СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Карелия - Казань 2020 (7 часть)

...Сначала нас повели на оленью ферму. Олени содержатся в загонах, а, увидев людей, подходят, подставляют свои головки, чтобы их кормили и гладили — они такие классные, с бархатными рожками!
Экскурсовод принесла с собой ведро грибов — олени их очень любят. Вот тут и наши грибки сгодились — и, хотя половина оказалась съедобными, а половина поганками, нам разрешили всё это скормить оленям — они едят и поганки. Ещё на ферме в домиках живут белки, норки, еноты.
После знакомства с олешками пошли к собачкам. По словам экскурсовода, это самый большой в России питомник спортивных ездовых собак.
Как и на предыдущей ферме, у каждой собаки свой личный домик. Здесь и аляскинские хаски, и лайки, аляскинские маламуты, сибирские хаски. Собачек можно гладить, обнимать — они такие хорошие, милые!
Дети были в полном восторге!
Затем нас повели в саамскую деревню — здесь установлены точные копии чумов, которые северные народы до сих пор ставят, когда кочуют. Можно залезть внутрь и посидеть возле костра в окружении саамской семьи (манекенов, конечно же).
На территории подворья находятся вольеры с поросятами, курами, индюшками, утками и гусями. Походили, погуляли, пришло время идти в дом Снегурочки Лумикки. А здесь каждая комната очень необычно украшена — в одной собраны все достопримечательности Карелии, в другой — камин, наряженная елка и кресло Снегурочки, снеговики, елки, в третьей — огромное дерево в два этажа, очень красиво сделано...
Дальше — дом Деда Мороза. Здесь находятся его рабочий кабинет, приемная, трон. Дом поделен на тематические уголки по временам года. Жалко, что самого Деда Мороза не было — отпаривается на югах.
Потом Сергей пошел кататься на собаках. Сейчас лето — катают на колёсных нартах в упряжке из 6 собак. На Серегу надели специальный плащ, очки, чтобы не пораниться отлетающими камнями. Всё катание заняло минуты 3, за это время собаки пробежали два круга — около километра. Но Сергею очень понравилось.
Следующая точка нашего путешествия — Белое море, а точнее Соловецкий монастырь.
В интернете читали, что многие в этом году туда не попали — на остров пускают только со справкой об отсутствии коронавируса, которая действительна только 3 дня. Но, раз уж мы приехали за две тысячи километров, то до города Кемь (откуда отправляются катера на Соловки), остается каких-то 400 км — всего ничего, поедем, узнаем — может всё-таки попадем на острова. Ну, а по пути заедем еще в пару мест.
В 60 километрах отсюда есть небольшой городок Кондопога. Интернет говорит, что смотреть там особо нечего, но Юра хочет познакомиться с мэром Кондопоги для дальнейшего сотрудничества наших городов. Через час мы уже припарковались возле мэрии. Юра пошел к главе, дети гулять по городу, а я осталась готовить обед.
Кондопога в переводе с карельского языка означает "медвежий угол". До XX века Кондопога была простым карельским селом, причём упоминается впервые в 1495 году. В годы Первой мировой войны здесь прошла Мурманская железная дорога, а после революции в Карелии наступила советская индустриализация: сперва ГЭС на Онежском озере построена, потом бумажная фабрика и деревообрабатывающий завод, слившиеся затем в целлюлозно-бумажный комбинат. Село Кондопога стало рабочим посёлком, а в 1938 году — городом.
Большая часть города была построена в послевоенные годы, и Кондопога выглядит именно так — советский промышленный северный город с населением около 30 000 человек. Причём, добротный такой город — с огромными и красивыми спортивными и культурными сооружениями в которых проходили даже мировые первенства.
Через час дети вернулись, так ничего интересного и не обнаружив. Единственное – у бабушек, которые вечно чем-то торгуют, купили за 150 рублей лукошко малины (у нас такое рублей 300 бы стоило), рассказали, что там же, на улице, продают много грибов и тоже недорого.
Подошел Юра. Рассказал о том, как пообщался с мэром Кондопоги. Тот прекрасно знает нашего мэра, с ним часто встречается на совещаниях союза малых городов России. Предложение Юры начать переговоры об установлении между нашими городами побратимских связей мэр Кондопоги встретил очень хорошо. Он считает предложение своевременным и взаимовыгодным.
Ну вот, одна задача выполнена.
Теперь нам надо встретиться с соловецкими монахами.
Мы пообедали и поехали дальше. В 30 км отсюда находится еще одна популярная достопримечательность Карелии — водопад Кивач в одноименном заповеднике. Кивач переводится с финнского как «мощный, стремительный».
С легкой руки Г.Р. Державина — первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков. Высота падения воды –10,7 метров. Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Больше только на Рейне в Швейцарии.
Через 20 минут были на месте. Купили билеты (взрослый 200 руб.) и по лесной дорожке пришли к водопаду. Здесь несколько смотровых площадок, всё огорожено...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.