СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (13 часть)

...Ночь прошла спокойно. Утром позавтракали и пошли осматривать город.
Вологда — древнейший город России, ровесница Москвы. Датой основания города считается 1147 год.
При Иване Грозном Вологда стала столицей опричнины, в Смутное время — центром борьбы против польско-литовских захватчиков, при Петре I — крупной военной и судостроительной базой страны. Вологда — кружевная столица России с уникальными традициями деревянного зодчества, кружевоплетения, храмовой архитектуры и иконописи.
Сразу вышли на Кремлевскую площадь. Даже не ожидали, что в Вологде такой красивый Кремль — массивные белые стены, величественные храмы — вокруг нет многоэтажек, поэтому стены Кремля кажутся невероятно высокими.
Кремлевская площадь до 1947 года была вымощена деревом. Только к 800-летию города ее выложили камнем.
На территории Кремля расположен бывший Архиерейский дом, Воскресенский собор (возведенный между 1757 и 1770 годами), Софийская колокольня (XVII в.). А Софийский собор находится за пределами крепостной стены — это самое старое каменное здание в Вологде (его уникальность состоит в том, что внутри практически нетронутыми сохранились фрески и иконостас XVII века). Ну очень и очень красиво!
Идем дальше — хотим найти домик из известной песни с «резным палисадом». Навигатор ведет через парк вдоль реки Вологды. Здесь тоже много интересного — памятник К.Н. Батюшкову — уроженцу Вологды, учителю А.С. Пушкина, церковь Александра Невского (XVIII век), памятник букве «О», который символизирует своеобразный вологодский говор, где упор делается на букву «о» (мы даже остановились на базарчике недалеко от города, чтобы послушать, как бабушки разговаривают — так прикольно!), скамейка «Посидим поокаем», кованная дверь, украшенная изображением Вологодского кремля (дверь в прошлое, в будущее, или в мечту…). На противоположном берегу не менее красиво — церковь Иоанна Златоуста (17в.), храм Сретения Господня…
Красота невероятная!
А какие дома — деревянные, разноцветные, с резными наличниками, не похожие друг на друга! Удивительно, что и новые дома часто строятся в традиционном вологодском стиле. Так, всем восхищаясь, мы пришли к дому, выкрашенному в бирюзовый цвет с резным палисадом (хотя здесь каждый дом подойдет под это описание), в котором находится музей народных промыслов.
Палисад — это дощатый забор. И вологодские плотники догадались, как превратить обычный забор в произведение искусства, заботливо украшая резными узорами каждую дощечку. Их палисады славились на всю Россию задолго до того, как «Песняры» спели свой знаменитый хит.
Музей был еще закрыт, и мы прогулялись по уютному дворику.
Напротив расположена церковь Варлаама Хутынского (1780г).
Идем обратно, фотографируя каждый дом. Чудесный, красивый, спокойный старинный городок! Нам очень понравился.
Теперь наш путь лежит в не менее красивое место — город Суздаль. Проехав 400 км, в пять вечера были уже на месте.
Суздаль — это сказочный, картинный городок, входящий в состав Золотого кольца России. Это музей под открытым небом. В городе 32 действующих храма, 5 монастырей и более 150 памятников архитектуры. В городе проживает всего 10 тысяч человек, а гостей приезжает более полутора миллионов в год. Это одно из древнерусских поселений, сохранившее до наших дней свой неповторимый облик. В середине 12 века, во времена правления Юрия Долгорукого, город был столицей Ростово-Суздальского княжества. Местные архитектурные памятники включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Суздаль — излюбленное место съёмок отечественных кинематографистов. Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», «Чародеев», «Метель», «Андрея Рублева», «Царь», «Царскую невесту», «Душечку» и др.
В центр города ведет главная улица Ленина. Только въехали в город и не знаем куда смотреть — со всех сторон невероятно красивые домики! Большинство домов деревянные или же обиты деревом, у многих первый этаж каменный, а второй деревянный, но у всех у них, окна украшены ажурной резьбой, чтобы выдержать неповторимый суздальский стиль. Местным законодательством запрещено строительство домов выше двух этажей.
И повсюду видны горящие на солнце купола церквей.
На этой улице расположены многие достопримечательности Суздаля — Ризоположенский и Спасо-Евфимиев монастыри, Смоленская церковь, Гостиный двор, церковь Знамения на Мжаре, Кресто-Никольская церковь, Лазаревский храм… Просто невероятно — столько храмов только на одной улице!
Город будем осматривать потом, а пока едем в музей деревянного зодчества и крестьянского быта под открытым небом — уже вечер, нужно успеть до закрытия.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.