СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Карелия - Казань 2020 (14 часть)

...Уже издалека виднеются маковки деревянных церквей. Подъехали. Музей находится возле реки Каменки. Через реку ведет пешеходный мостик, плавают уточки, а по берегам — церкви, церкви, церкви… Такое умиротворение, тишина, красотища! Хочется и здесь постоять, пока не стемнело, и музей посмотреть.
Купили билеты — взрослые по 400 руб., детский — 250.
Здесь так же как и в Кижах все постройки из дерева.
Решение о создании Музея деревянного зодчества приняли в 1968г. Было обследовано около 60 населенных пунктов Владимирской области, выявлено 38 построек, из которых 11 перевезли в Суздаль. От поиска памятника до его установки в Суздальском музее могло пройти очень много времени. Так, потребовалось десять лет, чтобы после выявления отреставрировать и перевезти на территорию музея Преображенскую церковь 1756 г. постройки из села Козлятьево Кольчугинского района.
Еще один деревянный храм в музее – Воскресенская церковь 1776 г. из села Потакино Камешковского района.
Внутри деревянного «города в городе» улицы с домами, церквями — с покрытыми фигурной щепой куполами, амбарами, колодцами. Уникальные постройки «без единого гвоздя».
Здесь можно узнать не только о деревенской архитектуре Владимирского края, но и о быте русских крестьян прошлых веков. Причем в музее воспроизведена обстановка домов, хозяева которых относились к разным слоям крестьянства. Очень интересно!
После музея покормили уточек на реке и поехали к Кремлю. По дороге остановились у Знаменской церкви (1749 г). В храме закончилась служба, и прихожане подходили к батюшке причащаться. Нас тоже благословили. Оказывается, завтра праздник Успения, по этому поводу и была служба. У нас в машине была 5-литровая банка с подсолнечным маслом — нашим, азовским, жареным, удивительно ароматным (везли подруге в Питер, но не получилось заехать). Юра сбегал в автодом, принес масло и подарил его батюшке.
Проезда к суздальскому Кремлю нет, поэтому кемпер поставили возле Торговых рядов.
Кремль является ядром древнего Суздаля – согласно летописям он существует с 1024 года. В XI-XII веках суздальский Кремль обзавелся укреплениями, состоявшими из кольцевого земляного вала, над которым возвышались бревенчатые стены с башнями – вал и рвы древней крепости сохранились до наших дней. Сегодня это музей, экспозиция состоит из Богородице-Рождественского собора, Архиерейских палат и деревянной Никольской церкви. Хотя еще было полчаса до закрытия, нас не пустили — кассу закрыли. Очень жалко.
Возле Торговых рядов стоят прогулочные экипажи, запряженные лошадьми. 20-минутная экскурсия стоит 1 000 рублей. Мы прокатились в окрестностях Кремля, посмотрели красивые домики, кучер рассказывал про все достопримечательности, которые попадались на пути.
Нам очень понравилось.
Здесь же, на Кремлевской улице, находится Успенская церковь. Точная дата строительства этой церкви не известна, но предположительно XVII век. Стены церкви покрашены в красный цвет, пилястры и наличники — в белый. Выглядит необычно, но нарядно. Оставалось три минуты до закрытия, но нас без проблем пустили.
Затем прогулялись по Гостиному двору — здесь много разных сувенирных магазинчиков.
А поужинать решили в ресторане «Огурец». Читали в интернете, что огурцы здесь используются для приготовления многих блюд – от салатов и супов до десертов.
Вообще, огурец один из брендов города, здесь каждый год проводится Праздник огурца.
Но не удалось нам отведать этих дивных блюд — в связи с пандемией ресторан работает до 21.00, и хотя было 20.30, заказ у нас уже не приняли. Зато мы купили варенье из огурцов. Вкус, честно, на любителя — второй раз я бы не купила.
В 40 километрах от Суздаля находится не менее древний город Владимир. Едем туда, там переночуем, а с утра посмотрим город.
История основания Владимира имеет разные версии. В некоторых русских летописях упоминание о Владимире датировано 990 годом, а основание приписывается киевскому князю Владимиру Святославовичу. По другой версии, крепость Владимир была основана в 1108 г. князем Владимиром Мономахом и названа в его честь.
Развитие Владимира началось в середине XII века при сыне Юрии Долгорукого Андрее Боголюбском, который, задумав провозгласить себя великим князем, перенес столицу из Киева во Владимир и развернул там грандиозное строительство. За несколько лет город преобразился до неузнаваемости: была поставлена крепость на земляных валах, построены Золотые ворота — парадный въезд в город, Успенский собор, а также загородная княжеская резиденция — Боголюбово.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.