СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Письма Победы

А письма
В треугольниках солдатских!
Они для нас
До сей поры полны
И мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.
                                             Г.Серебряков


Письма с фронта — строки, характеризующие состояние души человека в минуты наивысших испытаний, откровенно, без прикрас освещающие суровые будни войны. Живые голоса очевидцев и участников событий, своим мужеством и самоотверженностью заслуживших полное доверие тех, кто сегодня читает их послания из огневых-сороковых. Немало издавалось посвященных им книг – «Великая Отечественная в письмах», «Письма с фронта» и так далее. Вот и наш музей создал подобную книгу – «Письма Победы». Она была выпущена еще год назад к 9 мая, однако из-за пандемии представить ее широкой публике не удалось. Презентация состоится спустя почти год, 4 февраля, – накануне очередной годовщины освобождения Азова от фашистов. Инициатор издания — начальник отдела по связям с общественностью АМЗ В.Л.Ясько.
«Я не считаю себя чересчур эмоциональным человеком, но никому нельзя остаться равнодушным, увидев тексты писем, — говорит Валерий Леонидович. – Потрясающий островок памяти, мужества.»
Выходу книги в свет предшествовала огромная подготовительная работа, в которой приняло участие несколько десятков человек – сотрудники музея, школы, жители. В авторский коллектив вошел член городского Совета ветеранов А.Ф. Негодаев, имевший подобный опыт деятельности: он продолжил замечательное дело Почетного гражданина города Валентины Федоровны Якобсон, возглавлявшей работу редакционной группы по изданию пяти томов воспоминаний азовчан о ВОВ.
Поначалу было решено собрать и опубликовать письма азовчан-ветеранов, а также освободителей Азова. Но, увы, их оказалось крайне мало! Поэтому в книгу включены не только письма с фронта (хотя они остались стержнем повествования), но и более позднего времени, воспоминания фронтовиков, членов их семей, письменные документы, фрагменты газетных статей.
В прологе к «Письмам Победы» говорится о военно-полевой почте, об интересных и малоизвестных фактах (как правильно складывались письма-треугольники, как исправлялись цензурой и пр), о значении писем из родного дома и с фронта: «Разные письма получали солдаты и офицеры из тыла: радостные и горькие, короткие и длинные. Стоит заметить, что письма с фронта были более оптимистичны. Бойцы наполняли листки бумаги верой в победу, ненавистью к врагу, подбадривали находящихся в тылу… А там, в тылу, с нетерпением ждали от наших бойцов весточек. Ждали и боялись… Боялись получить известие о тяжелом ранении. Боялись получить «похоронку» — официальное сообщение о смерти близких. Многие, жившие во время войны в тылу, вспоминают, как выглядывали в окна, с нетерпением поджидая почтальона. И как почтальоны (а обычно это были совсем юные девчонки или старики, чей возраст или здоровье не подходили для мобилизации), стиснув зубы и мысленно представляя слезы близких, несли в дом.
Далее речь идет уже о конкретных людях — всего в «Письмах Победы» помещена информация о двадцати ветеранах. Открываю книгу на первой попавшейся странице — Голубова Лидия Гавриловна (1918-2005), азовчанка с 1965 года. Служила в знаменитом 46-м женском авиационном полку ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии, то есть, была одной из тех, кого немцы в ужасе прозвали «ночные ведьмы». Занимала разные должности, после окончания курсов по подготовке штурманов летала на боевые задания на самолетах По-2. На ее счету – 100 боевых вылетов. Награждена многими боевыми наградами.
Фронтовые письма Лидии Гавриловны — динамичные, теплые, полные юмора, написанные отличным русским языком. Приведу некоторые отрывки: «Скорее, скорее бы на Родину, к вам, мои дорогие. Живем мы неплохо, себя в обиду никому не давали и не дадим, сумеем всегда дать отпор, но все-таки душа тоскует по родной земле…»; «Здравствуйте, дорогие мои родные! Сидим в землянке. Кругом боевые подруги. Собрались на митинг. Вчера нашему полку присвоили наименование Таманского гвардейского. А сегодня у нас по этому случаю – праздник, какой можно провести во фронтовых условиях. Таманский полуостров освобожден от врага, и радостно то, что в этом освобождении есть и доля нашего труда. Дорогие мои! Все, что я увидела здесь, — это действительно ужасно, и сделать это могут только фашисты. В станице, где мы находимся, нет ни одного целого дома. Всюду только развалины и горы пепла. Как больно смотреть на все это…»; «Вы меня хоть живую не обливайте слезами… У меня здоровье лучше и желать не надо, сегодня все мы проходили медкомиссию. Мне сказали, с таким здоровьем еще 100 лет можно жить…
Новостей особых нет, вчера у нас была большая радость – наши войска овладели городом Данциг… сколько ночей мы работали – помогали нашей славной пехоте. Теперь будем двигаться дальше, к «сердцу» Германии…»
Еще один герой сборника, пешковчанин Анатолий Матвеевич Плигунов (1919-1944), был призван в армию в 1937 году. Закончил военное училище в Симферополе, принимал участие во многих боевых операциях. Геройски погиб в марте 1944 года во время наступательных боев при освобождении Польши. Его сестра, Лидия Федоровна, была угнана на работы в Германию – это она после войны передала письма и документы брата в школьный краеведческий музей с.Пешково, где они теперь хранятся.
В письмах капитан Плигунов нежно обращался к самому родному человеку: «Мамочка!» Знал — мать, чтобы содержать семью, много и тяжело работает, старался при первой возможности выслать домой деньги. «Я с еще большей силой и злобой, — писал он, — буду мстить фашизму за свою любимую сестренку Лидочку, которую фашизм насильно увез в Германию для рабства и насилия. Отомщу за своих маленьких двоюродных братишек и сестер. Об этом вы не сомневайтесь и будьте в своем первом сыне уверены, как сами в себе. Я нахожусь на Украине и здесь бью гадов. Здоровье хорошее, несмотря на то, что три раза ранен…»
В августе 1982 года азовской начальной школе №4 было присвоено имя Н.В. Чевелы (1916-1943) – потому, уверена, это имя известно многим горожанам. До войны Наталья Васильевна преподавала в сельской школе близ Азова, была завучем в одной из городских школ, избиралась депутатом горсовета, в 1940-1942 гг. работала секретарем райкома комсомола. В первый же день войны написала заявление с просьбой направить на фронт. И ее направили сначала политруком в эвакогоспиталь №3207, затем замполитом в 120-й отдельный медико-санитарный батальон 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Бойцы уважали ее за мужество и отвагу. Погибла Чевела у поселка Эльтинген в Крыму: во время взрыва шальной осколок, ударившись о балку, срикошетил ей в висок.
«Дорогие мамочка и папочка, —обращается Наталья Васильевна к родителям в одном из приведенных в книге писем, — в эти дни я переживаю радостное событие в своей жизни. За самоотверженную работу, направленную на разгром фашистского зверья, правительство наградило меня медалью «За боевые заслуги» 9 октября, а 12 октября мне вручили медаль и поставили вопрос о выдвижении на большую должность. Жду приказа о назначении. Ясно, это не последняя моя награда. Теперь буду еще больше работать, чтобы оправдать правительственную награду…»
И, наконец, есть в книге интересный пример письма из дома на фронт. Автор — Рекус Гавриил Алексеевич (1902-1980), а адресат – его сын Григорий. Гавриил Алексеевич, в 1941 году избранный секретарем РК ВКП(б), партизанил, был командиром группы Азовского партизанского отряда. Сделав все, что в его силах, для защиты отечества, наставлял сына в письме: «Тебе, сынок, наказываю, чтобы и ты не щадил немецких мерзавцев, уничтожай их, где они тебе ни попадутся: в тылу, на фронте или в тылу врага». «Во время оккупации немцами нашего района, — сообщал он, — мы со Шкурко и другими оставались в немецком тылу (партизанили) и громили фашистскую свору. От удалых рук наших партизан много немецкой падали нашло себе могилу в Азовском районе… весной там вырастет чертополох…»
Остается добавить, что издание «Письма Победы» – добротное и качественное (что тоже немаловажно для читателя), выполнено на мелованной бумаге, прекрасно иллюстрировано, тираж – 1000 экземпляров. При желании приобрести его можно в АМЗ.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.