СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Я не могу сказать им «нет»

Есть такая профессия – родину защищать, а есть работа – защищать права, интересы и социальные гарантии граждан, развивать гражданское общество. Именно в таком качестве известна азовчанам Нина Николаевна Олексенко, чей стаж общественницы приближается к 60-ти годам. 14 декабря у нее юбилей. Хороший повод напомнить читателям нашей газеты о заслуженном человеке, трудовая и общественная деятельность которого отмечена десятками наград.
Как у многих наших сограждан, чей характер, гражданская позиция формировались в советскую эпоху, биография Нины Николаевны богата событиями и свершениями (тут и комсомольские стройки, и пятилетняя служба в армии, многочисленные субботники и пр.), поступками во благо страны и соотечественников, продиктованными чувством долга, пониманием меры возложенной ответственности, даже, быть может, азартом – а смогу ли я? Но в разговоре со мной Нина Николаевна, помимо веховых, знаковых биографических данных озвучила и необычайно интересные детали своей жизни, которые известны немногим близко знающим ее людям. Давайте с них и начнем.

Уралочка
В следующем году исполнится полвека с тех пор, как Олексенко проживает в нашем городе. Но родом она с Урала.
— Я приехала сюда не по велению сердца, а по необходимости, — признается она. – В моей душе живет Урал, хоть и климатические условия суровые, и много перипетий жизненных было. Места там красивейшие! Леса, горные речки. Помню, как мы детьми, нарвав ягод, – малины, черники, клюквы, смородины, земляники, ежевики – раскладывали их в кулечки и продавали на вокзале пассажирам проходящих поездов.
Отец нашей героини, Николай Афанасьевич, был родом из Москвы. Жил в Арбатском переулке, по профессии был инженером и военным моряком. Был сослан на Урал после того, как отказался в точности исполнить полученный приказ – потопить идущее к Соловкам горящее судно с заключенными. Судно капитан потопил, скомандовав прежде: «Шлюпки за борт, людей на борт!»
Когда Нине было десять лет, отца не стало. В тот же год сильно заболела и была прооперирована мать, и дочь, чтобы доставить ее в госпиталь на перевязку, запрягалась в вагонетку, куда ставились носилки с больной, и семь километров тащила свою ношу, а уже потом у знакомых пересаживалась на лошадь и преодолевала еще 18 километров.
Свою первую профессию — товаровед смешанных товаров — Нина получила в 17 лет, и почти сразу была назначена заведующей магазином. Потом ее неожиданно призвали в армию, где она «писарила» два года. Вернулась на гражданку, прошла строительные курсы, успела поработать на комсомольской стройке мощного и крупного в то время элеватора в селе Баган Новосибирской области и получить высшее инженерно-строительное образование, а в 1967 году там же, в Сибири, снова была призвана в ряды СА.
Шпионская история
С этого момента жизнь Нины Николаевны и сделала крутой разворот в сторону Азова. Однако начнем издалека. Со своим нехитрым скарбом – фанерный чемодан, матрас с бельем да сухой паек – сайка, яйца и кефир – она прибыла в Купинский военкомат и ранним утром встретилась с военкомом П.С.Копычко. Отрапортовала: «Товарищ подполковник! По вашей повестке прибыла». «Садись. Я сегодня ночь не спал, — признался Копычко. – С женой разговаривал. Она сказала, чтобы я не портил тебе судьбу. У меня два сына, один твой ровесник. Так что в часть я тебя не пошлю. Будешь служить в военкомате».
За три года Нина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. С ее помощью даже были пойманы шпионы, собиравшие сведения о воинской части.
— Подошли ко мне двое под 1.90 ростом в одинаковых бежевых плащах, — рассказывает Нина Николаевна. — У одного в руках – дипломат, что тогда было дико. Пытались завязать знакомство, заявили, что знают мое имя, место работы, хотя я никому об этом не говорила, и предложили сотрудничать, пообещав в награду содержимое чемоданчика – он был забит пачками 25-рублевых купюр.
Понимая, что отвязаться от подозрительных субъектов не так просто, девушка бросилась через дорогу наперерез автобусам и спряталась в ДК. А на следующий день в лоб спросила у военкома: «Вы меня проверяли?» — и выложила эту историю. Спустя неделю подполковник вызвал ее к себе: «Спасибо за службу! Мы их поймали!»
За 10 дней до ухода в запас теперь уже полковник Копычко поинтересовался – куда ей дать направление. И когда она ответила, что собралась с мужем ехать в Алтайский край, возразил: «Это тебе не подходит». «Куда же мне?» — опешила Нина. – «Поедешь в город Азов». — «Где такой город?» — «Ростов знаешь?» — «Знаю». – «Так в тридцати километрах от Ростова. Директор завода КПО мой однокашник. Я ему позвоню – тебе вызов придет». И хотя Нина Николаевна, как и собиралась, сначала отправилась в Алтайский край, где курировала строительную отрасль целого района, после все же переехала в город, «сосватанный» ей полковником Копычко.
Самый первый и самый важный
Нина Николаевна всегда работала честно, старательно, как говорится, на совесть. В Азове ее первым объектом стала столовая профилактория завода КПО. Проекта как такого не было. Олексенко сама составила смету. Вооружившись теодолитом и нивелиром, делала разбивку.
Однако ее особая гордость – четыре пусковых комплекса АКДП, над проектами которых ей довелось трудиться.
— Я ездила защищать их в Москву, — рассказывает Н.Н.Олексенко. – Нужно было, чтобы в актах стояло 33 подписи. 5 из них собирались на месте, а 28 — в Москве и области. С первым и вторым комплексом все прошло легко, с третьим и четвертым было сложнее, поскольку уже вводили в эксплуатацию производственные площади, где выпускались консервы. Меня предупреждали, что особенно трудно будет добиться подписи у некоего Сальникова в «Гипропищепроме». Он действительно поначалу отказался подписывать акты, сославшись на занятость. «Ничего, — сказала я. – До шести вечера еще полно времени». И стала ждать. «Подпишу в том случае, — заявил мне Сальников, — если расскажете технологию нашего производства». Я, естественно, знакомилась с ней, когда работала над проектами. Стала рассказывать. «Хватит, — перебил он, — дальше не надо». «Ваша дама оккупировала меня», — в телефонном разговоре пожаловался управляющему стройтрестом №3 В.В.Ковалеву. Но нашу встречу резюмировал так: «Следующий документ приедете подписывать только Вы. Никому другому я не подпишу».
«Я не могу сказать им «нет»
Общественной работой Нина Николаевна занимается сколько себя помнит. – Комсомол, профком, Фонд ветеранов-строителей, ТСЖ и пр. Ей до всего есть дело – будь то коммунальная сфера или обустройство Сквера строителей. Но самое главное – за каждым ее словом следует дело, ее начинания успешны и плодотворны, пусть достижение целей в силу обстоятельств порой и растянуто во времени. Например, по инициативе Н.Н.Олексенко губернатор обратился к правительству РФ с просьбой выделить деньги на строительство третьего энергоблока Волгодонской АЭС. Но энергия, обещавшая существенно снизить коммунальные платежи, направилась в Крым. Теперь возводится четвертый энергоблок. И есть надежда, что предложение Олексенко все же реализуется и плата «за свет» для жителей области существенно снизится.
Н.Н.Олексенко написаны и изданы две книги «Строить – значит созидать» о становлении и развитии строительной отрасли Азова в 1939-1991 гг. В 2010 году Нина Николаевна заняла первое место в областном конкурсе на лучшее управление МКД среди ТСЖ, получила диплом из рук губернатора и премию, которую направила на реконструкцию и замену внутридомовых инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения. В 2018-19 гг. она побеждала в городских конкурсах на соцподдержку, выделенные в качестве награды субсидии были потрачены на обучение ветеранов-строителей компьютерной грамотности и организацию их культурного досуга. В 2017 году за участие в областном конкурсе гражданских инициатив с проектом по очистке речки Азовки Н.Н.Олексенко вручены приз и диплом.
— Мне нужно добиться, чтобы сделали памятный знак в Сквере строителей, почистили Азовку и провели воду в хутор Узяк, — перечисляет Нина Николаевна очередную программу-минимум.
— Зачем вам это? – допытывалась я. – Что дает общественная работа, кроме головной боли и известности?
— Ко мне идут, ко мне обращаются. И мне очень приятно, что я могу чем-то людям помочь. Я не могу сказать им «нет», — просто ответила моя визави.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.