СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Музыка в его жизни

26 марта отмечает юбилей заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, талантливый музыкант, владеющий многими инструментами — народными, эстрадными, духовыми, преподаватель музыки, информатики, отработавший в азовском музыкально-педагогическом колледже 48 лет, ветеран муниципального народного духового оркестра Дмитрий Александрович ТКАЧЕНКО.

Родился Д.А.ТКАЧЕНКО в г.Азове в трудные послевоенные годы в музыкальной семье. Старшего брата Юрия в своё время обучал игре на многих музыкальных инструментах отец -- ТКАЧЕНКО Александр Андреевич, а младшего брата Дмитрия — музыкальным премудростям учил брат, который в то время был студентом азовского муз. педучилища, в вечернее время играл в эстрадном оркестре на саксофоне при районном Доме культуры (в то время Азов был районным центром) и в духовом оркестре в парке.
Музыку Дмитрий полюбил с детства, хотя и был склонен к технике — мопедам, мотоциклам и представлял себя машинистом паровоза. Однако внутренний голос подсказывал: "Не фантазируй, Дима, техника не твоё дело. Музыка — твоя душа, твой жизненный путь". А тут ещё и брат постоянно "гипнотизировал" Дмитрия своей игрой то на баяне, то на саксофоне, кларнете, наигрывая популярные мелодии тех лет, да так сердечно, с такой неожиданной откровенностью, что не мог оставить равнодушным любого слушателя. Не исключением был и Дмитрий, который окончательно потянулся к музыке.
В доме семьи ТКАЧЕНКО была замечательная коллекция пластинок с записями выдающихся эстрадных исполнителей. Слушая эти записи, братья обсуждали исполнительские приёмы игры на том или ином инструменте, законы импровизации. Всё это ещё больше привлекало Дмитрия к музыке, обогащало его кругозор. Он стал осваивать игру на баяне, саксофоне, кларнете с таким усердием, что за непродолжительный срок исполнял довольно-таки непростые произведения.
Окончив школу, Дмитрий поступил на муз. отделение в Азовское педучилище. Вот здесь и раскрылись его музыкальные способности: он не только учился, но и играл в эстрадном оркестре училища, в составе которого были преподаватели музыки.
Однажды руководитель оркестра Н.ЕЛЕВИЧ предложил Дмитрию исполнить на концерте популярную пьесу свингового характера с импровизацией в сопровождении оркестра на саксофоне. Дмитрий не оробел. Когда он просолировал эту пьесу, от неожиданно душевного исполнения публика пришла в восторг, разрывая зал аплодисментами, чего не ожидал и сам музыкант. И таких выступлений было немало.
Но пришло время идти в армию. Дмитрия направили в один из лучших военных оркестров группы советских войск в Германии. Здесь и получил Дмитрий большую практику игры в коллективе. Оценив способности молодого музыканта, дирижёр оркестра назначил его старшиной среди сослуживцев, обязанностью которого являлось оказание помощи товарищам в отработке того или иного произведения.
На базе основного состава оркестра был создан и джазовый коллектив, в котором Дмитрий был лидером в исполнении сложных произведений с импровизацией на саксофоне. Оркестр был настолько популярен, что без него не обходились многие мероприятия в ГДР. Военная служба в оркестре была настолько увлекательна, что Дмитрий не заметил, как быстро пролетели годы службы и пришла пора возвращаться домой — в родной донской край, любимый Азов.
После службы в армии Дмитрий закончил учёбу в педучилище. Учитывая музыкальные способности выпускника, большой практический опыт игры в оркестре, руководство училища предложило молодому специалисту преподавательскую работу с созданием студенческого духового оркестра. Такое предложение было и радостным, и волнительным, поскольку создать оркестр с нуля было непросто. Оценив свои возможности, Д.ТКАЧЕНКО взялся за дело основательно и серьёзно.
Работы было много. Несмотря на плотный график учёбы, занятия оркестра проходили ежедневно — в вечернее время. Девизом участников оркестра были слова: "Пока на донской земле есть люди, влюблённые в музыку, мы будем радовать своими выступлениями слушателей, и никакие трудности не смогут нам воспрепятствовать". Нагрузка была колоссальной, а желания музицировать хоть отбавляй! Не хватало времени на отработку партий — ждали следующего дня, чтобы продолжить недоработанное. Понятно, что при таком напоре работа не могла не принести результат.
Дебют оркестра состоялся спустя несколько месяцев со дня организации на первомайском празднике. Игра оркестра восхитила азовчан, которые тепло, с восторгом приветствовали молодых музыкантов. Это выступление стало значительной вехой на пути к творческим вершинам. Добрая слава об этом уникальном коллективе разнеслась за пределы города, области. Женский духовой оркестр завоевал любовь и признание не только жителей Дона, но и городов союзных республик бывшего СССР, где на протяжении более десяти лет выступал с концертами этот коллектив. И в этом большая заслуга Д.А.ТКАЧЕНКО, талантливого музыканта. К сожалению, с приходом новых руководителей учебного заведения легендарный оркестр стал не востребован.
В период творческого затишья в колледже (ныне Донской педагогический колледж) Дмитрий Александрович ТКАЧЕНКО закончил Краснодарский государственный институт культуры, продолжал преподавательскую работу, играл и по сей день играет в муниципальном духовом оркестре на кларнете, саксофоне, передаёт свой богатый опыт игры молодым музыкантам.
Д.А.ТКАЧЕНКО мечтал создать эстрадный оркестр в колледже. Музыкантов было немало, но никто из них не владел таким инструментом, как саксофон, без которого оркестр звучал не так выразительно.
Но пришло время, когда завершил службу в Вооружённых силах страны старший брат — Юрий и вернулся в родной Азов, поступил на работу преподавателем в колледж. С этого времени и возник оркестр, которым руководил Д.А.ТКАЧЕНКО.
В составе этого коллектива были преподаватели М.УГЛОВ, Ю.ТКАЧЕНКО, Н.ФОМИН, В.ПЕТРОВ, О.ДАНЧЕНКО, А.ХИЖНЯК, С.УТКИН и другие. Играли музыканты популярные эстрадные произведения с большим энтузиазмом, самоотдачей, что вызвало восхищение у слушателей города, области. Но наступили времена "перестройки". В связи с изменениями статуса колледжа многие преподаватели перешли на работу в другие учебные заведения. Эти преобразования коснулись и оркестра. Играть было некому...
Как-то в одной беседе о своём жизненном пути Дмитрий сказал всё просто, словами известной песни: "Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти...". Жизнь действительно сложилась так, как в молодом возрасте подсказывал ему внутренний голос: "Музыка — твоя жизнь". И здесь ни убавить, ни прибавить. Талантливый музыкант всегда находится в людской гуще, любит жизнь во всех её проявлениях. Несмотря на свой почтенный возраст, Д.А. ТКАЧЕНКО полон энергии, творческих сил и не представляет себя без музыки.
Коллеги, друзья, близкие, родственники поздравляют Дмитрия Александровича ТКАЧЕНКО с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия!

Воспоминания о музыкальном пути Д.А.ТКАЧЕНКО взяты из мемуаров брата Ю.А.ТКАЧЕНКО,
члена Союза журналистов СССР, России.
Материал к публикации подготовил
председатель Азовского отделения
музыкального общества Ростовской области, заслуженный деятель Всероссийского
музыкального общества А.В.Гавриленко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.