СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Виктор Иванович Галочкин

Родился Виктор Галочкин в семье потомственных текстильщиков в Орехово-Зуево в 1925 году. За год до войны окончил семь классов. Решил стать, как и родители, текстильщиком, поступил в ремесленное училище. В 1943 году по специальности «слесарь» получил диплом с отличием.
– Будешь работать вместо меня, – сказал ему мастер Г.Л. Егоров, уходя на фронт. – Руки у тебя хорошие, голова на месте. Не беда, что молод. В войну и дети – взрослые.
Но поработать Виктору довелось недолго. В начале 1943 года его призвали в армию.
«Дорогие мои родные, – писал Виктор 24 февраля 1943 года. – Спешу сообщить вам новость. Сегодня принимал военную присягу. Теперь я настоящий боец рабоче-крестьянской Красной Армии.
Мама и Валя, вы не представляете, какое это счастье – получить здесь, в землянке, письмо, в свободное время прочитать его и разогнать все нехорошие думы».
Сохранилось еще несколько писем, отправленных до выезда на фронт: «Здравствуйте, дорогие. Шлю вам пламенный боевой привет. Прочитал ваше письмо и будто в отпуске побывал. Посылку мне посылать не надо. К лету поедем бить фашистов. 10 апреля 1943 года»; «Шлю вам горячий красноармейский привет. Все экзамены сдал на «отлично». Получил звание сержанта. Скоро придёт мой черед. 10 августа 1943 года».
Виктор стал наводчиком миномета 285-го минометного полка 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. В начале сентября 1943 года его часть выехала на фронт. Три письма получила мать с дороги. С фронта тоже приходили бодрые весточки-треугольники. Это были дни нашего мощного наступления.
В одном из последних писем Виктор писал: «Перешли Днепр, гоним фашистов! Не беспокойся, мама, всё будет хорошо».
У Виктора Галочкина были удивительно голубые глаза. Все, знавшие его, обязательно говорили об этих глазах, ясных и чистых, словно весеннее небо. Но как они потемнели, когда он увидел на дороге, ведущей к фронту, убитую маленькую девочку, ее сжатые недетской скорбью губы.
Такое не забывается никогда…
Политрук подразделения, где служил сержант Галочкин, любил литературу. Он и на фронте не расставался с толстой, потрепанной книгой «Избранные произведения» Максима Горького. Как-то вечером в землянке политрук читал «Старуху Изергиль»: «Что сделаю я для людей!!!» – сильнее грома крикнул Данко. И вдруг разорвал руками себе грудь, вырвал из неё свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом любви к людям…»
О чем думал Виктор, слушая эти строки? О том, что, если понадобится, и он не пожалеет для людей свое сердце, свою юную жизнь?
В церковь Виктор, будучи пионером, не ходил, Евангелие не читал. Но в юношеском возрасте поступил так, как наставлял Иисус Христос, сказавший в святом писании от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»…
После ожесточенных боёв на окраине воины ворвались в центр села Каменка Черкасской области Украины. Здесь было тише, и солдаты короткими перебежками продвигались дальше. Фашисты цеплялись за каждый бугорок, за каждое строение.
Стрелковое подразделение попало под сильный огонь и залегло. Потом вместе с командиром отважный минометчик бросился вперед и увлек бойцов в атаку. Когда до траншеи врага остались считанные шаги, навстречу атакующим выскочил немецкий офицер и бросил гранату. И в то же мгновение Виктор рванулся вперед и накрыл её своим телом, чем спас жизнь командира роты и нескольких солдат разведгруппы.
Его подвиг решил исход боя. Командир повел бойцов дальше. Очаг сопротивления гитлеровцев был ликвидирован.
Через несколько дней тело сержанта Виктора Ивановича Галочкина по приказу командования перенесли в соседний город Знаменку и с воинскими почестями похоронили на площади Героев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Галочкину Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктор навсегда остался в памяти людей восемнадцатилетним. В Орехово-Зуеве, в доме, где жила мать героя Пелагея Михайловна, и десятилетия спустя, всё напоминало о нём. В папке – алая грамота Героя Советского Союза. На стене – большой портрет Виктора. Он в форме учащегося ремесленного училища: как только выдали новое обмундирование, в первый же день бегал с ребятами фотографироваться.
…В украинском селении Каменка Виктору Галочкину установлен памятник, есть улица его имени. Есть такая улица и в его родном городе Орехово-Зуево. Перед зданием школы установлен бюст.
Среди писем, полученных матерью героя, одно письмо — от А.Чараева, командира, которому Виктор спас жизнь: «Спасибо Вам, Пелагея Михайловна, за Виктора, за то, что Вы воспитали такого сына. Я никогда его не забуду… Мне хотелось бы, чтобы Вы назвали меня своим сыном, а я Вас – матерью».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.