СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Карелия - Казань 2020 (5 часть)

...Через каньон можно проехаться на зиплайне и прыгнуть вниз на тарзанке. Дима с Серёжей сразу захотели прокатиться. Но на зиплайн была большая очередь, да и цена кусается — 1500 руб. с человека. А вот на тарзанке Сережа прыгнул. Полчаса собирался с мыслями, мы его отговаривали, но не смогли. Если бы не отговаривали, то, вряд ли прыгнул бы. Было очень страшно, но зато столько адреналина получил!
Обошли каньон вокруг и пошли в автодом. Дети уже еле плелись за нами — сегодня мы их уморили — при нашем ритме, что всё нужно осматривать быстро.
Конечно, в Рускеале стоит побывать, но мне кажется, что наш каньон в Красном Сулине ничем не хуже, а может даже и лучше — там удивительно красиво, близко да и поплавать можно, с мая по конец сентября. Вода мягкая, прозрачная и удивительно красивая.
На парковке зашли в сувенирные магазинчики, накупили всего из шунгита, который добывается только в Карелии — камни, шампуни, мыло, кремы.
Недорого. Это очень приятно!
Следующая точка маршрута — Петрозаводск. Оттуда ходят ракеты на остров Кижи. Если на Валаам не попали, может, повезет попасть на Кижи? До Петрозаводска три часа езды.
Стемнело. За сегодняшний день все так устали, да и минувшую ночь почти не спали, поэтому Юра и остальные члены экипажа легли спать, а мы с Димой решили ехать, пока совсем спать не захочется. По дороге машин практически не встречалось, прямо страшно — темнота, вокруг лес — и никого.
И населенных пунктов нет. Где же остановиться на ночевку?
Проехав часа полтора, увидели съезд на Крошнозеро — вот на берегу и заночуем. Интересные названия у озер — едем и читаем указатели — Дима говорит, наверное, чтобы не заморачиваться, к слову озеро приставляют любое слово — и готово — Ведлозеро, Шотозеро, Сямозеро, Святозеро, Гижозеро, Вагатозеро, Кончезеро... Крошнозеро оказалось еще и селом на берегу озера. Темень, на улице никого, огней в домах не видно — может, это заброшенное село? Подсвеченным оказался только какой-то закрытый магазин. Возле него и стали. Утром проснулись, вышли на улицу — прямо через дорогу большущее озеро. А дома, оказывается, все жилые и очень даже симпатичные — деревянные, разноцветные: у кого белый, у кого голубой, сиреневый, желтый… А во дворах не так, как у нас плиткой или асфальтом укатано, а зеленая травка, цветочки. Очень красивое место.
На улице моросит дождик — хоть бы ракеты на Кижи плавали. До Петрозаводска ехать час.
На выезде из села, на возвышенности, замечаем старинную деревянную церковь. Решаем заехать. Это уже другое село — Маньга. На холм ведет проселочная дорога — хорошо, что дождь небольшой, а то бы и не заехали. Церковь стоит на краю поля, как будто на обрыве. Вокруг — никого. При пасмурной погоде и безлюдности всё выглядит как-то таинственно. Кажется, что мы попали в прошлое. Дети еще спали, и мы пошли с Юрой вдвоем посмотреть. Поднялись по ступенькам. Входная дверь часовни закрыта. Табличка гласит, что это часовня Рождества Пресвятой Богородицы, построенная во второй половине XVIII века. Это один из сохранившихся памятников культовой деревянной архитектуры Русского Севера, он входит в список объектов культурного наследия.
Вверх на колокольню ведет лестница. С высоты открывается очень красивый вид на деревню и окрестности. Мы вернулись в автодом, разбудили детей, чтобы они тоже увидели эту прелесть. А тут подъехал микроавтобус с туристами. Мы послушали экскурсовода.
Юра пошёл в автодом и взял для этой женщины пару кистей нашего винограда из второго ящика (не того, что везли монахам). Женщина была очень рада и долго благодарила.
Вот с такой доброты и начался наш день. Через полтора часа доехали до столицы Карелии — Петрозаводска, расположенного на берегу Онеги. Своё название город получил по имени Петра I, по указу которого был заложен градообразующий завод в 1703г.
Город небольшой, но очень уютный, с широкими улицами. Но нам пока не сюда. Нам нужно на теплоход, который идет на Кижи.
Навигатор привел прямо к причалу. На улице пасмурно и прохладно, поэтому взяли с собой зонты, дождевики, одели ветровки и пошли в кассу. О счастье! Билеты есть! Они совсем не дешевые — 2950 рублей туда и обратно. Для группы из пяти человек существенно. Это только за проезд. На месте нужно оплатить и за экскурсию. А ещё перекусить, ведь почти на день едем. Несмотря на такую дороговизну, на комете почти все места были заняты, мы еле нашли свободные.
Через полтора часа на горизонте показалась самая узнаваемая достопримечательность острова Кижи — церковь Преображения Господня, деревянный храм с 22 маковками. Столько раз видели его на фотографиях, и вот он перед нами.
Причалили к пирсу и пошли в кассу — теперь нужно купить билеты за вход на территорию музейного комплекса. Заплатили еще по 900 рублей. Нас поделили на группы и дали экскурсовода.
Так что же такое Кижи?
Это один из крупнейших в России и самых очаровательных в мире музеев под открытым небом, уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия всех народов нашей великой России.
Считается, что название острова происходит от карельского слова kizat, что означает «игрища». Сюда в древности народ приезжал с близлежащих островов для совершения культовых обрядов. Первое упоминание о Кижском погосте ученые обнаружили в писцовой книге 1582-1583 гг. В это время Кижский погост считался центром, где были построены две деревянные церкви. Остров за свою историю не раз подвергался иноземным набегам.
В 1966г. здесь был создан один из первых музеев России под открытым небом. В фондах Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» содержится более 40 тысяч предметов, рассказывающих о жизни коренных народов края — карелов, вепсов и русских.
По размерам остров Кижи невелик: всего километр в ширину (и то в самых широких местах) и около 5 км в длину.
Тем не менее именно здесь был построен Кижский погост. Он состоит из двух церквей – Преображенской (построена в 1714 году) и Покровской (построена в 1764 году), а также колокольни (построена в 1863 году). Интересно, что ограда, окружающая Кижский погост, тоже входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Она была построена в 80-90-х годах XVIII века и полностью реставрирована одновременно с церковью Преображения Господня в 50-х годах XX века.
Погостом на Руси называлась важная территориальная единица, имеющая административное и общественное значение, ведь деревень и сёл было много, а церквей – намного меньше. До нашего времени дошло не так много классических деревянных церквей, но при строительстве Кижского погоста использовались умения и знания, укрепившие искусно обработанное дерево и подарившие ему особенно долгую жизнь. В 1966г. Кижи получил статус архитектурного и исторического музея под открытым небом, и с этого же года на остров стали перевозить другие уцелевшие дома, храмы и хозяйственные постройки из Заонежья и других уголков Карелии. За 20 с небольшим лет Кижи стал больше походить на затерявшееся во времени селение, чем на музей. Вскоре после этого – в 1990 году – остров утвердился в новом статусе памятника всемирного наследия.
Главная часть ансамбля, конечно же – церковь Преображения Господня, та самая, которая построена без единого гвоздя, имеет высоту 37 метров...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.