СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Карелия - Казань 2020 (10 часть)

...Самым большим и известным является Большой Соловецкий остров. Он осваивался первым, и именно на нем расположены единственный поселок архипелага, основные достопримечательности Соловецких островов и главное место паломничества, одна из самых знаменитых монашеских обителей — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Это, северная обитель со сложной трагической судьбой.
Монастырь основан в XV веке. Первоначально здесь построили три деревянных церкви, скотный двор, несколько водяных мельниц. В середине XVI века в монастыре началось строительство каменных храмов, хозяйственных сооружений, стала развиваться торговля и флот. Прокладывались новые дороги, многочисленные озера соединялись каналами, был построен кирпичный завод. К концу XVI века монастырь стал одним из крупнейших на Севере.
В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов, а в 1854 г. монастырь обстреляли английские паровые 60-пушечные фрегаты. После 9-часовой канонады, не приведшей к серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были не солоно хлебавши, оставить монастырь в покое.
С XVI и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой. В камеры отправляли еретиков и сектантов, а также “политически неблагонадежных”. Когда, казалось бы, трагический период наконец-то закончился, началась другая страшная история Соловецкого мужского монастыря, она пришлась на 1920-1930-е годы — в монастыре был устроен Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). 7 июня 1923 года на Соловки привезли первую партию заключенных. Вначале заключенные мужчины содержались на территории монастыря, а женщины – в деревянной Архангельской гостинице, но очень скоро лагерем были заняты все монастырские скиты, пустыни и тони. А уже через два года лагерь «выплеснулся» на материк и к концу 20-х годов занял огромные пространства Кольского полуострова и Карелии, а сами Соловки стали лишь одним из 12 отделений этого лагеря, игравшего заметную роль в системе ГУЛАГа.
За время существования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых — представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные ученые самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты. Соловки стали местом ссылки многих иерархов, священнослужителей, монахов и мирян, пострадавших за христианскую веру. Соловецкий архипелаг — это огромное кладбище, где скрыты многие тысячи жертв.
В конце 1950-х годов Соловки стали доступны для посещения. Приезжавших поражало бедственное состояние монастыря. С середины 1960-х годов на Соловках начались ремонтные, а затем и реставрационные работы. В 1967 году был образован Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник.
В 1990-х годах Соловецкий монастырь снова стал действовать как религиозное сооружение, а в 1992 году был включен в список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Итак, мы на нашем кораблике уверенно движемся к легендарным Соловкам.
...Через два часа на горизонте показались стены и купола Соловецкого монастыря — вид просто сказочный и какой-то нереальный — белоснежные стены монастыря прямо у моря. Сколько раз мы его видели на картинках и по телевизору, но, даже и не думали, что здесь побываем. Кстати, изображение Соловецкого монастыря есть на 500-рублевой купюре.
Пароход причалил к пристани. Здесь сразу бойкие зазывалы предлагают экскурсии по острову на машине. Мы и не задумывались, как будем осматривать остров, собирались только по монастырю походить, а оказывается есть экскурсии. Первый зазывала предлагал по цене 1 500 руб. с человека, а второй по 1 200. Ну, едем по 1 200. Экскурсия рассчитана на 3,5 часа. Поехали мы на «ГАЗели», потому что, как сказала наша женщина-водитель, другие машины здесь просто не проедут — дорог нет. И мы в этом полностью убедились — трясло так, что отбили себе всю пятую точку, подпрыгивали до потолка — и это еще дождей не было, а так вообще кроме трактора никто не проедет.
Но все минусы от дороги компенсируются великолепными видами, природой, наиоленностью.
Первая остановка у озера Большое Карзино. Здесь построен деревянный пирс прямо в воде. Вокруг красотища — чистейшая гладь озера, вокруг лес...
Следующая остановка — Свято-Вознесенский скит и гора Секирная. Здесь нужно пешком подниматься в гору. По пути посмотрели валунную баню (сделанную из огромных валунов), монастырский колодец 19 века, часовню в честь новомучеников и исповедников российских — летом 2006 года экспедицией Соловецкого музея-заповедника была вскрыта одна из могильных ям расстрелянных узников СЛОНа, находящаяся на юго-западном склоне горы. Обнаруженные останки 26 человек предали земле после того, как монахи отслужили по ним панихиду.
Дошли до самого верха (очень тяжело) — на Секирную гору.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.