СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Яков Александрович Романов

Романов Яков Александрович родился 23 октября 1925 года в селе Семибалки Азовского района в крестьянской семье. Пал смертью храбрых в 19 лет. Похоронен в братской могиле в Северной бухте в Севастополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
Из наградного листа: «Тов. Романов добровольно изъявил желание на лодке переправиться через Северную бухту в город Севастополь и занять плацдарм, чтобы дать возможность без потерь в личном составе форсировать полку Северную бухту.
Ровно в 6.00 час. 9.05.44 года тов. Романов с пятью товарищами-добровольцами в лодке под шквальным огнём противника поплыл через Северную бухту в город Севастополь. Сделав высадку в центре города (на южном берегу бухты), группа смельчаков с боями, отбивая сильные контратаки противника, продвигается вперёд. Вскоре немцы взяли смельчаков в плотное кольцо. Группа начала вести рукопашные и гранатные бои на улицах города.
В этом бою тов. Романов гранатами уничтожил 29 немецких солдат, одного зарезал ножом, после чего тов. Романов был убит.
За проявленное геройство, за мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза».
В 1969 году улица Больничная в Нахимовском районе Севастополя была переименована в улицу Романова. Его именем названа школа в Семибалках. Ф.И.Потапов посвятил герою-земляку стихотворение:
Герой Севастополя Яков Романов —
Сын славного Дона-реки.
Тобою гордятся, тебя вспоминают
И память хранят земляки.
Военные годы прошли без возврата,
Но память героев живет.
"Никто не забыт и ничто не забыто" —
Все помнит советский народ.
Отрывки из публикаций Т.А.Федотовой «Романов Яков Александрович» и «За год до Победы: о Якове Александровиче Романове» (материалы с сайта azovlib.ru):
Есть в г. Азове площадь Победы. На ней в 1971 году состоялось торжественное открытие мемориала "Павшим за Родину".
Вечный огонь у подножия стел зажгла пожилая женщина в траурном наряде. Вдова и мать двух не вернувшихся с фронта сыновей Н.И. Романова.
Первым ушел на фронт старший сын Семён, партизанам стал помогать муж Александр Григорьевич. Летом в 1942 г. в селе Семибалки появились немцы. И Надежда Ивановна стала опасаться за судьбу младших детей — Якова и Ольги. Беда пришла с другой стороны: получила похоронку на старшего сына, погиб под Керчью, а вскоре и мужа забрали и расстреляли оккупанты за связь с партизанами (выдала подлая душонка).
В феврале 1943 г., после освобождения села, с наступавшими частями 44-й армии ушел на фронт сын Яков. Ему едва исполнилось восемнадцать.
Никакие уговоры Надежды Ивановны не могли удержать парня от принятого решения.
Весной 1944 года одновременно с освобождением Украины Красная армия разгромила вражеские войска в Крыму. Задача эта оказалась непростой, поскольку гитлеровцы в период оккупации этой территории на рубежах Северного Крыма и Керченского полуострова создали глубокоэшелонированную оборону. Гитлеровская пропаганда настойчиво утверждала, что «Крым на замке» и вряд ли найдется сила, способная прорвать подобную оборону. Но они просчитались.
В первых числах апреля 1944 года войска Украинского фронта и Отдельная Приморская армия во взаимодействии с Черноморским флотом нанесли противнику мощный удар. Однако враг отчаянно сопротивлялся и на Перекопском перешейке, и на Сивашском плацдарме. Но остановить наши войска уже было нельзя: 11 апреля – Джанкой, 13 апреля – Симферополь, 16 апреля – Ялта были полностью освобождены от врага. Предстояло освобождение Севастополя, который представлял собой мощный укрепленный район обороны противника, состоявший из нескольких узлов сопротивления – Мекензиевых гор, Сахарной головки и Сапун-горы.
И хоть буйствовала вокруг уставших и измученных непрерывными боями советских солдат и командиров чудесная крымская весна, их глаза выхватывали из окружающей обстановки совсем другие детали: где засел враг, сколько у него орудий, живой силы, как избавить эту землю, нашпигованную вражескими огневыми позициями, от всего этого.
В 1944 г. Яков Романов воевал уже в составе 6-й стрелковой роты 70-го полка 24-й сд рядовым. Командование 24-й Евпаторийской стрелковой дивизии получило задание: совместно с кораблями Черноморского флота высадить десант для захвата плацдарма на берегу Северной бухты в районе Севастополя и обеспечить тем самым ее форсирование с наименьшими потерями. Майор Дрыгин, командир 70-го гвардейского стрелкового полка, накануне предполагаемой операции пригласил к себе группу смельчаков, добровольно вызвавшихся участвовать в десантировании. Среди них оказался и Яков Романов.
В ночь с 8 на 9 мая 1944 года корабли Черноморского флота осторожно приблизились к берегам бухты. С эсминцев и тральщиков бесшумно спустились десантные шлюпки. В одной из них был Яков Романов. Смельчаки почти достигли берега, когда луч вражеского прожектора неожиданно прорезал темноту и выхватил одну из лодок. Дальше был перекрестный огонь: враг стрелял по нашим десантникам, а корабли ЧФ из своих орудий прикрывали их движение к берегу. Но то тут, то там видно было, как под воду уходили хрупкие суденышки, а на поверхности лучи прожекторов и огни ракет освещали тела погибших и раненых бойцов. Рядовой Романов, находясь ближе других к берегу, стал стрелять по одному из прожекторов. Когда его слепящий луч наконец-то погас, лодка с бойцами уперлась в песок. Не раздумывая, все они бросились на берег.
Силы врага явно превосходили силы советского десанта, но думать об этом было некогда. Через несколько минут боя Яков остался один, а с бугра, что был впереди, к нему уже спускалась цепь вражеских солдат.
Какой была схватка, стало ясно только после боя: вокруг тела гвардии рядового Якова Романова было обнаружено 29 вражеских, сраженных его пулями, тел, 30-й эсэсовец был заколот ножом.
Атака немцев на некоторое время захлебнулась, и в следующие минуты к месту боя подошли гвардейцы. Но Якова они нашли мертвым. Когда полковой писарь готовил послужной список на Якова Романова, то в документе он ошибочно указал другое отчество – Ильич, а вместо Азовского района местом рождения записал Артемовский район. Наверное, поэтому розыск родителей Героя долгое время оставался безрезультатным.
В конце 1960-х годов сотрудник Азовского военкомата майор В.И. Нестеров установил, что Я. Романов родом из с. Семибалки Азовского района. Нашли мать и вручили ей наградные документы на сына, о судьбе которого женщина ничего не знала.
Ежегодно 9 мая, в День Победы нашего народа над гитлеровской Германией, мы приходим к мемориалу «Павшим за Родину». Это – традиция. Мы не должны забывать о ней, сколько бы лет ни прошло после окончания той страшной войны. Ведь только память помогает нам оставаться людьми и гражданами своей страны…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.