СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Карелия - Казань 2020 (11 часть)

...Дошли до самого верха (очень тяжело) — на Секирную гору. В 1430 году, во времена первого поселения на Соловках преподобных Савватия и Германа, у подножия Секирной горы произошло чудо...
Ангелы высекли здесь розгами жену рыбака и запретили женщинам селиться на Соловках, ибо: «на острове этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет».
В XVIII веке на горе Секирной установлен военный пост для наблюдения за движением морских кораблей.
В 1857-1862 гг. на вершине горы воздвигнут трехъярусный храм. Интересной особенностью этого храма является установленный в 1862 году над его куполом маяк, свет которого служит ориентиром проходящим мимо острова судам с 15 августа по 15 ноября каждого года.
Первоначально источником света, видимого на расстоянии более 22 морских миль (около 40 километров), служили керосиновые лампы, но в результате реконструкции 1904 года они были заменены на электрические.
Тогда же на маяке установили линзы Френеля, что позволило ещё более увеличить дальность светового луча. А маяк, который находится на третьем ярусе церкви, работает до сих пор.
В 1923-1939 гг во времена Соловецкого лагеря на горе Секирной располагался штрафной изолятор — печально знаменитая «Секирка». В Вознесенском храме, который не отапливался и продувался, заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. От стены до стены на высоте около 1 метра от пола были закреплены одиночные жерди, на которых арестанты пытались сидеть днём, чтобы не замерзнуть от холодного пола.
Ночью спали так: одни ложились на пол, на них следующий слой арестантов, выше — третий слой. Через 20 минут, менялись местами. Очень часто пол к утру был устелен трупами.
Трудно поверить в жестокость окружающих, но это было. Пропаганда ли всему виной, когда невинных объявляли жесточайшими врагами народа, или жестокость у человеческих существ (судя по историческим запискам, жестоки были все народы без исключения) в крови, мы исследовать не берёмся, просто приводим факты.
После изощренных пыток, унижений и издевательств, мало кто выходил из «Секирки» живым. Здесь же, у подножия горы, проводились расстрелы.
Высота верхней точки храма от подножия горы около ста метров. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на северную часть острова, Савватиевский скит и Исаковскую пустынь.
Очень красиво! Вниз спускались по крутой деревянной лестнице с невероятным количеством ступеней — 291.
Следующая остановка — Савватьевский скит, устроенный на месте, где жили преподобные Савватий и Герман. Эти два монаха приплыли на Большой Соловецкий остров в 1429 году. Они обосновались неподалеку от Сосновой губы, у небольшого озерка. Здесь монахи выстроили келью и поставили крест. С этого момента и было положено начало иноческой жизни на Соловецком архипелаге.
На островах всегда жили люди, искавшие пустынножительства. В XVI веке построили часовню, не сохранившуюся до наших дней. В середине XVIII в. были достроены кельи, конюшня и пристань.
Главные здания Савватиевского скита построены в XIX веке. В 1860 г. построена церковь во имя Смоленской иконы Богоматери Одигитрии. Во время Соловецкого лагеря до 1925 г. в Савватьевском скиту содержались политзаключённые: меньшевики, эсеры, учёные, духовенство, а после вывоза их в июле 1925 г. на материк скит превратился в обычное лагерное подразделение. В годы Великой Отечественной войны в этом месте размещалась школа юнг ВМФ. Сейчас здесь живет один из иноков монастыря. Летом к нему приезжают другие монахи, здесь разбиты огороды и устроены теплицы, в которых выращиваются овощи для монастыря.
И последняя остановка — Большое Красное озеро. Этот крупнейший на архипелаге водоем превышает по площади 2,5 кв. км, а в глубину достигает 25 м. По широкой глади озера раскидано пятнадцать островков. Потрясающая природа, прозрачная вода... Недаром Михаил Пришвин назвал озеро Красное «верхом красоты и совершенства».
Конечная точка маршрута —главная достопримечательность — Спасо-Преображенский монастырь. До отплытия теплохода осталось 40 минут.
Монастырь выглядит как маленький город, окруженный водой. Вход в монастырь через Святые ворота. Над аркой висит образ Спаса Нерукотворного.
Юра подошел к группе монахов и седому монаху (как нам показалось — главному), передал ящик винограда. Монах поблагодарил и сказал, что виноград пойдёт на вино. Юра ответил, что из нескольких килограммов винограда выйдет мало вина, лучше сделать компот или скушать просто так.
Однако монах сказал такую фразу (не помню её дословно), что Юра долго удивлялся — монах словно бы знал, что этот сорт винограда называется «Винный».
Монах перекрестил нас и спросил имена, чтобы помолиться. Юра попросил помолиться за жителей и за наш город Азов а также, за то, чтобы честное имя нашего мэра не позорили нехорошие люди, и чтобы востожествовала справедливость.
На территории монастыря находятся: главный храм — Спасо-Преображенский собор, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, Никольский храм, Успенский трапезный комплекс, 50- метровая колокольня, монастырская тюрьма. К сожалению, мы успели сходить лишь в главный собор и церковную лавку. Купили на подарки Хлебенные иконы с ликом Пресвятой Богородицы и...
Пора на теплоход. До отплытия 10 минут... Успеем ли?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.