2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Василий Тимофеевич Христенко

В.Т. Христенко является одним из немногих, кто был награжден четырьмя орденами Славы. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, в боях за освобождение Бухареста, Будапешта, Вены, Праги. Был дважды ранен. В составе войск Забайкальского фронта в должности старшины разведроты 6 гвардейской танковой армии принимал участие в разгроме войск милитаристской Японии.
Также Василий Тимофеевич имел звание Героя Социалистического труда и порядка трех десятков орденов и медалей за военные заслуги!

Родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка Кировского района Карагандинской области. Отец — Христенко Тимофей Васильевич, фельдшер, участник Первой мировой и Гражданской войн. Мать — Христенко Устинья Григорьевна, крестьянка.
Еще с детства Василий отличался от своих сверстников тем, что не любил ничего делать плохо.
В школе он во всех классах учился прилежно, был отличником. В то же время задавал тон в спорте: занимался гимнастикой, часами гонял с друзьями в футбол, зимой подолгу не сходил с лыжни.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий подгонял себя — успеть бы на фронт до ее окончания. Призвали его 21 января 1943 года. Отец, едва сдерживая себя, сказал: «Сынок, воюй честно, но умно и помни — на войне убивают».
Из Павлодара путь лежал в Семипалатинск. Там предстояло учиться в военно-пехотном училище. Но курсантам дойти до выпуска не удалось. Фронтовые части нуждались в срочном пополнении. В мае-июне 1943 года уехали на фронт первые партии бойцов. Тех, кто, подобно Василию Христенко, учился с особой прилежностью, оставили в училище. Их предполагалось все же выпустить командирами. Но в августе 1943 года на фронт отправилось почти все училище.
Василий попал в 53-ю стрелковую дивизию, которая формировалась под Воронежем. Ему и его сокурсникам присвоили сержантские звания. После формирования дивизия маршем направилась к Днепру. Там ожидалось крупное сражение.
И настал этот час — час битвы за Днепр.
Перебрались солдаты через реку без особых трудностей. А вот на другом берегу уже началось несусветное. Едва сделали несколько коротких бросков вперед как стали рваться мины. Потом последовал шквал артиллерийского огня.
Христенко в детстве рисовал войну. Но у него никак не получался взрыв. Как-то неестественно выглядел. А тут, когда начали рваться снаряды, прояснение наступило, пришло понимание — как надо было рисовать.
В какое-то мгновение заглядевшийся сержант почувствовал неожиданный толчок в спину. И раздался грозный окрик старшины: «Ты что, дурень, уставился? Окапывайся!»
В том бою наши воины дважды успешно отбивали яростные атаки фашистов. Потом отошли к берегу Днепра. К ночи заговорил с какого-то дерева немецкий динамик.
«Бери, Василий, несколько человек — и вперед, — приказал командир роты. — Надо этот фашистский голос унять».
Отыскал Христенко то дерево. Шарахнул вверх по нему из автомата. Вместе с динамиком свалился сверху живой немец. Этот был первый из тех «языков», которых зачислят на счет будущего разведчика.
Но прежде чем ему, пулеметчику, стать разведчиком, он пройдет через несколько операций в госпитале: осколок войдет в него в 2-3 миллиметрах от позвоночника.
Едва оклемался Христенко, тут же стал проситься на фронт. Не тут-то было, не стали даже слушать — надо долечиваться... Но туда как раз отправлялась очередная маршевая рота. Пристроился Василий к ней и попал в 62-ю дивизию. А там без расспросов зачислили его в разведывательное подразделение.
Первый поиск прошел с немалыми приключениями. Но всё же разведчики доставили «языка». Во второй поиск Христенко уже шел старшим группы. И опять удача. Снова возвратились с «языком». Тот говорливым оказался, многое прояснил. На второй день началось наступление 62-й дивизии.
В феврале 1944 года Василий Христенко в районе села Хильки (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области Украины) обнаружил обоз противника, который затем был уничтожен огнем, за что его наградили первым орденом Славы 3-й степени.
А потом Христенко уже в Молдавии вновь получил ранение. И опять сбежал из госпиталя вместе с сержантом Михаилом ЛихачЁвым досрочно. Тот и привел его в свой 5-й гвардейский танковый корпус. Здесь Василий Христенко стал командиром бронетранспортера 80-го отдельного мотоциклетного батальона. Здесь и предстояло в полную силу развернуться его боевой славе.
Было это уже на территории Венгрии. Тогда в районе города Комади Василий Христенко находился на наблюдательном пункте. Этот пункт подвергся нападению превосходящих сил противника. Христенко не спасовал в бою, лично сам уничтожил около 10 вражеских пехотинцев, отстоял в бою НП. За этот подвиг он был удостоен второго ордена Славы III степени.
Более значительный подвиг совершил Василий Христенко на земле Чехословакии. Тогда командир разведбата майор Гусев получил задачу самостоятельно наступать на город Левицы и к утру им овладеть. Комбат поставил во главе колонны два оставшихся танка, за ними — роту бронетранспортеров, потом — броневички, мотоциклы.
Колонна получилась внушительная. Фашисты дрогнули перед ней, бросили всё, что мешало бежать.
В этом бою Василий Христенко со своим экипажем уничтожил 12 фашистов. Лично подавил огневую точку противника, захватил в плен двух солдат и фашистского офицера. Наградой ему стал орден Славы II степени.
Достойно проявил себя сержант Василий Тимофеевич Христенко и в заключительные месяцы войны. Со своим экипажем 23-24 марта 1945 года в районе венгерского населенного пункта Сенгал уничтожил свыше 10 пехотинцев и взял в плен шесть вражеских солдат и офицера. Довелось ему повоевать и на территории Австрии. 20 апреля 1945 года, действуя в разведке в составе экипажа в районе деревни Пайсдорф, вступил в бой с противником, подавил пулеметную точку противника и взял в плен трех вражеских солдат. Эти его подвиги отмечены орденом Славы I степени.
И еще одна война вписалась в его биографию — против милитаристской Японии. Позднее он назовет ее прогулкой, по сравнению с Великой Отечественной войной.
Послевоенная мирная жизнь потребовала не меньше мужества, чем на фронте.
Страна была разрушена. Приходилось все восстанавливать.
После демобилизации Христенко окончил Свердловскую юридическую школу. Обосновался на Алтае. Работал следователем, помощником прокурора и прокурором Топчихинского района.
16 лет был первым секретарем Шипуновского райкома партии. Затратил немало сил, чтобы его район стал передовым.
В 1979 году был избран первым заместителем председателя крайисполкома.
После выхода на пенсию вёл большую общественную работу. В 1989 году была издана книга Василия Христенко «Записки фронтового разведчика», где он емко и точно написал о поколении, к которому принадлежал и сам: «Вот такие простые русские люди в каждодневных делах и заботах, без громких слов, с ясным пониманием, что это надо для Родины, готовые на самопожертвование, и спасли Россию».
Василий Тимофеевич являлся самым титулованным ветераном Алтайского края. В большом перечне его государственных наград —ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

16+