2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Михаил Федорович Печёрский

Старший сержант ПечЁрский погиб в 19 лет у стен Рейхстага, не дожив до Победы считанные дни…
Он родился 7 ноября 1925 года в селе Казинка Воловского района Липецкой области (сейчас это село Заречное Тербунского района). Когда ему исполнилось девять лет, семья переехала на Донбасс, в город Краматорск, на заработки. Там Михаил продолжил учебу. В 1939 году он окончил шесть классов.
Было большое желание учиться дальше, но умер отец. На руках матери осталось трое малолетних детей. Семья бедствовала, и в четырнадцать лет Михаил пошел работать на Новокраматорский машиностроительный завод имени В.И. Ленина, где работала мать. Приняли его учеником столяра, но через год Михаил уже трудился самостоятельно. А потом началась война.
Враг наступал стремительно, подходил к Донбассу, и семья Печёрских эвакуировалась на родину. Но война пришла и в эти края. Территория современного Тербунского района в годы Великой Отечественной войны подвергалась оккупации фашистских войск дважды: в ноябре-декабре 1941 года и с июля 1942-го по январь 1943-го. Последствия оккупации были трагичны: разрушенное хозяйство, сожженные дома, уничтоженные школы, убитые мирные жители. Все тяготы и лишения этой мрачной поры в полной мере испытали на себе Михаил и его близкие.
После освобождения села от фашистов в марте 1943-го Печёрский пошел воевать в рядах Красной Армии. Командовал орудием 166-го стрелкового полка 33-й Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, под Орлом, в освобождении Белоруссии и Польши. Был награжден медалью «За отвагу».
И вот настал долгожданный день: наши войска вступили на территорию фашистской Германии. Особенно ожесточенные бои развернулись на Одере. Фашисты понимали, что с форсированием этой реки советским войскам открывалась прямая дорога к Берлину. Взламывая оборону врага, преодолевая его отчаянное сопротивление, советские бойцы продвигались вперед. Шаг за шагом. Отважно сражался артиллерийский расчет сержанта ПечЁрского: огонь его орудия расчищал путь пехотинцам, уничтожая пулеметные точки, живую силу противника.
В апреле 1945 года бои пошли уже на ближних подступах к фашистской столице. К тому времени вражеская оборона была сильно укреплена, глубоко эшелонирована. Гитлеровцы считали ее неприступной, и каждый рубеж советские солдаты брали штурмом. В этих условиях особая отвага, мужество требовались от артиллеристов — стрельбу практически в каждом боевом эпизоде приходилось вести прямой наводкой с открытых позиций и под ураганным ответным огнем противника. Так было 15-17 апреля во время жесточайших боев у городка Лечин, когда расчет старшего сержанта Печёрского в упор бил по фашистам, по их самоходкам. Так было и 23 апреля уже на улицах Берлина, когда орудие Печёрского уничтожило два станковых пулемета, десятки гитлеровцев, что дало возможность стрелкам продвинуться вперед.
24 апреля Михаил написал родным: «Дорогая мама и сестра Шура! Сообщаю радостную весть — мы в Берлине. Наши пушки уже бьют по фашистской берлоге. Скоро враг будет разгромлен, и мы вернемся с победой домой... Как хочется увидеть вас, поговорить, побыть вместе. Но мы знаем, что путь домой, на родину, лежит только через победу! До свидания, родные... Враг начал обстреливать наши позиции. Спешу к товарищам, к орудию. Ваш Михаил. 24 апреля 1945-го года».
Хронику того дня можно продолжить цитатой из наградного документа: «В бою 24 апреля 1945 года старший сержант Печёрский поставил свое орудие на прямую наводку и огнем из него обеспечил захват сильно укрепленного узла сопротивления противника, уничтожив при этом 4 пулеметных точки и до 30 гитлеровцев. Своим героическим поступком Печёрский воодушевил бойцов на боевые подвиги».
Через два дня на расчет Печёрского неожиданно напала группа фашистов. И хотя силы были неравны, в яростном рукопашном бою верх одержали артиллеристы. 11 вражеских солдат Михаил уничтожил лично.
Свой последний бой неподалеку от Рейхстага комсомолец Михаил Печёрский принял 29 апреля. 164-й стрелковый полк наступал по берегу Шпрее. Нужно было овладеть каменным мостом через реку. Из добровольцев сформировали сводный штурмовой отряд, в который вошел и расчет орудия старшего сержанта Печёрского.
Отряд атаковал гитлеровцев с фланга, завязался жестокий бой. Вражеские пулеметчики открыли ураганный огонь, что остановило наступление наших воинов. И тогда Печёрский вместе с бойцами своего расчета выкатил орудие из укрытия и прямой наводкой стал посылать снаряд за снарядом по противнику. Наши воины продвигались к Рейхстагу, но нес потери и расчет Печёрского. В этот момент Михаил сам встал за прицел орудия. Позже подсчитают — старший сержант уничтожил пять пулеметных точек, самоходное орудие, десятки гитлеровцев. В этом ожесточенном сражении в центре Берлина Печёрский погиб. Случилось это в сотне метров от Рейхстага — за девять дней до Победы. Парню шел двадцатый год.
Похоронили его в Трептов-парке, там, где стоит памятник советскому Воину-освободителю. Спустя год — 15 мая 1946 года — старшему сержанту Печёрскому Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Тербунах. На аллее Славы в центре села Волово установлен памятник комсомольцу-герою.

16+