СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Большая семья

Пообщавшись с Еленой и Виталием Солодкими, я, наверное, впервые в жизни поняла, как здорово быть частью большой семьи, в которой много детей. А их у Солодких – 10 (!): Вячеслав – 25 лет (закончил кадетское училище, женат, проживает в Петербурге), Владислав – 18 лет (учится в индустриальном техникуме, а также на курсах звонарей в Ростове), Мария – 13 лет, Василий – 11, Анастасия – 9, Дмитрий – 8, Ольга – 6, Татьяна – 5, Елизавета – 3.5, Алексей – год и два месяца!
Ни Елена, ни Виталий никогда специально не задумывались о многодетности – оба выросли в обычных семьях. Но когда встретились, поняли – ничего планировать не будут, сколько детей будет дано свыше – все их. И никогда не ориентировались в этом деликатном вопросе на свое материальное положение. Пока восьмой ребенок не родился, жили в одной крохотной комнатке, едва умещаясь на двух диванах! Теперь, вспоминая, смеются – весело было. Весть об очередном прибавлении встречали с радостью. Дети пытались угадать – кто будет: мальчик, девочка? Взрослые не хватались за голову – чем кормить и где жить.
- Нас, - признается Виталий, - иногда спрашивают: «Вы не боитесь?» А кого бояться – детей? Не надо! Их Бог дает – не мы сами. «Плодитесь и размножайтесь» - Его слова.
- Это с одним тяжело, - убеждена Елена. – Следишь за ним везде и всюду. А когда детей много, даже проще присматривать. Сами друг друга воспитывают, контролируют, обучают. Смотришь – младшие азбуку, счет выучили. Но это не значит, что мы все пускаем на самотек. – Я хоть почти всегда на кухне, но знаю – кто чем занимается! Страшно сейчас подумать, - продолжает она, - что было бы, если бы кого-то из них не было. Каждый ребенок – это звено. У них один отец, одна мать, но они абсолютно разные, со своим характером, хотя похожие между собой. Наблюдать за этим – очень интересно! Одного кого-то нет – и все. Не то. В позапрошлом году мальчишки уехали в лагерь «Предтеченский городок». «Все, - отрезал папа, - ребят не портить, они должны получить мужское воспитание». Подходит вечер, а он мне: «Влад не звонил? А поехали съездим – проведать же надо». Так и ездили через день и каждый день. Или вот недавно было – старшие дети в школе, младший спит. Я осталась одна. И как в пещере – такая пустота. Хожу по комнатам – дел много, а делать ничего не могу. Мне детей не хватает. И они так же друг без друга не могут. Не успели Славика на вокзал проводить, сидят плачут: «Мы уже соскучились!»
Ребята у Солодких дружные. Ссоры и драки бывают – куда ж без них, но через пять минут обиды испаряются, и они снова вместе - играют, носятся, озорничают. Любят с папой заниматься на турниках, закаляются под холодным душем. Увлекаются всем на свете – мастерят, клеят, лепят, рисуют – часто папу и маму, каждый на свой лад - и устраивают выставки, приглашая на них родителей. И надо обязательно прийти, и посмотреть, и похвалить. Так игра перерастает в семейный праздник. А уж календарные праздники в семье Солодких – событие грандиозное. Гости прибывают обязательно с детьми – и те сразу вливаются в большую веселую компанию. В детской для них накрывается свой стол, здесь кипит своя жизнь, не менее интересная, шумная, яркая, чем у взрослых.
Четкого распределения домашних обязанностей у Солодких нет. Дети сами решают – кому посуду мыть, кому со стола убирать. Василий, как я поняла, первый блюститель чистоты и порядка, оттого и за уборку принимается чаще других. Маша – старшая дочь – первая мамина помощница: вынянчила и Василия, и Лизу, и Алексея. С Васей у нее какая-то особенная связь, несмотря на разницу в возрасте. Делятся секретами, шушукаются, вместе пьют чай, когда уже все уснули.
Вся семья Солодких – воцерковленная: посещает азовский Никольский храм. Говорят, как приехали сюда, так будто домой попали. Тесно общаются с семьей настоятеля – отца Николая («матушка Катерина у нас сына крестила»), с другими семьями, бывающими на службах, – практически в каждой из них минимум трое детей, так что проблемы и радости очень схожие, они понимают и поддерживают друг друга.
И приход, и неравнодушные люди помогают многодетной семье. Однако приходится сталкиваться и с негативом, когда разные «доброхоты» не стесняются бросать родителям в лицо, что прикрываются детьми, что живут за счет государства и пр.
- Кто-то думает, если детей много, то и много получаем, - сокрушается Лена. – А я посчитала – если учесть, что нас 11 человек, так это ни о чем. Кто-то на двоих получает столько. Кому-то лотка яиц на месяц достаточно – а нам только на завтрак. Картошки на зиму заготавливаем 400-500 килограммов – и не хватает.
А еще им говорят, что квартиру получили из-за детей, что везде их «выставляют».
- Но мы их не выставляем, - возражает Лена, - хотя и не скрываем, что у нас есть дети.
- Почему я должен стесняться своих детей? - возмущается Виталий. – Я этого не понимаю. Идем гулять – так все вместе. Они на роликах, на велосипедах катаются. Бегают вокруг. Я с коляской иду. Что ж нам – сидеть дома, не показываться?
Такое же непонимание в отношении многодетных семей наблюдается и со стороны государства. Расширения жилплощади Солодкие добивались, ходя по инстанциям, долгих семь лет. Четырехкомнатную квартиру, обустроенную в бывшем общежитии, получили благодаря главе Кулешовского сельского поселения И.Г.Олейниковой. Первые авто – «Жигули» и «Соболь Баргузин» покупали за свой счет – в кредит, и только в этом году после возобновления существовавшей когда-то меры поддержки получили новую «ГАЗель NEXT». Им выделен участок земли – дело вроде бы нужное, важное, благородное. Только как-то странно получается. Казалось бы, чтобы начать что-то строить на нем, логично использовать материнский капитал. Однако чтобы направить его на эти цели, нужно прежде купить стройматериалы и предъявить чеки в ПФ. А на что покупать, если даже кредит таким семьям взять довольно проблематично. «Чем платить будете?» - спрашивают их в банке. Вот и выходит – материнский капитал есть, да лежит он недвижимым грузом.
Но, как бы там ни было, проблемы и сложности не идут ни в какое сравнение с тем ощущением счастья, которое Елена и Виталий получают в своей большой семье. Дети – их главное богатство. Растить и воспитывать их – главная миссия и профессия этой симпатичной пары. (К слову сказать, работа многодетной мамой, судя по Лене, благополучно заменяет фитнес и косметические процедуры – выглядит она замечательно!)
- Бывает, - рассказывает Виталий, - придешь с работы, хочется лечь, отдохнуть, а тут девчата – одна подошла, другая, обложили меня со всех сторон. Ну, думаю, отдохнул. А потом понимаешь, что, в принципе, это радость-то и есть! И лежу счастливый.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.