СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Карелия - Казань 2020 (8 часть)

...Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Больше только на Рейне в Швейцарии.
Через 20 минут были на месте. Купили билеты (взрослый 200 руб.) и по лесной дорожке пришли к водопаду. Здесь несколько смотровых площадок, всё огорожено...
Место, конечно, красивое — тихая река внезапно обрывается порогом вниз, грохочет, шумит, а внизу опять спокойное течение.
Откровенно говоря, водопад не впечатлил. Если вы не видели водопады, то может понравиться, но нам есть с чем сравнить, поэтому больше я бы сюда не поехала.
На территории заповедника Кивач расположен Музей природы и дендрологический парк —живая коллекция деревьев и кустарников. Он был основан в 1947 году. Мы пошли прогуляться. Возле каждого дерева стоит табличка с названием...
Дендрарий насчитывает 42 вида деревьев и кустарников, более половины завезена из других климатических поясов. Ученых интересовала возможность выращивания в условиях Карелии деревьев из других регионов, которые помогли бы в кратчайшие сроки поднять экономику страны после военной разрухи. Большая часть испытуемых видов погибла, не сумев выжить в суровом климате. Остались наиболее стойкие.
В дендрарии, наряду с некоторыми экзотическими деревьями, можно увидеть разные формы знаменитой карельской березы. Карельская береза — растение-загадка. Ученые спорят о ней уже более сотни лет. У карельской березы на редкость красивая мраморовидная древесина, прочная, но легкая в обработке. Изделия из карельской березы — наиболее популярный карельский сувенир. Также здесь есть небольшой, но очень интересный музей. Сергей изучил подробно все названия флоры и фауны заповедника, рассмотрел каждую букашку, кузнечика… Очень понравилось.
Едем дальше. В ста километрах отсюда, как раз по пути в Кемь, у нас будет городок с интересным названием Медвежьегорск. Достопримечательностей там тоже нет, а известен он тем, что в 1984 году в Медвежьегорске проходили съемки фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Также здесь снимались «И на камнях растут деревья», «Платина 2» и «Охота на пиранью». Мне понравилось название города (кажется, что здесь повсюду бродят медведи), и я прошу хоть на на пять минут заехать посмотреть. Под бурчание Димы, что мы всё-таки едем непонятно зачем и что там делать. Через час приехали. Раз смотреть здесь нечего, а Онежское озеро есть, едем на набережную. Должна же она тут быть? Нашли в навигаторе, и он нас привел на берег озера к песчаному пляжу. Причем, если на центральной улице был хороший асфальт, то когда съехали на прилегающую дорогу, сплошь ямы и колдобины.
На улице было достаточно прохладно, хотя час назад на водопадах мы спокойно ходили в шортах. Переодеваться не стали и под изумленные взгляды местных жителей, одетых в куртки, пошли к озеру. Я даже в воду зашла — холодно, но зато в Онежском озере ноги помочила!
Теперь едем в Кемь, отсюда 260 км. По дороге на обочинах продают свежие грибы, бруснику, чернику... Купили всего по ведерку. Чем дальше едем, тем холоднее, люди в теплых куртках ходят — вот это да, 24 августа! У нас-то в это время под 40 жары.
Трасса отличная, это дорога на Мурманск. И вот поворот на Кемь, до города 20 км. Когда съехали с трассы, то и асфальт хороший окончился, такое чувство, что последний раз он здесь, лет 30 назад был. Уже было поздно, все спят, Дима за рулем, а я рядом. На улице темень непроглядная. Мы прыгали по колдобинам и сомневались, туда ли едем: разве может быть такая дорога к всемирно известной достопримечательности — Соловецкому монастырю???
Хоть скорость и была минимальной, нас трясло так, что того и гляди развалится автодом. Проехали табличку с названием «14 км дороги Кемь-Калевала» и въехали в какой-то городок или поселок. Это что было за название?
Фонарей нигде нет, дома убогие, молодежь гуляет в кромешной тьме прямо по этой дороге. Разве может так город называться? Оказывается, да. Когда выезжали, табличка была зачеркнута. Мы в шоке, как и где живут люди.
Кое-как доехали до Кеми. Кемь — это старинный поморский город в устье одноименной реки, вблизи места впадения её в Белое море. Первое поселение на месте современного города возникло в 14 веке. Расположение Кеми, как ближайшего к Соловецкому архипелагу портового поселения, вписало печальную страницу в историю города.
С возникновением на Соловках первого в СССР лагеря ГУЛаг (Соловецкого лагеря особого назначения — СЛОНа) через Кемский пересылочный пункт потянулись бесконечные этапы политических заключенных. В Кеми располагалось также Управление Соловецких лагерей, здание которого сохранилось до наших дней.
Сегодня на территории Кеми более трех десятков памятников архитектуры, истории и искусства. Город имеет статус исторического города II категории — под эту категорию подпадают города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер. Но у туристов этот город служит только отправной точкой на Соловецкие острова.
Нам нужно на пристань, откуда отходят катера на Соловки...
Спрашиваем у прохожего. Оказывается нужно еще 10 километров ехать в поселок Рабочеостровск — пристань там. Господи,

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.