СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Петр Осипович Болото

В бою у донской станицы Клетская 23 июля 1942 года бронебойщики 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 62 армии Петр Болото, Константин Беликов, Григорий Самойлов и Иван Алейников двумя противотанковыми ружьями уничтожили 15 танков, 8 из них сжег Петр Болото. Он стал первым Героем Советского Союза Сталинградского фронта.

Петр Осипович Болото родился в 1909 году в большой крестьянской семье в селе Байдовка Луганской области. Рано познал тяжесть сельского труда. Учиться довелось только в начальной школе. 18 июня 1941 года был призван в Красную Армию. С первых дней войны на переднем крае фронта воевал в качестве бронебойщика 84-го гвардейского стрелкового полка.
Стоял жаркий июль 1942 года. У придонских станиц шли жестокие бои. Положение на фронте сложилось крайне тяжелое. Немецкие войска рвались к Дону. Полки и дивизии 62-й армии генерала В.И.Чуйкова вели тяжелые бои с превосходящими силами противника. Оперативное совещание у командира 84-го гвардейского стрелкового полка Г.П.Бардаляна закончилось под вечер 22 июня. Вернувшись в расположение роты, старший лейтенант И.С.Лебедев построил бойцов и кратко изложил суть поставленной задачи. Двум расчетам бронебойщиков предстояло на стыке второго и третьего батальонов незаметно выдвинуться в сторону станицы Клетской впереди наших позиций, окопаться на господствующей над местностью высоте и отражать ожидаемые танковые атаки. Слушая ротного, Петр Болото отчетливо понимал, что шансов остаться в живых у того, кто пойдет на выполнение этого задания, практически нет. И все же, когда ротный произнес: «Нужны добровольцы!», он в числе первых сделал три шага вперед. Так же сделали десятки бойцов. Но Лебедев отобрал только четырех – Петра Болото, Константина Беликова, Григория Самойлова и Ивана Алейникова. Двух русских и двух украинцев. Командиром группы назначили младшего сержанта Болото.
– Три часа на подготовку, — сказал ротный. – С наступлением темноты отправиться на позицию.
Готовились недолго, но тщательно. Около получаса обсуждали с Лебедевым, как лучше выбрать позицию, как окопаться и замаскироваться.
— Высота 198,3 находится практически в чистом поле. Отойти у вас возможности не будет. Все будет зависеть от того, как вы оборудуете позицию. Чем позже вас заметят, тем больше шансов на успех.
И каждый выстрел должен быть точным. Времени для повторного выстрела может не быть, — пояснил ротный.
Позицию определили быстро. Отрыли почти в полный рост окопы для каждого расчета. Сделали между ними ход сообщения. Свежую землю прикрыли степной травой и ветками. До утра оставалось не более трех часов. Болото вызвался дежурить первым, а остальным приказал отдыхать. Утро выдалось туманным. Бронебойщики внимательно всматривались в лежащую перед ними долину, по которой плыли клубы сизого предрассветного тумана. Вдруг утреннюю тишину разорвали артиллерийские залпы. Снаряды с противным нарастающим воем проносились над позицией бронебойщиков и рвались где-то у станицы на позициях пехоты. С первыми солнечными лучами из-за небольшой высоты выползли немецкие танки. Болото насчитал шестнадцать машин.
— Точно по четыре на брата. Держись, гвардия! – сказал он. – Позицию не покидать, что бы ни случилось!
Танки двигались шахматным порядком. За ними шла пехота. Позиция бронебойщиков оставалась незамеченной. Танки взяли курс на правый фланг нашей обороны, подставляя бронебойщикам борты.
— Огонь открывать только по моей команде! — громко приказал младший сержант. – Мы с Иваном берем головной. Бить только наверняка, без суеты.
Первым выстрелом Болото поразил головной танк. Он задымил. Сразу же задымил и завертелся на месте танк, подбитый расчетом Беликова. Почти одновременно задымили еще две вражеские машины. Остальные развернулись и, стреляя во все стороны, начали отползать за высотку. Четыре чадящих дымом стальных чудовища остались на поле боя.
Такое начало радовало бронебойщиков. Передышка оказалась недолгой. Вскоре немецкие танки снова поползли из-за высотки. Оба расчета бронебойщиков разом ударили по ним. И снова четыре машины задымили. Остальные повернули назад. Но последние три развернулись на высоту, где окопались наши бойцы, открыли огонь по вершине и стали приближаться к позиции. Вокруг окопов снаряды рвали землю и засыпали смельчаков горячими осколками. Пришлось прекратить огонь. Когда танки были всего в нескольких десятках метров от вершины, бронебойщики опять вступили в схватку с врагом. Две машины задымили. Но по высоте теперь ударила артиллерия, а у ее основания появились вражеские автоматчики. Бронебойщикам пришлось отложить противотанковые ружья и взять в руки автоматы и гранаты.
Уже около двух часов продолжался жестокий и неравный бой на высоте 198,3. Фашисты никак не могли сломить сопротивление отважной четверки. Был момент, когда один из вражеских танков чуть не проутюжил окоп Петра Самойлова и Константина Беликова. Выстрел Болото остановил его, когда он, задрав нос, наползал на вершину. В этот момент Самойлов был ранен и начал оседать на дно окопа. Когда задымил танк почти на самой вершине, враг не выдержал и стал отходить. Наступила короткая передышка. Рана Самойлова в левое плечо оказалась нетяжелой. Отдых был недолгим. Вскоре на холм опять надвигались вражеские танки. Одновременно смельчаков обстреливала артиллерия. Подпустив танки на несколько десятков метров, бронебойщики открыли прицельный огонь. И снова несколько вражеских машин остались неподвижными в чадном дыму. Остальные повернули вспять и больше в тот день не атаковали. За полдня жестокого боя фашисты потеряли 15 танков. Восемь из них подбил расчет Петра Болото, а семь было на счету расчета Беликова.
Израненных и контуженых Самойлова, Беликова и Алейникова подобрали бойцы 91-го стрелкового полка, а Петра Болото, раненого и приваленного землей в окопе, нашли санитары другой части. Об их подвиге узнала вся страна. Об этом писали центральные газеты, а Главное политуправление Красной Армии выпустило плакат, в котором рассказывалось о подвиге четырех бронебойщиков под донской станицей Клетская. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года первому номеру расчета противотанковых ружей 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии младшему сержанту Петру Осиповичу Болото было присвоено звание Героя Советского Союза.
Судьбы легендарных героев сложились по-разному. К сожалению, Григорий Самойлов, легко раненый во время боя, на другой же день после совершения своего подвига погиб в медсанбате во время вражеского авианалета. Константин Беликов и Иван Алейников дожили до Победы. Алейников был тяжело ранен под Берлином, из-за развившейся гангрены ему пришлось ампутировать ногу.
Благодаря настойчивости своего командира И.С. Лебедева Петр Болото снова стал бронебойщиком 84-го гвардейского стрелкового полка. Вскоре он был направлен на учебу, стал младшим лейтенантом, был назначен командиром роты ПТР. Умело воевал, освобождая родной Донбасс, Крым, Белоруссию.
Гвардии капитан Петр Осипович Болото встретил день Победы в Кенигсберге, был участником парада Победы 24 июня 1945 года. В группе воинов, бросивших фашистские штандарты к подножью Мавзолея, Петр Осипович шел во второй шеренге первым справа. До 1948 года служил в армии. В 1948 году он демобилизовался, некоторое время работал в родной Байдовке председателем колхоза, а затем уехал в шахтерский городок Горек. Работал на шахте 1-2 «Горская» бригадиром очистного забоя, горным мастером. Боевые реликвии – именной пистолет, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Петра Осиповича Болото экспонируются в Волгоградском государственном музее обороны.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.