СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Души моей престольный град»

Помню, в начале 2010-х гг у нас разрабатывалась концепция бренда Азова – чтобы повысить туристическую привлекательность города и развить в жителях чувство принадлежности и сопричастности к его истории. Проводились тогда всевозможные конкурсы - фоторабот, на лучший слоган об Азове, а также социологические исследования, направленные на поиск городской идентичности. Отделом развития туризма оганизовывалось анкетирование, в котором участвовало свыше 500 человек в возрасте от 10 до 86 лет (средний возраст опрошенных – 34,5 года. В основном женщины. 50% - люди с высшим образованием. Если говорить о роде деятельности, наибольшую активность проявили служащие и школьники. То есть, усреднённый портрет респондента таков: женщина «бальзаковского» возраста, с высшим образованием, работающая служащей и проживающая в Азове с рождения). Согласно его результатам самым известным товаром Азова являлись халва, козинаки, щербет, второе место поделили чипсы «Лейз» и мороженое «Большой папа». Парк признали любимым местом отдыха 174 человека, пляж и окрестности реки – 154, Петровский бульвар поставили на третью строчку 152 участника анкетирования. Среди мест, показываемых гостям, лидировал набравший 236 голосов крепостной вал. Как оказалось, 50% горожан посещали наш музей периодически, а 10% приходили на все новые выставки. Из городских праздников в число самых любимых входили День города, Новый год и фестиваль в честь годовщины Азовского осадного сидения. Визитной карточкой среди городских зданий стал музей, а среди памятников – памятник Петру I и Алексеевские ворота.
Спустя почти десять лет я решила провести похожий, но, конечно, гораздо более простой опрос. Спрашивала – что ассоциируется у азовчан с именем нашего города (это могут быть события, люди, культурные или промышленные объекты, творческие коллективы, продукты), что или кто является или являлся, в их понимании, его визитной карточкой, символом, брендом, о чем или ком они в первую очередь рассказывают своим гостям, когда знакомят их с Азовом. Вот что из этого вышло:
Надежда Игоревна (47 лет): Валы Азовской крепости, АОМЗ (это как бы тоже бренд – по крайней мере, для меня), мультстудия «Солнышко» - она когда-то была единственная в Ростовской области, то есть союзного значения.
Н.М.Фомичев: Для меня бренд – это наш музей. Но на самом деле их много – это и библиотека имени Крупской, где выпускается великолепный журнал «Приазовский край», и наш АОМЗ, и так далее.
Галина (45 лет): Для меня символом города являлся шпиль на башне музея, валы (много лет назад, помню, мы отмечали там выпускной в начальной школе, совершенно волшебный, ни на что не похожий: компот с пирожными, невероятное ощущение простора, театральное преставление – что может быть лучше).
Стихи Юрия Ремесника о Приазовье, песня «Будь здоров, Азов». Из коллективов назову «Надежду» и «Донских казаков» - все в городе их знают, и за его пределами эти имена тоже звучат.
Светлана С. (40 лет): Первое, что приходит на ум, - объекты культурные: музей, валы. Если говорить о продукции, то мне нравится продукция нашей кондитерской фабрики – мармелад, конфеты, халва. Если я еду в другой город и мне надо сделать подарок, то я покупаю именно это (упаковка и ассортимент пока меня не разочаровали) и вяленую рыбу.
Светлана П. (53 года): Не знаю… Я всегда всем рассказываю про Измайлова. Какой дальновидный руководитель! Город поменял свой облик при нем, мне кажется, преобразился, стал и промышленным, и красивым. Столько деревьев насажено, которые до сих пор растут. Все, что есть у нас хорошего, я с ним связываю. И люди о нем прекрасно отзываются – и книжка есть о нем, и воспоминания есть. Видимо, и человек был хороший.
Елена Ч. (55 лет): Музей, валы, Пороховой погреб. Если ко мне кто приезжает, я его прежде всего знакомлю с историей города. Из событий – Азовские походы Петра I, Азовское осадное сидение. То, что известно далеко за пределами Азова.
Юлия А.: Донская селедка. Потому что самая вкусная селедка и есть она только у нас. Океаническая – жирная, дорогая, большая, но вкус совершенно другой.
И Пеленкинские грязи. Я постоянно посещаю это место – у меня нервная система после них как после моря. Может, кто-то говорит – это лужа, и я больше туда не полезу. Но мне настолько хорошо!.. Там все люди идут — здороваются и улыбаются, потому что там расслабон та-кой! Теперь и пожить хочу летом в Павловке, чтобы не тратить время на дорогу. Утром пошел – семь минут ходьбы, покупался, вернулся.
Василий Х. (54 года): Килька была очень хорошая в рыженьких картонных коробочках, под дерево выполненных. «Азовский пряник», конечно. Тогда его не ценили – а теперь… Халва была замечательная – большими-большими «кирпичами». С крупной прослойкой белой карамели. Хлеб. Пиво – старый немец заведовал пивзаводом. Варил его из родниковой воды. Мне был дорог и турецкий вал, по которому можно было безнаказанно полазить, пока его не стали укреплять и досыпать (сейчас туда простому смертному не попасть). И тополь возле счетно-вычислительной станции. Он свалился (молния в него попадала, он горел, его пытались как-то реабилитировать) – было ему больше ста лет, но сейчас дал опять росток! Не сдается!
Валентина Константиновна (68 лет): Трогонтериевый слон и валы.
Виктор Юрьевич (71 год): То, что этот город завоевал Петр Первый – дважды сюда приходил. В Воронеже тогда корабли для войны с турками строили. И кого только здесь не было! Казаки на Дону прятались, свободу искали. Где такой город еще можно найти? Ростов тех заслуг не имеет, что Азов.
Наш город компактный, культурный, чистый. В последнее время много чего в нем сделано.
Вячеслав (25 лет): Ну, наверное, крепостной вал, смотровая площадка и Петровский бульвар. Про АОМЗ упомянул бы еще. Из продуктов – козинаки, они реально продаются даже за границей. Еще чипсы у нас делают и кока-колу.
Алина: Я из Ростова и очень люблю именно Азов. Часто с друзьями выезжала погулять именно по Азову. Назову, конечно, Петровский бульвар, музей, смотровую площадку и ведущую к ней дорогу с интересными скульптурами. Из событий запомнился приезд в Азов такой выдающейся личности, как Тур Хейердал. Здесь живет поэт, который пишет стихи для Малежика. Из промышленных объектов многим известен Кулешовский комбинат детского питания. Стоит назвать, думаю, гостиницу «Азов». А самое главное – скульптуру «Дед с котом» (он же «Нептун с трезубцем»). Из продуктов отмечу хлеб вкусный (раньше был, по крайней мере).

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.