СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (12 часть)

...Пора на теплоход. До отплытия 10 минут... Успеем ли?
Почему-то думали, что причал находится рядом, но, как оказалось, до него почти полтора километра, да еще и в горку. Шли мы с такой скоростью, что я думала, что помру по дороге. Так запыхалась — никогда в жизни таких забегов не делала. Когда стало ясно, что не успеваем, Серега во всю прыть побежал к причалу, чтобы задержать пароход. В голову пришла мысль остаться — ну, поплывем на следующем пароходе (Может возьмут? А может и нет!), сил-то больше нет, но тут сердобольный дядечка показал нам, как через его огороды сократить путь…
Прибежали почти вместе с Сергеем. У входа на теплоход стоял контролер со списком пассажиров — ждали только нас. Быстро отметились, забежали по трапу, и теплоход отправился в обратный путь. Через два часа были в Кеми — на берегу нас встречали Дима с Машей, а в автодоме поджидала горячая жареная картошечка с грибами…
Пока нас не было, ребята посмотрели Кемь — впечатление о городе удручающее, дома какие-то ободранные, государственные здания в бедственном состоянии. Видно, что когда-то здесь было хлебосольно, а сейчас – разруха, производственные помещения полуразрушены, люди живут очень бедно. Зато на некоторых улицах еще сохранились с советских времён колонки с водой. Без проблем заправили бак кемпера дополна.
Всё, самую дальнюю точку маршрута посетили, теперь едем домой.
Но домой мы поедем по другой дороге. В планах у нас посмотреть Казань, а также всё, что увидим по пути.
Отсюда туда «каких-то» 1 900 км. Дети возмущаются: «Какая Казань? Нам надоело, хотим домой». Сергею нужно непременно пойти в школу 1 сентября — ни днем позже — за длинные из-за пандемии каникулы по всем друзьям и одноклассникам соскучился. Вряд ли получится, но посмотрим — у нас еще 6 дней впереди.
Вот и вечер накрывает эту славную землю. Оставаться в Кеми не будем. Решаем ночевать в Медвежьегорске (увы, другого пути обратно нет, придется возвращаться какое-то расстояние по старой дороге) возле Онежского озера, где мы уже были — там хорошее, тихое место. Едем опять по этой убитой и уже такой знакомой кемской дороге. Через 20 километров вышли на федеральную ровную трассу и глубокой ночью под мерный стук дождя мы спали в Медвежьегорске на берегу Онежского озера…
Утром Юра проснулся первым, сразу сел за руль, и мы поехали. Через 20 километров остановились в поселоке Повенец, увидев интересное сооружение — храм. Архитектура очень необычная — массивное, трапециевидное основание из бетона совершенно не вяжется с привычной архитектурой православных храмов. Оно скорее напоминает оборонительную башню с небольшими окнами-бойницами. Атмосферу подчеркивает небольшая деревянная звонница, которая своим видом больше напоминает сторожевую вышку лагеря. Оказалось, что это Никольский храм, построенный в память о погибших на строительстве Беломорканала узниках ГУЛАГа. Какой ценой был построен канал, доподлинно не известно, но историки называют цифры от 50 до 200 тысяч человек, погибших в ходе великой стройки, длившейся меньше 2-х лет. Храм святителя Николая построили на деньги благотворителей в 2004 году.
На выезде из поселка проехали через шлюз Беломоро-Балтийского канала, который соединяет Белое море и Онежское озеро.
Дождь, встретивший нас вчера вечером, не утихает. Бывает несколько десятков минут, когда небесные врата закрыты, но небо как было нахмуренное, так и не даёт солнышку выглянуть из-за туч.
Через 10 минут после отъезда из Повенца увидели, как возле дороги, на окраине леса, две женщины что-то ищут среди деревьев. Юра остановил кемпер и, будучи в шортах, обулся в дежурные калоши и выбежал под дождик к женщинам с вопросами. А спрашивать ничего и не нужно – в корзинах у женщин грибы.
Пригляделись — да их тут под каждым деревом! Юра напросился с ними пособирать грибы, он уже давно хотел это сделать, но мы ведь не знаем, какие из них съедобные, а какие нет, а так опытные грибники покажут. Он набрал много грибов и попытался их отдать женщинам. Но они сами отдали нам всё, что насобирали и через 10 минут Юра принес пакет большущих грибов. Вот это да! Я только в далёком детстве в Монголии видела столько грибов.
Юра угостил женщин виноградом (из того, что не получилось отдать монахам Валаама).
Сразу спрашиваем у женщин рецепт маринованных грибов — домой мы их не довезем, да и не съедим сейчас столько много, нужно же с ними что-то делать. Женщины поделились своими рецептами. Кроме грибов у нас еще 2 ведра черники и брусники. Чтобы не испортилось, я ещё поутру всё перемыла, перебрала и поставила вариться две кастрюли варенья. А тут еще и грибы.
По пути заехали в магазин, купили 30 пустых 400-граммовых баночек с закручивающимися крышками, мешочек сахара, ингредиенты для грибов. Вот так, всю сегодняшнюю дорогу я занималась закрутками (грибов мы прикупили еще ведёрко).
Наш путь лежит в Вологду — это 600 км.
Приехали часов в 10 вечера и заночевали прямо в центре возле гостиницы «Палисад», в двух шагах от Вологодского Кремля.
Юра с ребятами пошли прогуляться по вечернему городу. И это совершенно правильно – они с Димой всю дорогу сидели за рулём – размяться очень даже нужно, чтобы с позвоночником и поясницей не было проблем.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.