СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (15 часть)

...Мы прокатились по вечернему Владимиру, потом нашли тихий дворик и там заночевали.
Утром направились в Успенский собор — самый главный храм города и ценнейший памятник древнерусского зодчества, в котором венчали на княжение великих князей из Владимира и Москвы.
В 1238 г. татары, захватив город, подожгли собор, в котором укрылись многие горожане, в том числе княжеская семья. Собор пострадал от пожара, но не разрушился. Впоследствии храм еще неоднократно горел и был разорен. Реставрация 1888-1891гг. вернула Успенскому собору первоначальный вид.
Успенский собор во Владимире послужил образцом для строительства Успенского собора Московского Кремля.
Храм белокаменный, очень большой и торжественный. Сегодня праздник Успения, и мы на такой большой праздник попали на службу в Успенский храм!
Внутри очень много людей, не протолкнуться, но мы всё-таки обошли и посмотрели весь храм. Очень красиво — чего только стоит изумительный иконостас! Огромную ценность представляют сохранившиеся в соборе фрески Андрея Рублева – гениального русского иконописца XV века.
Здесь хранятся мощи святых великих князей: Андрея Боголюбского, Глеба Муромского — мученика-страстотерпца, одного из первых русских святых и покровителей Русской земли, частица мощей Александра Невского.
Мы постояли, посмотрели службу — как потрясающе поёт церковный хор, просто завораживающе, никогда такого не слышали — и потихонечку ушли.
За собором смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.
Потом мы прогулялись по парку, зашли в Дом пряника, купили владимирских пряников на сувениры и поехали к Золотым воротам.
Золотые ворота во Владимире это редчайший образец древнерусского оборонительного сооружения. Они были построены в далёком 1164 году, но сохранили от древнего здания лишь две белокаменные стены. Уникальность сооружения состоит в том, что из существовавших в средние века таких же Золотых ворот в Иерусалиме, Константинополе и Киеве до наших дней сохранились только эти — владимирские.
Во времена князя Андрея Боголюбского это были главные, самые нарядные и торжественные ворота столицы Северо-Восточной Руси. Помимо оборонительной цели они имели также назначение триумфальной арки. Под сводами ворот проходили княжеские дружины, уходившие и возвращавшиеся из походов. Здесь встречали иностранных послов и отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.
На сегодняшний день в здании расположена военно-историческая экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Едем дальше. В 20 минутах езды от Владимира и в полутора километрах от городка-крепости Боголюбово находится еще один всемирно известный памятник древнерусского зодчества — храм Покрова на Нерли.
Подъехать к нему нельзя, поэтому машину оставили на площадке перед железной дорогой, перешли по надземному переходу и ещё шли через луг полтора километра по мощеной камнем дороге, фотографируя храм с разных расстояний. На лугу цветут разнообразные травки, жужжат пчёлки. Аромат, тишина, птичьи неназойливые трели. Благодать.
Даже издалека, на фоне зелёной травы и голубого неба, храм выглядит необыкновенно.
«Лебедь-храм» называют это чудо, сохранившееся с ХII века.
По легенде, церковь Покрова построена в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине ХII века. Еще житие князя сообщает, что храм этот – дань памяти по Изяславу Андреевичу, сыну великого князя, который скончался от ран, полученных в военном походе.
Место для храма князь выбрал на свободе — в заливных лугах, на перекрестье двух рек – Нерли и Клязьмы. Каждую весну в этом месте случается половодье, и поэтому специально для храма был насыпан искусственный холм из глины и булыжника. Именно во время весеннего половодья фотографам удаются наиболее впечатляющие снимки – белокаменный храм на крохотном островке средь водной глади.
Имена зодчих история не сохранила, но мастера были искусные: стены начали возводить на глубине пяти метров и отделали храм каменными плитами. Так что даже в самый полноводный разлив подвалы не затапливаются. Это и позволило церкви простоять восемь веков.
Церковь Покрова на Нерли – шедевр архитектуры, признанный во всем мире. С 1992 года в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» храм вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чем ближе подходим, тем храм красивей. Церковь чрезвычайно удачно вписана в окружающий её природный ландшафт – особенно красиво смотрится отражение храма в реке.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.