СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Владимир Олефиренко: фронтовик и поэт

Не выразить словами, какой большой ценой досталась Победа. Освобождение оккупированных территорий после Сталинградской битвы  2 февраля 1943 года повернуло ход войны. Наши земляки, героически сражаясь на разных фронтах, приближали освобождение Азова и Азовского района (7 февраля 1943 г.). В памяти народа всегда будут оставаться имена великих героев,  подвиг которых сохранился на века. Они ценой своей жизни сражались и защищали родину, уничтожая врага в кровопролитных боях, освобождая села и города, приближали Великую Победу! Чувство долга и высокий патриотизм советского народа смогли сломить силу противника и дойти до Берлина!  Всё это великий символ доблести, самоотверженности и мужества наших военнослужащих в победе над фашистской Германией!

Работая руководителем региональной Молодежной организации, а также выполняя функции координатора комитета по молодежной политике правительства Ростовской области, по поручению председателя комитета Александра Резванова я часто занималась проведением патриотических акций: «Собери историю по крупицам», «Полотно Победы», «На Берлин!». Приглашали на мероприятия в азовский детский дом, дом-интернат, подростковую воспитательную колонию, в музей боевой славы Азовского РОВД ветеранов Великой Отечественной Войны: В.Олефиренко, А.Пильника, М.Краснокутского и др.
Александр Резванов с 2011-2017 гг. занимал пост министра культуры Ростовской области, в настоящее время директор донского филиала ВГИК. Всегда уделял большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодежи. Рассказывал о фронтовых сражениях своего дедушки — Ивана Алексеевича Игнатьева, который защищал Брестскую крепость и закончил войну в Берлине. Его славный боевой подвиг вошел в эпизод известного фильма и упоминается в книге С.С. Смирнова "Брестская крепость. Огонь над Бугом".
Мы с большим уважением относились к председателю Совета ветеранов ВОВ, полному кавалеру орденов боевой Славы В.В. Олефиренко. На праздничных мероприятиях патриотической направленности и уроках мужества, он рассказывал подросткам, школьникам и студентам о боевых подвигах советских солдат, особенно отмечал доблесть героев-земляков, с кем ему доводилось встречаться на полях сражений Великой Отечественной войны.
Владимир Васильевич Олефиренко (1925г.-2014г.) — участник Великой Отечественной войны, донской поэт, Почётный гражданин Азовского района (1996г.), Почётный гражданин г. Азова (1999г.). Родился 23 августа 1925 года в многодетной семье в с. Кагальник. Работать начал с 14 лет, во время школьных каникул трудился разнорабочим и грузчиком, помощником по хозяйству, учетчиком. Затем поступил учиться столярному мастерству.
Когда началась война, Владимиру Олефиренко было шестнадцать лет. В ночь с 6 на 7 февраля 1943г. Кагальник был освобожден от немецких захватчиков. Молодежь села прибыла в военкомат с просьбой об отправке на войну — защищать Родину.
Владимиру не было еще 18 лет, когда он ушёл на фронт. Сначала воевал рядовым в составе 295-го, затем 219-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Витебской стрелковой дивизии, входившей в состав 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гв. армии 2-го Прибалтийского фронта.
Участвовал в битвах на Курской дуге, а также в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Особо отличился в бою на территории Латвийской ССР под г. Лиепая. Во время сражения 4 марта 1945г. лично в штыковой атаке уничтожил вражеского пулеметчика. Получив ранение, продолжил сражение на поле боя.
Двумя днями позже, 6 марта 1945г., в очередном бою связкой гранат подбил фашистский танк. Получил тяжелое ранение, после чего был отправлен в госпиталь. После окончания войны был комиссован как инвалид 3-й группы. Вернулся на малую Родину в село Кагальник. Сначала работал в рыбкоопе, затем стал заведующим магазином. Работу совмещал с учебой. В 1952г. окончил школу рабочей молодежи, а после поступил на заочное отделение Всесоюзного юридического института (Ростовский филиал).
В 1958г. В.В. Олефиренко был избран депутатом Кагальницкого сельсовета. В 1959-1988гг. работал секретарем Азовского райисполкома. За этот период 15 раз избирался депутатом в местные органы власти. С 1988 года — член Президиума Ростовского областного Совета ветеранов, председатель районного совета ветеранов войны и труда. Много времени отдавал общественной работе.
В 1994 г. В.В. Олефиренко был вручен знак «Ветеран войны и труда государств Содружества», а в 2003 г. – почетный знак Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.
Выйдя на пенсию, до 2003г. Владимир Васильевич работал юрисконсультом в ремонтно-техническом предприятии (РТП). Преподавал в Азовском политехническом техникуме уголовное и гражданское право.
В 2005 году, в возрасте 80-лет, В.В. Олефиренко присутствовал на юбилейном параде Победы в Москве представителем от ветеранов Азова и Азовского района в составе делегации от Ростовской области.
В 2006 году детской библиотеке с. Кагальник было присвоено имя Владимира Васильевича Олефиренко.
В 2007 году — ОЛЕФИРЕНКО — вице-президент Ростовского регионального общественного фонда «Защита». В азовском краеведческом музее хранится коллекция боевых и трудовых наград, памятных знаков, а также фотодокументальный материал о жизни и творчестве В.В. Олефиренко.
Литературной деятельностью Владимир Васильевич начал заниматься в начале 1960-х годов. Первые его очерки, зарисовки, стихи и рассказы были опубликованы в журнале «Дон», в газетах «Известия», «Молот», «Черноморская здравница», «Красное Приазовье».
В 1963-1964 гг. были опубликованы его рассказы: «На приеме», «Верной дорогой», «Мечте навстречу». Героями его произведений всегда были земляки, фронтовики-ветераны, труженики сел и полей.
В 1967г. Владимир Олефиренко выступил со своими стихами «Юность Азова» на областном конкурсе и получил звание лауреата.
Композиторы писали музыку к стихам поэта.
Начиная с 1973 г. песни на его стихи звучали по радио и местному телевидению (ЦТ, Дон-ТР).
В 1981г. Ростовский издательский дом выпустил сборник стихов начинающих поэтов под названием «Проталины». В нем были напечатаны стихи Владимира Олефиренко. А уже в 1984 г. вышел его первый авторский сборник, который назывался «Заветный причал».
В 1985г., в честь 40-летия Победы, В. Олефиренко стал дипломантом Всесоюзного смотра художественного творчества.
В 1987г. удостоен звания лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.
В 1991г. опубликовал сборник «Азовские напевы» (издательство РГУ).
К юбилейной праздничной дате — 55-летию Победы — вышла в свет новая книга стихов В. Олефиренко «В серебре росы донской святыни» (2000г.). Часть его стихов, посвященных войне, была опубликована в сборнике «Победа» (1994 г.).
С 1996 г. его стихи печатались в 1-3 томах сборника «Незабываемые годы».
По ходатайству Совета ветеранов войны, правоохранительных органов и труда Азовского района В.В. Олефиренко в 1996г. было присвоено звание «Почетный гражданин Азовского района».
В 1997г. его произведения публиковались в литературно-художественном журнале «Южная звезда».
Олефиренко писал стихи для композиторов М. Лихобабина, А. Шимова, М. Краснокутского, Е. ДогИ и др. Проходили творческие вечера в Москве, Новороссийске, Ялте, Сочи. С творчеством донского поэта-фронтовика знакомились читатели Белоруссии, Украины, Болгарии, Грузии.
В 1999г. Владимиру Васильевичу присвоили звание «Почетный гражданин г.Азова».
В 2000г. Владимир Олефиренко в содружестве с донским композитором Игорем Левиным написал стихи к гимну Ростовской области «Святыня Донская», а в 2002 году «Гимн Азовскому району».В 2006г. Азовская городская Дума утвердила гимн г.Азова, написанный на его стихи.
В 2002 г. – член литературного объединения г. Азова «Автограф».В 2007 г. был избран вице-президентом Ростовского регионального общественного фонда «Защита».
В 2010г. вышел очередной сборник стихов «Радуга над Доном», посвященный С. Михалкову, с которымподдерживал творческие отношения. В. Олефиренко дружил и сотрудничал с другими писателями и поэтами – Львом Ошаниным, Борисом Изюмским, Даниилом Долинским, Эдуардом Асадовым, Виктором Петровым и др.
В сентябре 2010г. имя В.В.Олефиренко было присвоено кораблю. Для торжественного мероприятия корабль специально прибыл из Ейска в х. Обуховку.
За боевой ратный труд награждён правительственными наградами, орденами и медалями.
Работая председателем районного Совета ветеранов войны и труда, он уделял большое внимание ветеранам. Много времени отдавал общественной работе.Все участники войны состояли у него на учете. Интересовался тем, как живут ветераны, принимал участие в благоустройстве их быта. Ездил по всей территории Азовского района, где в каждом селе собирал их вместе, организовывал встречи и праздничные чаепития, от администрации района вручал подарки. Рассказывал о земляках-однополчанах, с которыми сражался в стрелковой пехоте, и как в тяжелых кровопролитных боях ковали долгожданную Победу!
Один из них Иван Михайлович Ляшенко, родился в 1918 году, до войны жил в селе Елизаветовка Азовского района.
Окончив школу, Иван Михайлович работал в сельском хозяйстве, отличался трудолюбием и жаждой знаний. 6 февраля 1940 года был направлен призывной воинской комиссией в 363 артиллерийский полк, расположенный в г.Бар (Винницкая область, Украинская ССР), который после обучения младшего командного состава должен был участвовать в Советско-финской войне.
26 ноября 1939 года в районе Майнилы позиции 68 стрелкового полка были подвергнуты обстрелу на территории СССР вооруженными силами противника. В ходе тяжелых кровопролитных боев, несмотря на большие потери, советская армия заставила финскую сторону подписать Московский мирный договор, в результате чего СССР отошло более 10% финской территории, западная Карелия и Выборг, северное и западное побережье Ладожского озера, острова в Финском заливе,часть полуостровов Средний и Рыбачий, а полуостров Ханко был передан в аренду на 30 лет. Положение Балтийского флота было значительно улучшено.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отслужив год в рядах советской армии, Иван Ляшенко сразу попадает на фронт, даже не успев побывать дома. Был направлен в сухопутную пехоту 130 стрелковой дивизии 363 артиллерийского полка, которая была создана сразу после объявления войны и вела оборонительные бои на Южном фронте. Сухопутная пехота на 22 июня дислоцировалась в Винницкой области.
17 июля шли тяжелые бои в Ярышевском районе Винницкой области. Части 130 стрелковой дивизии, где воевал Иван Ляшенко, попали в немецкое окружение.В донесениях о потерях Иван Михайлович числился погибшим в бою, о чем пришло сообщение на его родину, в Елизаветовку. Родные и близкие не хотели в это верить, будто чувствовали, что он остался жив. На самом деле Иван попал в плен. И за весь период войны дважды числился убитым и без вести пропавшим. Всех пленных немцы сводили в один пересыльный пункт, где отсылали в лагеря для военнопленных. Иван Ляшенко оказался в лагере в Калафат на территории Румынии. На этом месте был небольшой город на берегу Дуная, администрация лагеря была румынская.
За побег из лагеря пойманных беглецов вели к суровому коменданту, где они получали по 25 палок и бросали в инкисору — лагерную тюрьму. Но все же пленных не покидала мысль о свободе. Несколько раз в лагере делались подкопы и организовывались побеги. Как-то раз был случай, что группа пленных по очереди, тайно по ночам копала подкоп в офицерском бараке, который находился вблизи ограды за колючей проволокой. Самое удобное место находилось всего лишь в нескольких шагах от заграждения. Чтобы выйти на волю, трудились не покладая рук. Небольшой подземный тоннель рыли алюминиевой ложкой, которую кому-то удалось выкрасть. Днем раскоп маскировали и прятали, прикрывая тряпками, а землю выносили в карманах и бросали в выгребной яме. Случайно эту землю заметили смотрящие лагеря и выследили, откуда она появилась. Организаторов планируемого побега, в числе которых были и пленные советские офицеры, посадили в лагерную тюрьму.
В то жестокое военное время очень много советских молодых солдат погибало в плену от голода, холода и эпидемии сыпного тифа. Лишь очень немногим удалось выжить. Иван Ляшенко пробыл в лагере целых три года. Для этого нужно было иметь несгибаемую волю, стальные нервы и твердую выдержку. Оказавшись в плену, он не сдался! Всегда приободрял вновь прибывших молодых военнопленных, наставляя на то, чтобы выжить и победить врага!
Иван Ляшенко, имея целеустремленный волевой характер и огромную веру в скорую победу над фашистами, организовал группу сопротивления врагам среди узников лагеря смерти, которая планировала напасть на охрану, совершить побег и присоединиться к партизанским отрядам. В плену организовал подпольное сопротивление вражеским силам.
История румынской оккупации завершилась, когда наша армия полностью освободила территорию между Днестром и Южным Бугом от немецких и румынских войск.
После плена Иван Ляшенко был направлен в 233 армейский запасной стрелковый полк 57 армии, боевой путь которой пролегал через Словакию, через всю Венгрию,Сербию.
3 мая 1944 г., на военно-пересыльном пункте Иван Михайлович был направлен в 200 фронтовой запасной артиллерийский стрелковый полк 3-го Украинского фронта. Затем в 337 стрелковую дивизию. Фронтовые дороги пролегали через Венгрию. Форсировали реку Тиса.
Воспитанный родителями на неиссякаемом высоком патриотизме и чувстве долга перед родиной, он верил в скорую победу и старался делать все возможное для ее приближения. Убеждал отчаявшихся не терять силу духа и веру в лучшее будущее страны и любимой родины! Иван Ляшенко не раз отличался в боях.
Из архивных источников: «04 ноября 1944 г. несмотря на минометно-артиллерийский и пулеметный огонь со стороны противника, товарищ Ляшенко сумел переправить на лодке через реку Тиссу бойцов 5-й стрелковой роты. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, удостоен правительственной награды – ордена Славы 3 степени».
6 ноября 1944 г. в кровопролитном боях в районе Хайду (Венгрия), он получил тяжелое ранение в шею. Согласно документам числился убитым. Раненого бойца нашли на поле боя санитары и отправили в полевой госпиталь. В полку не досчитались человека и второй раз выслали родным похоронку. А он в это время находился на лечении в полевом госпитале.
Летом 1945 г. наконец вернулся домой, где его очень ждали родные и близкие. За отвагу и боевые заслуги, проявленные в сражениях, был награжден правительственными орденами и медалями.
Несмотря на инвалидность устроился в колхоз им.Дзержинского поднимать сельское хозяйство. Никогда не жаловался на трудности. Считал, что прожил жизнь честно и завещал детям и внукам помнить и чтить память всех тех, кто отстоял светлое будущее. Показывал наградные ордена и медали, часто рассказывал о военных походах и пройденных сражениях. Для молодого поколения он был примером героической стойкости, самоотверженности и трудолюбия!
В память о погибших односельчанах в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в с. Елизаветовка был установлен памятник.Рядом со школой высажена аллея Славы. Также были высажены деревья возле памятника погибшим воинам в поселке Южном. Елизаветовку озеленяли и благоустраивали все вместе – сельская администрация, труженики колхоза, школьники, учителя и ветераны войны.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.