СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Из истории азовских газет

13 января отмечают день российской печати. Именно в этот день по указу Петра Первого в 1703 году вышел первый номер российской газеты «Ведомости».
А через 203 года, в 1905 г., вышел царский указ, разрешивший всем городам государства иметь свои периодические издания. Так в малых провинциальных городах появились свои местные газеты.
6 февраля 1909 г. в Азове вышла первая газета «Голос Приазовья». Редактор — М.Н. Пархоменко. Поддерживалась руководством круга Области Войска Донского. Выходила три раза в неделю. На страницах газеты размещались материалы о событиях области и новости из жизни города Азова. Отражала общественно-политические и социальные вопросы населения. В разное время в ней сотрудничали: Г.И. Засехов, А.И. Михайлов, М.И. Мирко, Л.Я. Скляров, В.И. Соколов, В.И. Мышкин, Н.П. Миролюбов и другие. В тот дореволюционный период просуществовала дольше всех других периодических изданий — около пяти лет. Газета печаталась в типографии Я.Д. Немченко.
В Азове на тот момент работало 28 небольших фабрик и заводов (а также винокуренный и пивоваренный заводы). Имелось две гимназии и народные школы. Была развита хлебная промышленность, большой доход приносил экспорт зерновых товаров за границу. Местное население в основном занималось рыбным промыслом. «Голос Приазовья» писал: «Азов по своему географическому положению является центром почти всей левой призадонской части округа, занимающего громадную площадь земли с большим количеством населения».
В марте 1910 года вышла газета «Приазовье», редактор и владелец типографии — И.К. Осипов. В печать вышло всего 32 номера. Газета ратовала за развитие в городе учреждений культуры, приобщение жителей города к большому искусству, расширение кругозора, развитие способности видеть и ценить прекрасное.
В 1911 году появилась газета «Азовский вестник». Редактор, владелец типографии — Я.Д. Немченко. Типография находилась в месте, называемом в настоящее время "старая почта". Здание строилось в купеческом стиле как жилой дом, но затем было сдано в аренду под типографию, в которой довольно продолжительный период печаталось большое количество разных газетных изданий. Не останавливала типография работу даже во время Великой Отечественной войны. Затем в этом историческом здании находилось главное отделение почтовой связи города и телеграф.
Ежедневная газета «Азовский вестник» знакомила жителей с древней историей Азова, с главными событиями города, заботилась о благоустройстве города, писала о необходимости открыть Народный дом (общедоступное культурно-просветительское учреждение), писала о том, что было сделано в последние годы в городе, сколько построено домов, улиц, высажено деревьев и т.д. Всего было издано 63 номера.
Газета своим девизом избрала: «Проводить в жизнь добрые начала прогрессивные мысли». Отделения по распространению были открыты в Александровке, Пешково, Кагальнике, Семибалках, Маргаритово.
Средством привлечения читателей в те времена являлись сенсационность и юмористическое описание некоторых тем. На последней странице под рубрикой «Смесь» часто публиковались фельетоны и короткие материалы развлекательного характера.
В газете также печатались и критические статьи под рубрикой «На тему!», в которых затрагивались проблемы Азова. В одном из выпусков рассказывалось об открытии городского сада: "Правда, сад немного преобразовался, стал чище и просторнее в силу того, что прибавилась еще одна сравнительно порядочная аллея, и быть может, в недалеком будущем... этим сад избавится от постыдного названия «бочонка для сельдей».
Уделялось большое внимание правопорядку в городе. Печатались материалы о правонарушениях. Наказывались те, кто предоставлял свои жилища для распития водки, публиковали имена и фамилии лиц, совершивших противоправное деяние для того, чтобы вызвать стыд и раскаяние, придать огласке и призвать общество к порядку.
Также особое внимание уделялось проблемам молодежи и общественному поведению: «Хулиганства как бы прекратились на зиму, но с наступлением весны вновь появились. Каждый день происходят дикие выходки разнуздавшейся молодежи».
Затрагивается и вопрос о «вечном студенте»: «Учебный год приближается к концу. Еще немного месяцев, и жизнерадостные толпы «созревших юношей и девушек» постучатся в двери высшей школы. Вчерашние гимназисты и реалисты станут юристами, филологами, математиками, медиками, технологами. Почему студенты «бродяжничают» из института в институт, из факультета в факультет? Родители должны идти рука об руку с педагогами высшей и средней школы и прийти на помощь юношеству. Само собою разумеется, что ничего, кроме поощрения и поддержки, эта инициатива не может встретить со стороны высшего учебного начальства».
Заметка для провинциальных модниц: «Всякая мода дает женщине возможность со вкусом взять из нее только то, что действительно красиво, а не представлять рабское следование толпе». Под каждым номером газеты было написано: «Не любо — не читай!».
В 1912 году в городе начала выходить газета «Донская волна», редактор и издатель — С.А. Раенко. Газета печаталась на четырех страницах в типографии М. Крамарова. Активно агитировала за кандидатов в избирательную кампанию по выборам в IV Государственную Думу.
В 1913 году депутатом II Государственной Думы И.И. Ушаковым издавалась газета «Эхо Азова», редактор — М.И. Мирко. Печаталась в типографии Я.Д. Немченко.
В дореволюционный период часто появлялось большое количество разных газетных изданий, которые так же быстро прекращали свою деятельность, затем вновь открывались и несли информацию прогрессивной мысли в массы.
Как описывает автор публикации в газете «Голос Приазовья» 1914 год: «…русская общественность разгромлена; русская школа разлагается; православная церковь переживает тяжкие настроения раскола; русский народ болен хворью хулиганства; все пришло в состояние полуанархии».
Всюду в воздухе витало революционное настроение. Газеты оказывали заметное влияние на общественное мнение города. Такова история первых азовских печатных изданий накануне октябрьских событий, захвативших весь мир.
В 1917 году в Азове возобновляется выпуск газет. В мае того же года вышел в печать первый номер газеты «К делу». Газета выходила два раза в неделю. Редакторы – Г.В. Быков и М.А. Макаровский. С июня 1917 года газета сменила свое название и стала называться «Известия». Занималась агитацией в поддержку политики Временного правительства. В печать вышло всего 8 номеров.
С установлением Советской власти типография Я.Д. Немченко была муниципализирована, а бывший её владелец стал её же заведующим. В то время типография уже называлась как «1-я Советская окружная типография». Издатель — окружное государственное издательство РВЦ «Азов».
В 1920 году в Азове издавалась газета «Приазовская беднота» — орган Азовского ревкома. Выходила около четырех месяцев три раза в неделю, тиражом 500 экземпляров. Газета содействовала укреплению Советской власти на Дону. Печаталась в бывшей типографии Я. Д. Немченко.
В июле 1921 года Азов становится центром Ростовского округа. В сентябре того же года вышел в свет первый номер газеты «Рабочая правда» — орган Ростовского окружного комитета РКП(б) и окружного исполнительного комитета. Редактор — Г.И. Будный. Выходила три раза в неделю. Тираж 1 000 экземпляров. Печаталась все в той же бывшей типографии Я.Д. Немченко.
В 1922 году газета была дважды переименована, сначала как «Окружной вестник», затем как «Большевик».Редакция и типография располагались на Соборной (Базарной) площади, под исполкомом (в бывшем доме Ковалева).
С октября 1922 года начала выходить газета «Красное Приазовье». С 1924 г. газета стала органом Азовского районного комитета РКП(б) и районного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казацких депутатов.
С 1932 года газета была переименована в «Колхозное Приазовье», затем с 1938 года опять вернулась к прежнему названию —«Красное Приазовье».

В 1935 году на территории Азовского района появилось три поселения: Азовский район с райцентром в Азове, Александровский район — с центром в с. Александровка, Самарский район – с центром в с. Самарское. В Александровском районе появилась газета «Искра Ильича», в Самарском — «Завет Ильича».
Газеты сыграли большую роль в становлении и развитии социализма. В 1940 году Азовская МТС была награждена орденом Ленина. За освещение вопросов сельского хозяйства газета «Красное Приазовье» была награждена дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
В 1941 году линия фронта придвинулась в пределы Ростовской области со стороны Таганрога. Азов стал прифронтовым городом. Были прерваны радиопередачи и электроосвещение. Доставка центральных и областных газет прекратилась (Ростовская редакция «Молота», которая доставляла свои новостные выпуски в Азов, была эвакуирована). Население лишилось достоверной информации о положении на боевых фронтах.
Несмотря на тяжелое военное положение, ежедневно в уменьшенном формате выходила газета «Красное Приазовье». У дома редакции каждое утро собиралась толпа людей. Газета была нарасхват. В ней содержались сводки Совинформбюро, информация о боевых действиях Советской Армии. Также газета распределялась по воинским частям, расположенным в Азове, и для госпиталя, размещавшегося в школе №1. Ежедневно за свежим выпуском приходили представители батальона народного ополчения и отрядов, работавших на оборонительных сооружениях, а также для передачи партизанам.
В помещении редакции были установлены пять радиоприемников на аккумуляторах. Днем и ночью при свете керосиновых ламп не покладая рук работала редакция, припадая к приемникам, пытаясь настроиться и поймать какую-либо радиоволну в эфире.
На своем посту работали машинистки, наборщицы шрифта, корректоры, верстальщики и печатники. Маховое колесо вращали не с помощью электромотора, а вручную. Заведовал типографией Федор Митрофанович Татарченко. Под налетами вражеской авиации бежали в бомбоубежище – крепкий цементированный подвал типографии. Также в этом здании типографии размещался райком партии и райисполком. Утром выходили три тысячи экземпляров «Красного Приазовья».
25 июля 1942 года бомбы разорвались где-то поблизости от типографии, оконные стекла разлетелись вдребезги и смешались с рассыпанным по полу шрифтом. Печать газеты была остановлена.
28 июля 1942 года Азов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
В центре документации новейшей истории Ростовской области хранятся несколько номеров газеты «Приазовская правда», которая издавалась нелегально органом Азовского подпольного райкома ВКП (б) в период оккупации.
7 февраля 1943 года Советская Армия освободила Азов и Азовский район.
Печать газеты «Красное Приазовье» вновь возобновилась. Редакция установила тесную связь с азовчанами-фронтовиками, которые с фронта присылали свои письма в газету, благодарили за товарищескую связь и внимание. Редакция высылала им на фронт номера газеты, отображающие местную жизнь.
Также в то время велась большая организационно-массовая работа по созданию рабселькоровского коллектива, чтобы помогать райкому партии и советским органам в мобилизации трудящихся города и района на восстановление народного хозяйства, разрушенного войной.
Газета «Красное Приазовье» имела награды:
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
— медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Почти десять лет понадобилось для того, чтобы возобновилось довоенное — четырехстраничное издание газеты. В 1994 году газета "Красное Приазовье" была переименована в «Приазовье».
В ноябре 1962 года в Ростовской области были созданы две самостоятельные партийные организации: промышленная и сельская. В соответствии с этой реорганизацией в 1963 году стала издаваться газета «Заря коммунизма» — газета Ростовского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся для Азовского совхозно-колхозного производственного управления. Выходила 4 раза в неделю на 4 страницах. Редакция находилась в Ростове, печатались издания в типографии газеты «Молот». Но вскоре редакция газеты «Заря коммунизма» переехала в Азов и разместилась по проспекту К. Маркса, 6, печаталась в типографии №1.
В разное время в Азове было организовано много печатных издательств и газет.
Следует отметить, что несколько из них появились на свет с лёгкой руки Юрия Михайловича ГОЛУБЕВА, который, будучи депутатом Ростовского облсовета и Азовского горсовета, учредил первую независимую после разрушения СССР газету «Левый берег». Буквально через несколько дней после выхода газеты ГОЛУБЕВА Анатолий СКРЫПКИН выпустил газету «Вестник Азова». Обе эти газеты выходили достаточно недолго. «Левый берег»трансформировался после перехода части сотрудников этой газеты под крыло Азовского горсовета, учредившего «новую Азовскую газету», просуществовавшую до 2006 года. Редактор — Юрий Кислов, первый фотокор – Геннадий ЧИРКОВ, первый макетировщик — Вадим ШАКУН. Спустя некоторое время Юрий ГОЛУБЕВ учредил ещё одну газету — «ЧИТАЙ-Теленеделя». Спустя некоторое время часть редакции вновь переманили, но уже под крыло учредителя – администрации г.Азова. Называлась газета «Земская провинция», изменившая впоследствии название на «Азовская неделя».
В здании школы №2 находилась редакция газеты "Петровский Бульвар", редактор — Елена Кравцова. Выпускались также газеты: "Деловой Азов", "Азов-Сити". Во времена БЕЗДОЛЬНОГО в Азове (сами поймите — почему) было выпущено 40 номеров газеты-подделки, пытавшейся скопировать первую полосу нашей ЧИТАЙки.
В настоящее время в Азове работают:
— газета "Приазовье". Редактор — Оксана Ливицкая;
— газета "Азовская неделя". Редактор — Никита Зинченко;
— газета "Читай-Теленеделя". Редактор —Юрий Голубев.
В ноябре этого года газета "ЧИТАЙ-Теленеделя"отметит 25-летний юбилей выпуска! В результате многолетней плодотворной работы и принципиальной позиции газета нашла свою профессиональную нишу и обрела свою аудиторию. Стала крупнейшей по тиражу местной газетой Юга России.ЧИТАЙка называется народной газетой города Азова. Редактор Юрий Голубев — общественный деятель и идейный вдохновитель многих социально-значимых проектов. Депутат 2 округа, член постоянной Комиссии по промышленности, малому бизнесу и предпринимательству, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, работе с общественными организациями, политическими партиями и правопорядку.
Постоянно участвует в обсуждении различных вопросов, касающихся благоустройства и развития города, занимается освещением важнейших событий, происходящих в Азове и Азовском районе. Материал выпусков всегда очень содержательный и интересный, носит большой познавательный характер. Уделяется большое внимание проблемам молодежи и патриотическому воспитанию, публикуются рассказы о героях и ветеранах Великой Отечественной войны. В каждом выпуске содержится история родного города и страны.
Поздравляем весь коллектив редакции с наступающим в ноябре юбилеем, а в ближайшее время — с Днём журналиста. Желаем крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов, побед и процветания! А также поздравляем сотрудников всех газет города Азова с Днем российской печати! Желаем мира, добра, радости и благополучия!

С уважением и наилучшими пожеланиями, лауреат премии президента Ольга Приступенко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.