СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (6 часть)

...Главная часть ансамбля, конечно же, – церковь Преображения Господня, та самая, которая построена без единого гвоздя, имеет высоту 37 метров (примерная высота 12-этажного дома) и увенчана 22-мя куполами. Каждый купол обшит осиновыми пластинками – лемехом. Такое покрытие создаёт ощущение лёгкости и ажурности. Согласно легенде, мастер Нестор по завершении строительства церкви сказал: «Нет, не было и не будет такой!» — и бросил свой топор в Онежское озеро.
Это невероятно красивая церковь. Такого нигде не увидишь. В этом году закончилась 30-летняя реставрация, и летом должны были открыть вход внутрь, но из-за пандемии всё перенесли.
Вторая по значимости церковь в ансамбле – Покровская — была освящена на 50 лет позже Преображенской...
Она была зимней, то есть отапливаемой церковью. Ее высота 27 метров. И увенчана девятью главками, также обшитыми лемехом. Завершающей частью ансамбля стала шатровая колокольня, построенная на острове в 1863 году.
Здесь также находится Церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее здание на острове. Дату её постройки удалось определить лишь приблизительно, предполагают, что срублена она была святым Лазарем Муромским ещё в XV веке. На остров Кижи церковь была перевезена в 1959 году.
Очень красиво. Сам остров зелёный-зелёный — здесь нет асфальта, плитки — везде трава. Хорошо, что людей не много (наверное, связано с пандемией) и можно делать отличные фотографии без толп туристов на заднем плане. Кроме церквей здесь есть избы — обычные крестьянские и зажиточные, баня, мельница...
Почти во все постройки можно заходить и видеть, как жили раньше, — внутри до мельчайших подробностей воссоздан быт прошлых веков.
Вот только погода испортилась. Поднялся пронизывающий холодный ветер, а вдобавок к нему полил дождь, стало так холодно! Остров обдувается ветром со всех сторон, затишка нет, и укрыться негде. Мы натянули дождевики, но это мало помогало — продрогли насквозь. Хорошо, что через полчаса дождь и ветер прекратились.
После окончания экскурсии еще остается часа полтора до отплытия кометы — можно спокойно всё осмотреть, посетить сувенирные магазинчики и покушать в кафешке. Кстати, еда там абсолютно невкусная, поэтому не советуем.
Время пролетело очень быстро. Вот и 17.00 — наша комета отправилась обратно, и в половине седьмого мы были в Петрозаводске. Дети пошли отдохнуть в автодом, а мы с Юрой решили прогуляться по Онежской набережной.
Набережная в Петрозаводске шикарная — это гордость города и любимое место отдыха горожан и гостей города. Здесь установлены необычные памятники и скульптуры, подаренные городами-побратимами. Самая необычная (я бы сказала — странная) и сразу привлекает внимание стальная скульптура «Рыбаки». Она подарена Петрозаводску американским городом Дулутом (Миннесота). Скульптура составлена из металлических трубок, изображающих двух рыбаков — один из них русский, второй — американец. Они забрасывают сеть прямо в Онежское озеро.
А вот ещё одна странная композиция «Тюбингенское панно» — дар города Тюбингена, состоит из закрепленного в земле 61 металлического столбика разной высоты с различными архитектурными верхушками.
Еще здесь есть «Дерево желаний» — подарок от шведского городка Умео. На стволе дерева прикреплено белое ухо. Нужно в это ухо прошептать желание, которое обязательно сбудется.
Ну есть и еще десяток других странных композиций. Также на набережной установлен крупнейший в России бесплатный тренажерный зал под открытым небом с тренажёрами на все группы мышц для взрослых и детей, включая тренажёры для людей с ограниченными возможностями.
Очень здорово! Молодцы!
Так мы, всё разглядывая, незаметно и дошли до конца набережной — а это километра два!
Дети отдохнули и тоже вышли прогуляться. Они взяли напрокат самокаты и катались по окрестностям. Когда уже совсем начало темнеть, мы пошли в автодом.
В 20 километрах от города в посёлке Чална находится вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко. Но не это главное — там еще есть питомник ездовых собак и ферма северных оленей. Сегодня уже всё закрыто, поэтому решаем ехать туда и там ночевать.
Резиденция Деда Мороза находится, наверное, на краю села, потому как, когда закончились дома, а с ними и фонари, мы приехали по кромешной тьме к закрытому шлагбауму. Со всех сторон лес, тишина, вокруг ни души, прямо страшно. Мы стали на обочине дороги и заснули. Ночью нас всех перепугал вой и страшный лай прямо возле автодома — хотелось бы думать, что это были собаки.
Утром, когда проснулись, проезд был уже открыт. Пока собирались, Юра пошел в лес и принес оттуда полный пакет грибов. Только мы не знали — съедобные или нет, решили потом у кого-нибудь спросить. Въехали на парковку и пошли в кассу. Купили билеты на посещение питомника собак, оленьей фермы и на осмотр дома Талви Укко и Снегурочки Лумикки. Получилось по 1 000 рублей с человека. Еще Сереге захотелось покататься на собачьей упряжке — это ещё 1500 руб.
Сначала нас повели на оленью ферму. Олени содержатся в загонах, а, увидев людей, подходят, подставляют свои головки, чтобы их кормили и гладили — они такие классные, с бархатными рожками! Экскурсовод принесла с собой ведро грибов — олени их очень любят. Вот тут и наши грибы пригодились — и хотя половина оказались съедобные, а половина поганками, нам разрешили всё это скормить оленям — они едят и поганки...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.