СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Добрые сердцем, могучие духом

На носу 8 марта. Если верить опросам, сегодня этот праздник большинство воспринимает исключительно как «женский» день без всяких подтекстов, как возможность поздравить женщин просто потому, что они такие, какими их создал Бог, – нежные, милые, душевные и т.д. Некоторых дам он раздражает – потому что гендерный и потому что иные мужчины вспоминают о подругах лишь по его случаю раз в год, одаривая скромным букетом увядшей мимозы. Но в итоге мы все равно собираемся семейно за столом, улыбаемся, смеемся, получаем море удовольствия от общения. Разве это плохо? Любопытно, подумала я, а как позиционировался праздник, как определял он место женщины в нашем обществе десятилетия назад? Обратилась в музей и перелистала несколько номеров «Красного Приазовья» шестидесятилетней давности. Вышла весьма познавательная и любопытная экскурсия по страницам прессы! Полное погружение в советскую действительность, во времена, когда моя мама была подростком, а бабушка –молодой энергичной женщиной… 

Итак, 8 марта 1961 года. Первая полоса открывается стихами врача поликлиники (какие творческие медработники находились тогда на страже здоровья горожан!) Е. Кислик:
Так пусть летит на дальний север снежный,
На знойный юг, за бурный океан
Привет прекрасным, мужественным, нежным
Моим подругам – женщинам всех стран!
В газете, как и в будних выпусках, полным-полно заметок, прославляющих труд, на этот раз – женский, с заголовками под стать лозунгам: «Требования свинарок», «Вырастим 50 тысяч цыплят» и пр. Прославляется прежде всего женщина-труженица, женщина-мать. «В поле, у станка, на стройке – везде наша советская женщина, свободная, с высоко поднятой головой, идет в ногу с мужчиной, — читаем в передовице. — Она активный борец за претворение в жизнь великих предначертаний нашей славной партии. Вот уже несколько лет работает мастером плавильного участка на заводе КПО Александра Федоровна Животова. Активная общественница, чуткий товарищ, хорошая производственница, она служит примером для всех. Это при её участии плавильный участок из месяца в месяц перевыполняет производственные задачи.
А как не назвать работниц стальцеха Л.Мариеву, З.Баско, Н.Туеву, Л.Филоненко, К.Симакову и многих, многих других…
Много в нашем районе замечательных работниц, маяков, идущих в авангарде борьбы за дальнейший подъем сельского хозяйства.
Труженицы колхоза имени XX партсъезда Ермоленко Е.А. и Максимовская К.В., борясь за досрочное выполнение семилетнего плана, собрали в прошлом году по 175 яиц от каждой курицы-несушки. Свинарки колхоза «Заветы Ильича» Кочура К.Д. и Белик К.А. получили в прошлом году по 25-26 поросят от каждой свиноматки. Доярка этого же хозяйства М.В.Маслицова надоила по 3240 килограммов молока от каждой коровы при обязательстве 2500 килограммов».
Торжественная поступь советских демонстраций и громыханье стихов Маяковского так и слышатся в этой публикации. Интересно, может ли сегодня откликнуться кто-нибудь из перечисленных тружениц?Или работница свинофермы колхоза «Ленинское знамя» Любовь Чернобай, молодая, счастливо улыбающаяся на портрете, украсившем вторую полосу? «Замечательных трудовых показателей добилась Люба в прошлом году, — говорится в тексте под фото. – В третьем году семилетки Люба обязалась вырастить по 16 поросят от каждой из 12 закрепленных за ней свиноматок и по 6 поросят от разовых».
Славно, что в те времена трудяги действительно были в чести. И в то же время скребут на душе кошки, когда то там, то тут натыкаешься на высказывания в духе цитаты товарища Саахова «женщина – друг человека»: «Женщина! Всегда ты рядом с нами…», или «Плечом к плечу с мужчиной женщина завоевывала советскую власть», или «…не без её участия наша страна превратилась в могучую индустриальную державу» и пр. Это всё – из одного номера. Я взяла первое, что попалось на глаза. Нам, сегодняшним, всё это кажется удивительным – мы считаем себя вполне самодостаточными, а тогда, как видим, пусть деликатный, но вполне ясный намек на некоторую второстепенность и зависимость слабого пола был в порядке вещей.
В 60-е годы еще очень свежи были раны, нанесенные войной. И, безусловно, праздничный номер не обошелся без воспоминаний о фронтовых буднях.
На 2-й странице – малюсенькая заметка З.Богдановой «Этого никогда не забыть»: «…1943 год… В нашем зенитно-артиллерийском подразделении, которое находилось в Харьковской области и прикрывало аэродромы, с которых штурмовая и истребительная авиация наносила удары по немецким войскам, было много девушек добровольцев.
Помню, 8 марта мы, военнослужащие девушки, размечтались о мирных днях.
Но тут налетели немецкие самолеты. О мечтах пришлось забыть. В тот день немцы несколько раз пытались бомбить наши аэродромы. Но девушки были начеку.
Они ознаменовали 8 марта тем, что сбили двух фашистских стервятников».
Не менее ярким, запоминающимся оказался номер, выпущенный к 8 марта 1966 года. На этот раз в передовице сообщались любопытные общие данные, касающиеся женщин Азова и Приазовья: «750 женщин работают у нас в городе на ответственных постах: руководителями организаций и учреждений, главными инженерами предприятий, начальниками цехов и ведущих отделов, главными бухгалтерами.
70 женщин района являются специалистами высокой квалификации. Это агрономы, зоотехники, ветврачи… Огромная армия женщин работает в сфере медицинского обслуживания и на поприще воспитания подрастающего поколения. Они активно участвуют в управлении государством. Почти половина депутатов местных Советов как в Азове, так и в районе – женщины…»

В отдельную рубрику в газете выделены письма. Это сейчас мы поздравляем друг друга всё больше через социальные сети – сердечки шлем, цветочки, поцелуйчики. А тогда в ходу были обычные открытки, поздравления через СМИ. «Что ни письмо, — признаётся редакция, — то просьба: поздравьте, поздравьте!» И дальше перечисляются адресаты поздравлений и пожеланий, самые разные. Детский врач Тамара Антоновна Стрекнева, учительница Платоно-Петровской школы Мария Никитична Рыбченко, воспитательница детяслей №2 А.Ф.Зыкина, птичница сельхозартели имени XX партсъезда М.С.Борченко и др.
Нашлось в газете место и для пронзительной статьи о женщине нелегкой судьбы Агриппине Григорьевне Соломатиной, работнице Азовского объединения «Сельхозтехника». По словам автора, выросла она в многодетной семье, с началом войны много трудилась в тылу, а после похоронок на брата и сестру и сама ушла на фронт. «В зенитном артиллерийском полку Агриппина Григорьевна стала дальномерщицей. Вместе с боевыми друзьями дошла до Румынии… После войны она доила коров на молочнотоварной ферме родного колхоза, затем там же семь лет была учетчицей.
Переехав в Азов, три года работала в сборочном цехе завода КПА комплектовщицей».
«В этот светлый женский праздник, — обращается к героине публикации редакция, — мы шлем простой труженице Агриппине Григорьевне Соломатиной горячий привет и желаем большого счастья в жизни, работе».
Беру следующую газету, за 1968 год – она, как и страна, меняется. Меньше общих фраз, больше фотографий на полосах с короткими аннотациями, материалов о конкретных людях, иногда настолько хорошо, художественно написанных, что и спустя пять с половиной десятков лет они берут за душу, но по-прежнему актуальны – и продлится это до конца существования СССР — противопоставление социалистической и капиталистической общественно-экономических формаций и трудночитаемые «кирпичи» от ЦК КПСС. И еще одно неизменно, и остаётся традицией по сей день – праздничный номер полностью отдан женщинам. Их достижениям, чаяниям, судьбам… Поздравления и обращения, написанные в адрес наших мам и бабушек, если опустить идеологию, выглядят свежо, будто придуманы сегодня: «Мать, жена, подруга. Немного на земле слов, которые бы так поднимали дух и согревали сердца, как эти три…
Добрые сердцем, могучие духом, они сделали так много хорошего, великого, что право же, грешно не сказать им по-русски в день Международного женского праздника: «Земной поклон вам, наши дорогие!»

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.