СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Белое чудо тропиков

Зимой, когда природа спит, и глазу не хватает ярких красок, любое растение, особенно красиво цветущее, воспринимается как нечто особенное, ценное и важное. Можно несколько раз останавливаться около него и долго смотреть без устали – любоваться, рассматривать хитрое устройство бутона, тычинки и пестики, удивляясь – как же все тонко продумано кем-то сверху.
Так было у меня с подснежниками в открытом грунте, так происходит теперь с комнатным гименокаллисом, расцветшим почти к 23 февраля. Очень необычное растение – душистые белые цветки собраны в зонтик, у них длинные свисающие лепестки, что придает им сходство с пауком, и тонкая, похожая на пленку, мембрана между тычинками, образующая как бы второй венчик — своеобразную корону. Название цветка отражает его необычное строение: по-гречески hymen – пленка и kallos – красота. Итого – красивая пленка. Очень похоже на научное название лилейника – гемерокаллис, то есть красоднев.
В отличие от гиппеаструма, амариллиса или кливии, которые принадлежат к тому же семейству амариллисовых, что и гименокаллис, цветочная стрелка у последнего выходит из центра розетки, не сбоку, как у перечисленных растений.
Гименокаллис поселился у многих любителей комнатных цветов. Но родина его находится далеко от наших мест. Это субтропическая и тропическая Америка. Там 56 его видов растут в разных условиях: в предгорьях и горах, поднимаясь на высоту до 2500 метров, в долинах и по берегам рек.
В оранжереях и комнатных условиях гименокаллисы издавна выращивают во всех странах, а в районах с теплым климатом – в открытом грунте. Наиболее часто культивируются гименокаллисы красивый, прибрежный и корзинковидный.
В уходе гименокаллис очень прост. Зимой его нужно лишь поливать, как только высохнет верхний слой земли (лучше делать это реже, чем чаще, от излишнего усердия корни могут загнить). Я его ничем не подкармливаю, сейчас в доме ремонт – и он мирится с пылью. Стоит на подоконнике и цветет. Часто цветонос выкидывает сдвоенный стебель (явление фасциации, когда разные органы растения не расходятся, не разделяются, в данном случае – когда внутри луковицы сращиваются два цветковых стебля). Получается мощный цветонос с двойным количеством бутонов. У меня на стрелке бутонов сорок!
В мае, когда потеплеет, я вытряхиваю растение из горшка и высаживаю где-нибудь в полутени. Не удобряю, не подкармливаю — не хочу баловать. Только в жару приходится часто поливать. Летом оно один-два раза радует цветением. Жиреет, выглядит так же, как в тропиках. У него образуется обязательно пара крупных деток. В октябре, перед первыми заморозками, я выкапываю гименокаллис, отряхиваю корни, отделяю деток – отделяются они очень легко, даже если скручены корни. Отделенные крупные детки раздаю, рассаживаю, и они зацветают уже на следующий год.
В общем, ничего сложного. Однако перед тем как завести гименокаллис, важно помнить – это крупное растение, у него мощная корневая система, и оно может занять половину, а то и весь подоконник!
Натуральный
природный стимулятор корнеобразования
Когда мне надо что-то укоренить – особенно это относится к трудноукореняемым растениям, таким, как роза, глициния, кампсис (в моем случае желтый), я использую – и вам советую — природный стимулятор корнеобразования. От гетероауксина я давно отказалась. Объясню почему. Корни – да – образуются от него на черенках легко и быстро. Но обработанные им черенки при этом как бы «забывают» про вегетативные почки. Корни растут, а почки очень долго не просыпаются или же не просыпаются вообще.
Корневин – еще один стимулятор – работает мягче, проще, и корни, и почки развиваются. Но после того, как я использовала натуральный стимулятор корнеобразования, потребность в химических корнеобразователях совсем отпала.
Сделать такой стимулятор очень просто. Хорошо известно, что веточки ивы или вербы быстро укореняются, буквально за неделю в воде дают корни. Значит, у растений присутствует свой, очень сильный природный ауксин. Об этом я читала еще в советских журналах. Надо наломать однолетних веточек (количеством от десяти и больше, до 30 см длиной) вербы, ивы – все равно какой, хоть плакучей, поставить их в одну емкость — пол-литровую или 0.7 баночку с водой. Вскоре дружно вырастут беленькие веселые корешки. Вода будет со временем испаряться. Тут главное не менять воду, а только доливать – пусть купаются в собственном соку. Недели через две можно использовать эту воду для поливки того, что вы намереваетесь укоренить. Поливая черенки этой водой, мы передаем активные ауксины ивы будущим растениям. Кампсис, гибискусы древовидные, глициния, черенки роз будут укореняться на раз-два-три.
И как приятно видеть зимой на подоконнике яркую нежную зелень ивы и мохнатые сережки вербы!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.