СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Рубен Руис Ибаррури

Я не знал, что Рубен Ибаррури
был со мною в одном полку.
Волга. Степь. Оглохшая буря.
И затишья обвальный гул.
– Надо выстоять,
выстоять, выстоять!
Каждый – камнем,
железом стань,
Но не сдай в этой
сече неистовой
Станцию Котлубань.
Так своей говорил пехоте
(В битвах голос его огрубел)
Командир пулеметной роты
Искроглазый испанец – Рубен.
И.С.Кучин
Все знают лозунг "No pasaran!", который переводится как "Они не пройдут!". Его декларировала 18 июля 1936 года испанская коммунистка Долорес Ибаррури Гомес. Ей также принадлежат знаменитые слова: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". В 1939 году она была вынуждена эмигрировать в СССР. Её единственный сын, Рубен, оказался в стране Советов раньше — в 1935 году после ареста матери.
Он жил в семье старых большевиков Пантелеймона Николаевича и Ольги Борисовны Лепешинских, дружил с сыном легендарного революционера Фёдора Андреевича Сергеева, известного в подполье под именем Артём. У советских рабочих учился токарному делу в инструментальном цехе автозавода. С ними же обсуждал события в Испании. Осенью 1935 г. поступил в авиационную школу в Сталинграде.
Однако Рубену не удалось стать лётчиком. В Испании разгорелось пламя гражданской войны. 16-летний юноша рвался в бой за свою любимую родину. Под чужим именем он вернулся в Испанию и долго добивался разрешения на участие в боевых действиях. Он обратился с письмом к республиканскому генералу Хуану Модесто Гильото и был, направлен рядовым бойцом в горную роту.
Юный республиканец героически сражался в Каталонии и на рубежах реки Эбро. За подвиги был произведен в капралы, а затем в сержанты, назначен командиром разведподразделения.
Не пал Ибаррури духом даже тогда, когда пришлось покидать растерзанную фашистами родину, уходить от озверевших фалангистов через Пиренеи во Францию. Он сохранил мужество и в лагере Аржерес, куда интернировали республиканцев. Не зная языка, он сумел бежать и пройти через всю Францию, чтобы в советском посольстве заявить о желании снова поехать в СССР.
Здесь Ибаррури взялся за изучение военного дела. Успешно окончив военное училище, младший лейтенант Ибаррури возглавил пулемётный взвод.
С первых дней Великой Отечественной войны он на Западном фронте. Боевое крещение лейтенант Р. Руис Ибаррури получил в начале июля 1941 г. в боях на реке Березине. Будучи командиром пулемётной роты 175-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии, он будучи раненым, умело управлял пулемётчиками. Атакующий противник понёс большие потери. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, Рубен награждён орденом Красного Знамени.
Исключительную храбрость он проявил в боях летом 1942 г. под Сталинградом, командуя пулемётной ротой. В конце августа 1942 г. сложилась тяжёлая обстановка в районе станции Котлубань. Прорвавшиеся немецкие танки угрожали отрезать Сталинград от наших основных войск. Для ликвидации угрозы 23 августа 1942 г. в район станции направили передовой отряд 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которого входила пулемётная рота под командованием Ибаррури. Своими отважными действиями она помогла другим частям дивизии остановить наступление врага, отстоять село Малая Россошка и контратакой выбить противника из села Власовка. В этом бою погиб командир передового отряда. Рубен Ибаррури принял командование на себя. Гитлеровцы превосходящими силами продолжали непрерывные атаки. Только за одну ночь передовой отряд под командованием Ибаррури отразил 6 атак! На поле боя фашисты оставили свыше сотни убитых.
В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Боясь попасть в плен, он, по мнению свидетелей, вспорол себе живот. С пистолетом в одной руке и ножом в другой лежал он лицом к врагу и был без сознания.
Умер Рубен в одном из госпиталей. С колотой раной живота спасти его было невозможно: лекарств нет, на весь посёлок один врач, и тот детский. Одна из тех, кто провел последние дни и часы с Рубеном, была санитарка Мария Ткачёва. Она рассказывала, что тогда в госпитале лежали двое: русский лётчик и испанец. Медицинская помощь ограничивалась перевязками, но Ибаррури стонал лишь тогда, когда терял сознание. Любил взять Машу за руку и смотреть в окно – очень нравился вид. Особенно бездонное небо, как в Испании. Оба офицера умерли третьего сентября.
22 августа 1956 г. указом Президиума Верховного Союза СССР Рубену Ибаррури присвоено звание Героя Советского Союза. Его останки перенесли из могилы в Средней Ахтубе и захоронили на площади Павших борцов в Сталинграде ещё с двумя воинами-героями – артиллеристом Х.Ф. Фаттяхутдиновым и летчиком В. Г. Каменщиковым.
Имя героя увековечено в названиях улиц, также имя его носит одна из малых планет.
Петром Северовым написана «Повесть о Рубене», Ибаррури – один из героев художественного фильма Юрия Озерова «Сталинград» (1989 г.).
Долорес Ибаррури не раз приезжала на могилу своего сына в Волгоград.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.