СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (16 часть)

...Но внутри церковь разочаровала — очень тесная, есть несколько икон и всё. Пустые стены. Поэтому мы вышли, сели на лавочку напротив храма — любовались внешним видом.
И снова в путь. В 140 километрах, по пути в Нижний Новгород, есть маленький, но очень интересный городок Гороховец — один из древнейших городов Владимирской области.
Основателем города был Юрий Долгорукий. Поселение появилось в 12 в. Первоначально предполагалось, что это будет форпост Северо-Восточной Руси. Население постоянно страдало от набегов кочевников, и это мешало развитию города. Когда, в 1221 г. был основан Нижний Новгород, Гороховец приобрел надежную защиту. Правда, вскоре татаро-монгольские орды в 1539 г. почти полностью разгромили город, который всё-таки смог устоять.
Когда на Руси прошли военные и смутные времена, Гороховец снова стал процветать. Появлялись купеческие дома, каменные палаты, соборы.
Уникальность тихого и скромного Гороховца заключается в его каменных жилых домах XVII века. До XVIII века почти все здания в России строили из дерева, а не из кирпича или камня. Во второй половине XVII века проживающие в Гороховце несколько очень богатых купцов вложили свои капиталы в строительство городских церквей и в собственные дома, в которых они жили. В них же размещались торговые лавки и склады с товарами. Эти дома сохранились до наших времен.
Также в Гороховце много деревянных домов в стиле модерн начала XX в. Такие здания из дерева распространены в основном в центральной России. Обеспеченные гороховецкие жители тянулись за столичной модой на архитектуру, но заказывали проекты в более дешевом и доступном стройматериале — дереве. До настоящего дня прекрасно дожили деревянные постройки с резьбой. Городок маленький, но почти каждый домик интересный —обильное количество деревянной резьбы создает впечатление, будто дома затянуты кружевом.
Самые красивые и необычные дома в Гороховце – это дом Шорина 1911 года и особняк Пришлецова 1903 г. или как его еще называют «Дом с русалками», потому что фасад украшен деревянными фигурками русалок. Необыкновенно, ничего подобного мы не видели.
В Гороховце есть несколько монастырей и церквей — Свято-Троицкий Никольский монастырь, Свято-Воскресенская церковь, Благовещенский собор, церковь Иоанна Предтечи, Свято-Знаменский женский монастырь, Сретенский монастырь.
В Сретенский женский монастырь мы зашли. Монастырь был основан в 1658 году по указу патриарха Никона. Сначала в монастыре были 2 деревянные церкви и двадцать монашеских келий, где жили 44 сестры. В 1689 г. на средства купца Ершова вместо деревянной Сретенской церкви построена существующая до сих пор каменная.
Территория внутри очень ухоженная, много клумб с цветами. Внутри храма в честь праздника Успения все украшено цветами.
Мы еще покатались, по Гороховцу, пофоткали красивые дома — очень нам понравился городок — и поехали в Нижний Новгород.
По версии ЮНЕСКО, Нижний Новгород входит в список городов, наиболее ценных для истории планеты. Основанный в XIII в. как надежная крепость, он за несколько веков превратился в богатый процветающий посад с крепкими купеческими традициями.
Нижний Новгород может похвастать более чем 600 памятниками истории и архитектуры. Кроме того, здесь расположено множество музеев, среди которых особенно выделяется музейный комплекс, посвященный Максиму Горькому, проведшему здесь детство. Город даже носил имя в честь писателя в период с 1932 по 1990 гг. Самые известные достопримечательности — Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, набережная, Ярмарочный дом, Благовещенский монастырь, Печерский Вознесенский монастырь...
Через полтора часа мы в городе. Здесь живет двоюродная сестра мужа. Они нас уже с утра ждут. Но, в гости пока не торопимся — мы уже были в Нижнем Новгороде, смотреть заново его не будем, а пока еще светло, едем кататься по канатной дороге над Волгой, соединяющей Нижний Новгород с городом Бор. Это самая длинная подвесная дорога России. И очень удобная пассажирская переправа между населенными пунктами — если ехать по мосту, то это 27 км, а так, напрямую, на подъемнике — всего 4 км за 12,5 минут. Люди ездят на работу и обратно. Билет стоит 100 рублей в одну сторону. Обратный билет не продают, его можно купить только на другой стороне.
Нам понравилось — очень красивые виды на Волгу.
А вот теперь едем в гости.
Посидели, поужинали, поговорили. Уже 11 вечера, но спать оставаться в гостях не будем — поедем дальше и где-нибудь заночуем. Юра всегда рад встречать и задерживать у нас друзей и родственников, но сам стесняется и не может себе позволить загружать людей. Появились, наговорились, ну и зачем вводить людей в неудобства...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.