2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза.Мария Никитична Цуканова

Недавно к нам в редакцию пришла азовчанка Н.А.Вырвич и предложила в рубрике «Герои Советского Союза» поместить рассказ о Марии Никитичне Цукановой — единственной женщине, получившей звание Героя за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года. Она была санинструктором 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота и погибла во время Сэйсинской операции, будучи зверски замучена японцами.
Надежда Афанасьевна родом из поселка Орджоникидзевского в Хакасии, где школа носит имя этой героини – Цуканова закончила её в 1941 году.
Выполняем просьбу нашей читательницы и публикуем материал об отважной девушке, а также фотографию школы имени Цукановой – из личного архива Н.А. Вырвич.
Советско-японская война 1945 года часто остается в тени боев в Европе. Стремительный разгром Квантунской армии японцев некоторыми воспринимается как легкая прогулка, блицкриг, совершенный в отношении деморализованного противника.
В действительности это не так. Японцы дрались яростно и фанатично, и для того, чтобы сломить их сопротивление, советским солдатам и офицерам приходилось идти на смертельный риск, порой жертвовать своими жизнями…

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском Крутинского района Омской губернии (ныне Тюменская область). Её отец, сельский учитель, скончался за несколько месяцев до рождения дочери. Растили девочку мать и отчим.
В 1930 году семья переехала в Хакасию, в деревню Таштып, которая находилась в таёжной местности. Там Маша узнала и полюбила лес, научилась метко стрелять и лазать по деревьям. Ориентировалась в тайге, как заправский следопыт.
С малых лет она росла бойкой, трудолюбивой, доброй и отзывчивой девочкой. Среди сверстников выделялась настойчивым характером, дети любили ее, с ней всегда было весело и интересно. Она была заводилой всех деревенских игр и забав.
Начальную школу Маша окончила в деревне Таштып. Неполную среднюю – в поселке Орджоникидзевский, где стала заниматься легкой атлетикой, принимала участие в спортивных соревнованиях, была активной общественницей.
Окончив ее в 1941 году, она мечтала поступить в педагогическое училище. Но страшный день 22 июня разрушил надежды и планы. С этого момента Маша думала об одном: как попасть на фронт? Пошла работать телефонисткой в поселковый узел связи, затем перешла санитаркой в эвакуированный из Ростова госпиталь, который временно расположился в школе. В январе 1942 года вместе с подругами поехала в Иркутск, устроилась на машиностроительный, ныне авиационный завод. Ее направили в литейный цех, в котором осваивалось литье мин. Условия работы были очень тяжелые. Но хрупкая девушка выполняла две нормы военного времени. Без отрыва от производства она окончила курсы медицинских сестер. И в июне 1942 года, приписав себе год рождения, Цуканова по комсомольскому набору добровольцем была призвана на Тихоокеанский флот. «Мамочка, я уезжаю. Я не пишу тебе, зачем еду. Ты ведь знаешь, зачем. Скоро, очень скоро кончится война, и мы опять будем вместе. Адрес свой я сообщу», – писала Мария родным перед отправкой на Дальний Восток.
Служила Цуканова телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
8 августа 1945 года советское правительство объявило войну Японии. А через пять дней Цуканова в составе десанта 355 отдельного батальона участвовала в боевой операции по освобождению корейского города-порта Сэйсин (ныне Чхонджин, КНДР) от японцев.
Не считаясь с опасностью, ежеминутно рискуя собственной жизнью, Мария Цуканова появлялась там, где огонь противника был особенно губителен для морских пехотинцев, где десантники несли наибольшие потери. Ее отвага вселяла в бойцов уверенность в победе. За два дня непрерывных боев Маша спасла жизнь 52-м раненым.
Для борьбы с десантом японское командование вводило в бой всё новые и новые силы, намереваясь сбросить смельчаков в море. Отборные японские части стремились сохранить до последнего этот важный порт. За каждый метр шло яростное сражение.
Вещевые мешки морских пехотинцев пустели, заканчивались патроны. Лица бойцов осунулись, почернели от дыма и копоти. Кровь проступала через грязные повязки на ранах. Стиснув от боли зубы, крепились тяжелораненые. А атаки японцев не прекращались. Положение десантников резко ухудшилось. Было много убитых. Тяжелое ранение в ноги получила и Маша Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя.
Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках отбивала вражеские атаки. Но в неравном бою роте пришлось отступить. Маша с группой бойцов осталась прикрывать её отход. Санитарка почти в упор из автомата выпускала по врагам длинные очереди.
В бессознательном состоянии девушка была захвачена в плен японцами. Те никак не могли поверить, что она убила около 90 японских солдат. Марию подвергли жестоким пыткам, добиваясь у неё сведений о составе советского десанта. Её изрезали ножами и выкололи глаза. После этого японский офицер отрубил ей сначала руки, а потом голову.
Марии шел двадцать первый год, когда оборвалась её жизнь. Отправляясь на десантную операцию, она написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить!.. Может быть, мне уже не доведется вернуться на родную советскую землю. Но если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!»
Она написала то, что думала, чем жила, к чему была подготовлена всей жизнью…
Когда позднее советские моряки заняли сопку, где располагался японский штаб, они обнаружили изуродованное тело Маши. Девушку похоронили на вершине сопки вместе с другими погибшими бойцами. Пробыв на этой войне только два дня, она овеяла себя неувядаемой славой героя, шагнула в историю, обрела бессмертие.
Похоронили Марию Цуканову здесь же, в Сэйсине, в братской могиле на сопке Комальсам. Сегодня на этом месте установлен мраморный мемориал с надписью: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».

16+