СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Карелия - Казань 2020 (4 часть)

...Ладожские шхеры — это архипелаг из скалистых островов, отделенных друг от друга и от берега узкими проливами на Ладожском озере.
На этой территории сосредоточено порядка 650 малых скалистых островов, а также обрывистых скал. Шхеры похожи на норвежские фьорды...
Само слово «шхеры» заимствовано из норвежского языка и переводится как «архипелаг». Кстати, на флоте есть термин «зашхериться» — скрыться, затеряться среди многочисленных островов. Поскольку Ладога отличается неспокойным характером, шхериться можно и от непогоды, укрывшись от шторма в узких заливах.
Виды, конечно, великолепные: островки — и большие, и маленькие, с растущими на скалах деревьями (в основном хвойными) прямо посередине озера, узкие проливы среди островов, чистейшая тёмная вода… Но нас после норвежских фьордов и тайского озера Чео Лан трудно этим удивить. Но, очень, очень красиво.
Лодка несется с высокой скоростью по озеру, подпрыгивая на волнах и обдавая нас брызгами. Особенно достается Диме — он сидит сзади, и уже весь мокрый. Вот так почти искупался в Ладоге. Капитан по пути рассказывает о шхерах, о природе, климате…
Ладожские шхеры — это рай для рыбаков! Здесь водится лосось, форель, сиг, ряпушка, корюшка, судак, лещ, краснопёрка, сом, жерех, окунь, щука, налим, плотва и др. Просим капитана — может мы всё-таки как-нибудь по бережку доедем до Валаама, волны-то не очень большие, да мы и плавать умеем. Но он наотрез отказывается — это тут волны небольшие, а возле Валаама огромные — больше метра.
Минут через 20 мы причалили к одному из островов, капитан разрешил выйти и походить по острову. Мы залезли на самую вершину — красотища! Нашли несколько огромных грибов. Погуляли и поплыли обратно.
В получасе езды от Сортавалы есть еще одна известная достопримечательность Карелии — горный парк Рускеала. Пока еще только три часа дня — должны успеть. По дороге дети заметили указатель с рекламой и поворот на ферму с хаски. Стали проситься туда заехать. Обещаем заехать после Рускеалы — нужно туда успеть, пока не стемнело. Через пару километров видим множество припаркованных машин, автобусов, толпы людей. Наверное, это и есть Рускеала.
Парковщик нас еле припарковал — наш автодом никуда не помещался. Стоянка бесплатная.
Пошли в кассу — а это оказалась не Рускеала, а водопад Ахвенкоски — в переводе с финского — «окуневый порог». Знаменит он тем, что здесь в 1972 году сняли эпизод из легендарного фильма «А зори здесь тихие» — сцены купания и последнего боя Жени Комельковой, а в 2010 году здесь снимали сцены отечественного фэнтези «Темный мир», построив на берегу избушку ведьм, которая до сих пор стоит на берегу водопада. Сам водопад небольшой (высота 3-4 м), скорее, это речной порог низвергается в небольшое живописное озерцо. Место очень красивое. Вокруг озера проложена экскурсионная тропа из деревянных настилов, по ним очень удобно идти. Через речку и водопад висят подвесные мостики — когда по ним идешь, они сильно качаются — прямо страшно!
Минут за 20 мы все обошли и вернулись на парковку. Вокруг сувенирные магазинчики, кафе. Можно выпить травяной чай, сбитень и скушать традиционную карельскую выпечку «калитку» — открытый пирожок из пресного теста с начинкой. Ну, очень вкусно!
Всё, едем в Рускеалу. Но не тут-то было — дети просят вернуться назад к хаски — вдруг ферма закроется, а Рускеала работает до 19.00. Ну, что ж, едем назад. Свернули с трассы и по грунтовке еле-еле проехали к питомнику хаски «Белая Руна».
Вход платный — 300 руб. взрослый билет и 200 детский без экскурсии. С экскурсией дороже.
Навстречу выбежали щенки хаски — маленькие, хорошенькие, с голубыми глазками. Такие милашки! Дети схватили их на руки и не выпускали. Потом мы пошли к взрослым собакам. С нами всё равно пошла девушка, которая рассказывала про собак, про их нравы, каких из них можно гладить и обнимать, а каких нет. Собаки все на цепях, каждая возле своей будки, на которой написано её имя. Почти всех можно гладить, тискать. Они прямо позируют в камеру — становятся на две лапы, улыбаются. Такие классные!
Здесь есть и сибирские хаски, и маламуты. Еле вытащили оттуда детей — они пока всех не перегладили, не ушли. Кроме хаски здесь еще есть хрюшки, овцы, козы, еноты, лисы, сова. В общем, детям очень понравилось!
Теперь едем, наконец, в Рускеалу. Через 10 минут на месте. Парковка огромная и бесплатная. Купили в кассе билеты — 350 руб. взрослый, хотели ещё взять билет на лодку, чтобы попасть в пещеру — но ещё с утра все билеты уже были раскуплены.
Горный парк "Рускеала" всего за несколько лет стал туристической Меккой Карелии. На территории парка сосредоточено всё, чем так гордится Карелия: чистейшие озера, удивительно красивые скалы и тихие, наполненные мягким светом сосновые леса.
Центральная достопримечательность парка "Рускеала" — одноименный каньон, в котором когда-то добывали мрамор, а теперь это "мраморное чудо" затоплено прозрачными грунтовыми водами. Мрамор из Рускеальского каньона применяли при отделке Исаакиевского собора, им выложены полы Казанского собора, из него сделаны подоконники Эрмитажа, обрамление окон Мраморного дворца, а также фасад Михайловского замка. Рускеальский мрамор использовался и для отделки залов станций "Ладожская" и "Приморская" петербургского метро.
Вокруг каньона проложены дорожки и оборудованы смотровые площадки. Место, конечно, красивое — мраморные скалы, поросшие растительностью, отражающиеся в зеленоватой глади чистейшей воды…
Через каньон можно проехаться на зиплайне и прыгнуть вниз на тарзанке. Дима с Сережей сразу захотели прокатиться. Но...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.