СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (18 часть)

... Первым мы посетили Богородице-Успенский мужской монастырь. Он основан в 1555 году и практически полностью сохранил облик XVI века. В 1928 г. монастырь преобразовали в детскую трудовую коммуну, затем — в колонию, где в период Великой Отечественной войны содержали военнопленных, а позднее в психиатрическую лечебницу. На протяжении десятилетий сюда, на остров, ссылали политзаключенных, попавших в правительственную опалу. Монастырский комплекс возвращен Русской Православной Церкви в 1997г.
Здесь, в монастыре, сохранилось много построек середины 16 века, в том числе признанные шедевры русского зодчества. Одноглавый собор Успения Пресвятой Богородицы знаменит своей настенной росписью 16 в. и яркими фресками, в числе которых сохранилось прижизненное изображение Ивана Грозного с боярами. Практически в первозданном виде сохранены жилые и хозяйственные постройки: архимандритский и братский корпуса, монастырское училище.
Еще один из интереснейших монастырских ансамблей Свияжска — Иоанно-Предтеченский женский монастырь (основан в конце ХVI в.). Самая древняя постройка монастыря — деревянная Троицкая церковь — единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, что были срублены под Угличем. Возведена без единого гвоздя!
А самым молодым, но и самым внушительным храмом Иоанно-Предтеченского монастыря является собор Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Он построен в 1906 году в неовизантийском стиле. Состоит из нескольких каскадных ярусов, каждый из которых накрыт сферическим куполом и потому выглядит огромным!
Город был известен своими купцами, которые строили здесь всем на диво деревянные и каменные дома с кружевными наличниками. Первый этаж – пекарня, торговые лавки, магазины, второй этаж – жилые помещения для семьи купца. Часть из них сегодня переделаны в музеи, а остальные — под гостиницы. Мы заметили здесь и современные дома, особняки. Может это дачи? Как здесь живут, если целыми днями здесь ходят толпы туристов и все заглядывают к тебе во двор? Думаю, после 6 вечера, когда всё закрывается, для них наступает благодать – здесь стоит такая тишина…
Сейчас 18.30, улицы давно опустели, под непрекращающимся дождём бродит несколько запоздалых туристов и мы в их числе.
Заглянули на «Ленивый торжок» — небольшую средневековую деревню. На её территории воссозданы постройки, которые были типичны для Свияжска 500 лет назад: бревенчатые хижины, высокие башни, конюшни, кузницы, оружейни и стрелецкие казармы. Здесь продают сувениры, выпечку, а днем проводят мастер-классы старинных ремёсел.
Зашли в еще одно интересное место — «Сад Размышлений». Здесь установлены таблички с высказываниями известных людей — философов, поэтов, писателей, которые жили в разные эпохи. В саду растут яблони, привезённые из музея-заповедника «Ясная Поляна». Свияжск имеет прямую связь с историей рода Толстых – предки Льва Николаевича в XVII-XVIII вв. служили здесь воеводами, а деда писателя назначили Казанским губернатором. Об этом рассказывается на стенде «Род Толстых и Свияжск».
Когда совсем уже стемнело, мы пошли в автодом. Ну вот, теперь едем в Казань.
В 9 вечера въехали в город.
Казань — столица Татарстана, один из самых многонациональных городов России (здесь живут представители 115 национальностей). Город имеет официально зарегистрированный бренд — «Третья столица России».
Юрий ГОЛУБЕВ: Лично по мне, так столицы по степени значимости или экономической полезности стране нужно расставлять в такой последовательности:
— Москва — потому что официально была и будет столицей;
— Санкт-Петербург — потому что — культурная, научная и историческая столица. А ещё — политическая, потому как почти все начальники приехали за Путиным из Питера (не нахожу в этом ничего плохого — в крайне воспитанном и красивом городе после первого же посещения поселился кусочек моей души);
— Екатеринбург — потому, что географически он находится почти в центре всей нашей страны.
— Владивосток — потому что самый большой город восточной оконечности нашей страны;
— Тюмень с Сургутом — потому что нефтегазовые кормильцы нашей страны;
— Иркутск с Красноярском и Новосибирском — потому что центры Сибири;
— и только потом может следовать Казань, потому что красивая. Хотя я видел немало городов, не уступающих ей в красоте.
Оксана ГОЛУБЕВА: И тем не менее, такая оценка — «третья столица России» существует.
Вот и расскажем о Казани всё, что увидели.
Существует несколько легенд, связанных с названием города. По самой распространенной из них Казань происходит от татарского слова «казан» — котёл...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.