2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Омельянюк Владимир Степанович

Подпольщик, член Минского подпольного горкома партии, первый редактор нелегальной газеты «Звязда».

Родился в 1917 году на Псковщине, в поселке Дно. Когда был уже подростком, родители переехали на Минщину. Сначала в село Дегтяное близ поселка Самохваловичи, а потом и в столицу Белоруссии.
После окончания минской школы Владимир Омельянюк ходил на педагогические курсы. Некоторое время работал учителем и пионервожатым. Но журналист в нем победил учителя — и в 1938 году Владимир Степанович поступил в минский Коммунистический институт журналистики. Параллельно сотрудничал с редакцией газеты «Пионер Беларуси», редактировал дзержинскую районную газету. По воспоминаниям товарищей, учился он на отлично. Будучи на четвертом курсе, проходил практику в редакции областной газеты в приграничном Белостоке. Там его и застала Великая Отечественная война.
В родные места шел пешком. На этом полном ужасе и страданий пути Владимир Степанович потерял свою сестру — Зина погибла на его глазах ... По воспоминаниям матери, Полины Степановны, в захваченный фашистами Минск Владимир Омельянюк вернулся раненым.
Жили тогда Омельянюки по улице Чернышевского. Говорят, что никто из гитлеровцев здесь не квартировал. Фашисты даже отключили улицу от электроэнергии — отличное место для подпольной деятельности. Знакомый парень провел линию электропередачи, и Владимир стал включать свой приемник. Подпольная деятельность началась для него с прослушивания сводок Совинформбюро, которые он переписывал и вместе с товарищами расклеивал по городу. Уже будучи членом Минского подпольного горкома партии, Владимир Омельянюк активно участвовал в диверсионной деятельности. Вместе с другими подпольщиками организовывал побег советских военнопленных из немецких лагерей, передавал партизанам похищенное у немцев оружие, снаряжение, боеприпасы, медикаменты, поддельные документы.
Подпольная борьба и сама жизнь в оккупации превратили веселого и красивого юношу в не по годам взрослого человека. Владимир Омельянюк редко улыбался, стал очень серьезным. Изменился и внешне: отрастил бороду. Особенно подкосила его гибель отца. Степана Кондратьевича, активного подпольщика, фашисты схватили весной 1942 года. Жестко пытали, не получив никаких признаний, убили. По другим сведениям, не стало его уже после гибели сына.
Возглавив подпольную редакцию «Звязды», Владимир Омельянюк оказался на передовой идеологического фронта. Газета тайно набиралась в немецкой типографии. С его легкой руки она разоблачала лживую фашистскую пропаганду, обращалась к населению с призывами оказывать помощь партизанам. На ее страницах рассказывалось о событиях на фронте, о подвигах народных мстителей, сообщалось о результатах «рельсовой войны», о диверсиях наиболее активных групп... Главное — «Звязда» дошла до Барановичей, Орши, Бобруйска, Гомеля и других городов.
Фашистское командование хорошо понимало, какую угрозу несет газета, чью редакцию они так тщательно искали. За короткое время в фашистских застенках погибло много журналистов-подпольщиков. Но газета продолжала выходить. Говорят, что для поиска типографии даже вызвали опытных разведчиков из Берлина. Гитлеровцы знали: гибель самой известной и авторитетной белорусской газеты — органа Минского горкома КП (б) Б — нанесет непоправимый ущерб подпольному движению. Поэтому искали они и главного редактора.
И нашли ... Возле Красного костела в Минске — в том самом месте, где 26 мая 1942 погиб Владимир Омельянюк, — возведен памятник журналистам-подпольщикам. Ему только исполнилось двадцать пять...
Говорят, в тот день Владимир как раз шел в аптеку, чтобы купить лекарства для партизан. Только вышел из аптеки — и выстрел... Но его гибель не привела к прекращению выпуска «Звязды», газета продолжала исправно выходить.
Всю семью Омельянюков уничтожила война. Отец и сын погибли в подполье, сестры не стало в начале войны, мать умерла в 1945-м... Ничего не известно о судьбе жены Омельянюка Лиды и сына Геннадия. Скорее всего, у него потомков не осталось.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» Владимир Омельянюк посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Памятник-бюст Владимира Омельянюка в Самохваловичах торжественно открыли 9 мая 1974 года — страна праздновала очередную годовщину Победы, 30-летие освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. В честь Омельянюка названы улицы в Минске и Дно.
В 1970 году на киностудии «Беларусьфильм» был снят телесериал «Руины стреляют…» о героическом подвиге минских подпольщиков, в том числе Владимира Омельянюка.

16+