СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Карелия - Казань 2020 (2 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: Мы сразу начали искать, есть ли капсула с землёй из братской могилы моего деда БУДКО Семёна Михайловича. Её мы разыскали 5 лет назад (об этом уже рассказывали).
Всё расставлено по годам. Вот мы нашли 1943 год — Орловско-Курская наступательная операция. А вот и капсула из Ливенского района, деревня Дубровка, 16 человек захоронено. То есть, даже с этой братской могилы, которая находится в заброшенной, заросшей выше человеческого роста травой деревне, среди бескрайних полей Орловщины (без помощи сопровождающего из местного поселения никогда бы не нашли), — и то привезли землю.
Это просто невероятная работа! Тронуло до слез. И таких капсул тысячи. Вся страна здесь. Земля с могилок каждого погибшего. Правильнее будет сказать, с могил большого количества погибших. А сколько их, пока так и не найденных!
Так хочется, чтобы был Никто не забыт!
Юрий ГОЛУБЕВ: Низкий поклон всем Вам — погибшим и пропавшим, умершим от болезней и ран. Низкий поклон выжившим и в нечеловеческих условиях сумевшим восстановить нашу разграбленную, искалеченную и сожжённую землю...
Оксана ГОЛУБЕВА: Теперь идем в храм. Сначала попали в нижнюю частьхрама. Вошли и стояли не двигаясь, поражённые от нереальной красоты — всё блестит и сияет.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Невероятно! Пришло на ум сравнение с зеркальной мечетью в Ширазе в Иране.
Оксана ГОЛУБЕВА: Вот только там всё сделано из кусочков зеркал с драгоценными камнями, а здесь стены и своды покрыты картинами из мозаики.
Вся отделка нижнего храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты; пол мраморный с латунными вставками.
Интерьеры храма совершенно уникальны. Они такие одни!
Нет аналогов в современном зодчестве как по количеству мозаик и керамического убранства в интерьере, так и по уровню исполнения. Облицовочные материалы проходили около пяти-семи обжигов, только потом их покрывали золотом, синим гжелем, перламутром, а затем обжигали еще раз. Стены и своды украшены панно, изображающими ангелов, сцены из жития Иисуса, Девы Марии, апостолов и святых. Хочется потрогать каждый кусочек мозаики — какой труд вложен!
Нижний храм посвящён равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси.
В одной из комнат установлена украшенная мозаичными крестами купель. Здесь готовились к крещению деток. Батюшки окропили и нас святой водичкой и благословили на добрые дела.
Под впечатлением от увиденного идем в верхний храм. Входим, взгляд сразу приковывает огромная парящая фигура Христа из сусального золота на фоне синего неба. Это нереально красиво! Восхитительно! Божественно! Не находится слов, чтобы выразить представшее перед глазами. Такого нигде в мире не увидишь.
В куполе — огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного. Стеклянные своды украшены многоцветными витражами с изображениями всех воинских орденов, включая награды советского времени. Конечно же, здесь находится и главная икона храма – «Спас Нерукотворный», которую подарил Путин. В работе над ней иконописец использовал старинные технологии, такие как паволока, левкас, яичная темпера, сусальное золото, полудрагоценные и драгоценные камни. Любопытно, что икона написана на деревянных досках из лафета чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы. С обратной стороны доски скреплены между собой цевьем винтовки Токарева образца 1940 года. Как и в нижнем храме, почти все изображения выполнены из мозаики.
Повторюсь – это такая красота — просто не передать, это надо только видеть. Стоишь, и слезы катятся. Невероятно. Уж сколько мы объехали храмов и костёлов по всему миру, но подобного нигде не видывали. Обошли храм несколько раз. Здесь столько деталей, символов — часами можно рассматривать. Поставили свечки за наших погибших дедов.
Юрий Михайлович зажёг свечки за здравие всех служивых наших читателей и жителей Азова и Приазовья, а также за тех, кому только предстоит служба – пусть знают азовчане — они под покровом небесной рати.
Поставил свечки и за ушедших наших земляков...
Теперь идем в музей «Дорога памяти». Его длина — 1418 шагов — именно столько дней продолжалась война. Музей представляет собой окаймляющую храм галерею из 35 залов-коридоров. Вход бесплатный.
В первом зале словно попали в последний день перед началом войны. Обычный летний солнечный день, звучит детский смех, все торопятся по своим делам...
Проходим в следующий зал, а там уже инсталляция начала войны — Брестская крепость, взрывы снарядов, рёв летящих самолетов.
Затем попадаем в зал обороны Сталинграда, затем Москвы, Севастополя, блокады Ленинграда...
Все залы и не перечислишь. Причем сделано так, словно ты находишься в гуще событий – всё сопровождается звуками, выстрелами и... запахами — в зале Брестской крепости пахнет штукатуркой, а в зале, где инсталляция завода «Всё для фронта, всё для Победы», пахнет мазутом. В некоторых залах прозрачные полы, и внизу тоже различные экспонаты.
Потряс зал блокады Ленинграда — там лежит снег, и действительно холодно, в динамиках звучат отрывки из дневника Тани Савичевой.
Есть зал полевой операционной — там голографическое видеоизображение — идёт операция, врачи разговаривают. Так интересно! И каждый такой зал чередуется с залом, в котором расположена фотогалерея «Река времени» с информацией о тех, кто встал на защиту Родины. И правда – словно река, черно-белые фотографии героев той войны медленно плывут через всю экспозицию музея, через каждый зал.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.