петербург, автор и поэт собственной музыки и стихов, участник фестиваля бардовской песни Олега Митяева, финалист конкурса «Служу России» в г. Ростове-на-Дону и….майор полиции старший инспектор по делам несовершеннолетних, получивший в 2017г. государственную награду за поимку преступника «За отличие в охране общественного порядка»...
Дорогой Читатель, в начале ты, наверняка, подумал, что сейчас пойдет речь о высоком музыканте… Это действительно так! В этом человеке как нельзя лучше сочетается и творческая личность, и строгий, но справедливый представитель власти. Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Это человек с особым складом характера, чуткий и доброжелательный по отношению к своим подопечным, умеющий найти нужные слова и особый подход.
О профессии инспектора ПДН, о сложностях воспитания современных детей, о музыке в жизни нашего героя мы поговорили с майором, старшим инспектором по делам несовершеннолетних МО МВД России «Азовский» Александром Алексеевичем Король.
- Александр Алексеевич, расскажите, как вы пришли в эту профессию?
- В начале 80-х гг при Азовском ОВД был музыкальный ансамбль «Ровесник» под руководством А.Крестовникова, и я, будучи студентом Азовского педагогического колледжа, был там солистом. Именно оттуда и начался мой профессиональный путь, в должности инспектора по делам несовершеннолетних я работаю около 8 лет.
- В чем специфика работы сотрудников ПДН?
- Для современного общества одной из наиболее важных задач выступает поиск методов снижения преступности среди несовершеннолетних. На плечи инспектора ПДН возлагается обязанность по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а также в отношении них на закрепленном территориальном участке.
Инспектор проводит индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними и их родителями, состоящими на учете в ОПДН, выявляет лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных или антиобщественных действий, участвует в мероприятиях по выявлению подростков, употребляющих алкоголь либо наркотики, выявляет факты неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, организует деятельность в образовательных организациях, а именно проводит лекции, беседы, но, на мой взгляд, подсказать ребенку решение его проблемы, не дать оступиться, помочь в трудной жизненной ситуации – это и есть главные приоритеты нашей службы.
- Александр Алексеевич, а Ваше творчество помогает в работе?
- Безусловно, да. При работе с детьми, особенно с подростками, очень важно войти в их круг доверия, быть понятным. Когда люди узнают меня с другой стороны, как говорится, медали, то так проще найти контакт. Это располагает к себе, открывает меня не только как инспектора при исполнении.
- В Вашей музыке каждое слово несет в себе глубокий смысл, каждая нота наполнена светом и теплом. Очевидно, Вы вкладываете все свои чувства, всю глубину души. Одна песня об Азове чего только стоит. Скажите, Вы никогда не хотели оставить службу и погрузиться в творчество? У Вас явно талант.
— (улыбается) Сейчас это стало больше увлечением, которое приносит мне моральное удовлетворение. Я считаю, что всему должно быть свое время. Есть время разбрасывать камни и время их собирать.
Когда-то меня приглашали в хор МВД, но я хотел петь сольно, петь то, что нравится мне и то, что считаю нужным. Современная сцена сильно насыщена, так как композиторы стараются сочинять что-то максимально простое, что не требует значительных усилий со стороны мозга. В наше время одного таланта мало. Чтобы иметь допуск хотя бы к средней (по численности) аудитории, нужно иметь внушительный капитал - на один только маркетинг в наше время тратятся значительные суммы. А инвесторам нужны 100% гарантии окупаемости. 100% —и хоть ты тресни. Но такие гарантии физически невозможны, а давать их надо. В общем, разбираясь в подобных тонкостях, невольно приходишь к выводу о том, что классические критерии мастерства канули в лету. Не имея музыкального образования, я поступил в колледж. В 10 лет отец научил меня играть на гитаре, с этого времени я начал писать стихи и с того момента я не представлял себя уже без музыки, без сцены. Вы знаете, после окончания школы я планировал поступать на юридический факультет. И вот еду я с родителями подавать документы для поступления, машина останавливается, и мама тихо спрашивает: «Ну что, сын, куда едем?» Через 20 минут мы стояли на пороге музыкального колледжа и это решение стало отправной точкой моего пути.
- Все-таки судьба привела Вас в ОВД.
- Да. Я ни капли не сожалею о своем выборе. У меня в жизни все складывалось так, как должно было быть.
- Александр Алексеевич, уже 4-й год Вы самостоятельно ведете работу над выпуском собственного альбома, открыт канал в Ютубе, Ваша музыка пользуется высоким спросом на Яндекс.Музыка. Где Вы берете силы и энергию для развития новых идей, творчества?
- Семья - главный стимул моего движения. В первую очередь, я благодарен своей супруге. Она является для меня поддержкой и опорой, движущей меня в моих начинаниях.
- Что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе инспектора ПДН?
- Конечно, работа с детьми, с подростками - это тяжелая и очень ответственная работа. Но самое сложное - это даже не работа с детьми, а работа с их родителями. Потому что родители – это взрослые, состоявшиеся люди, у которых есть своя точка зрения на жизненные принципы. И одна из наших задач – найти взаимопонимание с родителями подростков. Порой мы, взрослые, за своими обидами, жизненными неурядицами попросту не замечаем проблемы детей, а они у них тоже имеются и в 7 лет, и в 17 лет. Дети охотнее с нами делятся своими переживаниями, т.к. дома некоторые из них находятся за стеной непонимания, а ведь «счастье - это когда тебя понимают».
- А что самое важное?
- Во-первых, честность. Честность не только перед своими подопечными, но и перед собой. Альтруизм, доброта, коммуникабельность, желание помогать, неравнодушие к своему делу – вот основные качества инспектора по делам несовершеннолетних. Равнодушным в нашей работе не место. Я полагаю, что недопустимо работать в ПДН только ради того, чтобы получать зарплату. Здесь необходимо иметь личную заинтересованность и огромное желание помогать другим.
- Многие проблемы идут из семьи. Как научить ребенка пониманию семейных ценностей?
- Наши дети – это отражение нас самих, а значит воспитывать их лучше всего собственным примером. В дальнейшем ребенок строит свою математику жизни, исходя из семейной формулы.
- Формула семьи - какая она?
- Создавая союз, мужчина и женщина должны идти на компромиссы, учиться договариваться. Важно помнить, что именно в детстве важна эмоциональная близость с родителями — тогда наши взрослые отношения будут полны поддержки, и мы будем чувствовать себя счастливыми.
Подводя итог нашей встречи, я поняла, что инспектор по делам несовершеннолетних, одна из важнейших профессий в органах внутренних дел, поскольку носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, решительности, но и немалых педагогических навыков. От того, как сегодня работают с несовершеннолетними правонарушителями сотрудники этой специфической полицейской специальности, во многом зависит состояние правопорядка в будущем. Здесь также важна личность самого человека. Король Александр Алексеевич, является достойным представителем своей профессии. Тут вспоминаются строки:
К сожалению, бывает,
Что милицией пугают