СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (9 часть)

...Нам нужно на пристань, откуда отходят катера на намоленные Соловки.
Спрашиваем у случайного прохожего. Оказывается, еще 10 километров ехать в поселок Рабочеостровск — пристань там.
Господи, еще 10 километров тряски и колдобин в темноте!
Это невозможно!
Наверняка сюда приезжают иностранные туристы, и для них это дорога — полный ужас.
Наконец-то приехали по навигатору к закрытому шлагбауму. На часах 12 ночи. Из сторожки вышел охранник и сообщил, что приехали мы правильно, но для того, чтобы попасть на Соловки, нужна справка об отсутствии коронавируса. Если ее нет, то и билеты нам не продадут, а, стало быть, и на парковку он нас не пустит. Мужчина рассказал, где получить справку, и дал бумажку с адресом.
Тесты делают в поликлинике в Кеми с 7 утра, первый теплоход уходит в 9.00, а следующий в 12.30. Нужно как-то успеть к первому. Решаем ехать к поликлинике и там заночевать, чтобы утром быть первыми. Придётся вновь ехать обратно 10 километров по этой ужасной дороге!!!
А потом еще и обратно! Но делать нечего, направляемся туда.
Приехали, стали у входа в больницу, прямо у ворот. Поставили будильник на 6.30 и легли спать.
Дима отказался и тесты делать, и на Соловки ехать, сказал, чтобы его не будили. Хочет парень выспаться. Зря, конечно — когда ещё будет шанс увидеть Соловки.
Знаем — чем больше уговаривать, тем больше будет против. Утро вечера мудренее. Может с утра изменит решение.
Мы проснулись оттого, что на улице уже была какая-то шумиха. Юра очень быстро оделся и выбежал на улицу. Приехал микроавтобус с туристами-инвалидами. Пока мы собирались, приём уже начался, хотя еще и не было 7 часов. Что сказать — и на работу раньше выходят, когда всё поставлено на поток и идут такие бешенные деньги. Ладно мы — здоровые, но с инвалидов такие деньжищи брать — гадко и низко пользоваться чужой бедой. Думаем, Господь этих мудрецов когда-нибудь лишит разума, если сейчас у них нет сердца и совести.
Когда мы пришли, то половина инвалидов уже прошла тесты. Они, зная, что мы первые, пропустили было нас, но мы сами решили их пропустить — кто-то из них на коляске, кто-то с костылями, кто-то, явно видно, очень болен. Всё-таки инвалиды эти с паломническим туром и едут на 9-часовом теплоходе. Мы посчитали, что пока наши тесты будут готовы, то успеем на 12.30.
Справка стоит 1 800 рублей. Смотрим — все по 3 000 отдают.
Оказывается, ту, что за 3 050 рублей справку, делают за 10 минут, а та, что за 1 800, будет готова к 12 часам.
Нормально так!
Естественно мы не успеем за полчаса доехать, поэтому тоже оплачиваем 9150 рублей за троих за кровь с пальца, забираем результаты (естественно, отрицательные) и едем на пристань, чтобы тоже успеть на 9 часовой теплоход.
Приехали, сразу купили билеты — 10 800 руб. туда и обратно за троих — это только проезд!!
А по телевизору говорят — путешествуйте по России. Может быть, они имеют ввиду путешествия без посещения достопримечательностей? Только Кижи+ Соловки — уже 25 000 рублей. А может быть для тех министров и дикторов с зарплатой по несколько миллионов это не деньги?
Продолжим рассказ. Обратно с Соловков идут два рейса — в 16.00 и в 19.00. Плыть два часа. Мы купили билеты назад на 16.00, рассчитывая, что 7 часов на посещение вполне хватит.
До отплытия успели позавтракать. Одели свитера, тёплые куртки — всё-таки по Белому морю поплывем. Пришли за 15 минут до отплытия, а уже почти все места в нижней каюте заняты. Ну и хорошо — внутренние места есть, не холодно будет.
Очень много пассажиров с чемоданами и баулами — видно, едут не на один день. Мы тоже не порожние — Юра взял с собой ящик домашнего винограда (везли из Азова), чтобы передать монахам Соловецкого монастыря. Он так решил — захотел на святой земле местным насельникам радость принести. Всю поездку ящик этот на мягкое ставил, чтобы не растрясти и свеженькими и не мятыми солнечные ягоды привезти. Ящик нелёгкий, неудобный, брать его плохо — вижу, что пальцы режет. Но Юра несёт и не жалуется. Значит, этот гостинец ещё приятнее будет. Он дал нам по несколько ягодок — ух, какой вкусный.
Когда вышли в открытое море, то поднялись на верхнюю палубу, не поверили — как в Крыму, такая теплынь, и ветер не холодный — можно загорать, какие там куртки, какие свитера. Всю поездку здесь и сидели.
А пока расскажу о Соловках.
Соловецкие острова относятся к Архангельской области и состоят из шести крупных и более ста небольших островов. Первые люди пришли на Соловки в третьем тысячелетии до нашей эры. Следы древних стоянок ученые нашли на острове Анзер. Самым большим и известным является Большой Соловецкий остров. Он осваивался первым, и именно на нем расположены единственный поселок архипелага, и основные достопримечательности Соловецких островов, и самое главное место паломничества, одна из самых знаменитых монашеских обителей — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, северная обитель со сложной трагической судьбой...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.