СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (19 часть)

Название Казани — от слова «казан»... Легенда гласит, что город был заложен на том месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю.
Казань основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии более 1 000 лет назад как пограничная крепость и важный торговый узел. В то время территорию заселяли волжские булгары. Но в 1438 г. город захватил золотоордынский хан Улу-Мухамед. С тех пор Казань стала столицей одноименного ханства. В городе изготавливалось оружие, гончарные изделия и изделия из кожи. Войны с Московским княжеством, которое платило Казани дань, завершились в 1552 г., когда Иван Грозный всё же взял город, он выселил из него всех татар, запретив им селиться ближе 30 верст от крепости. Так Казанское ханство прекратило существование и окончательно стало частью России, а в районе озера Нижний Кабан образовалось уникальное татарское поселение — Старо-Татарская слобода.
Казань насильно заселили семью тысячами московских подданных, которых снимали с насиженных мест целыми слободами.
После того, как Иван Грозный завоевал Казань, в городе приступили к строительству нового, белокаменного Кремля...
В 1708 г. при Петре I Казань стала одним из важнейших промышленных центров страны и столицей огромной Казанской губернии, простиравшейся от Уфы до Астрахани...
В Казани живет племянник мужа. Едем к нему в гости. Сегодня суббота, 9 вечера, попали в огоромную пробку — минут 40 еле двигались. Пробки — признак больших городов. Казань уже с первого взгляда потрясает масштабностью и красотой. Проехали мимо Кремля — всё в подсветке, вид невероятный! Приехали к племяннику, кемпер поставили во дворе многоэтажки, познакомились с его семьей, тепло пообщались поужинали и под непонимающие возгласы — «Как, вы будете спать на улице в машине??? Это же неудобно, оставайтесь у нас...» — мы пошли в автодом и провели родственникам небольшую экскурсию — нам в автодомике очень даже удобно и привычно — это же наша настоящая мини-квартира со всеми удобствами...
Утром позавтракали у племянника и провели нашим родственникам уже более подробную экскурсию, показав мойку, печку, туалетно-душевую комнату, холодильник и всё, что имеется в автодоме. Распрощались и поехали в центр — сегодня, оказывается, День города — 1015-летие Казани, День республики и 100-летие образования ТаАССР!
Вот это мы попали!
Первым хотим посмотреть Кремль — тем более основные гулянья должны быть там.
Естественно, все подъезды к Кремлю перекрыты. Становиться далеко не хотим, объехали разок вокруг, осмотрелись, увидели парковку для автобусов прямо под стенами Кремля и заехали на неё. Ну, чем мы не автобус? Занавесили все окна, закрыли светоотражателем лобовое стекло и, пока нас никто не заметил и не выгнал, быстренько ушли.
Территория Кремля занимает 150 000 кв.м., протяженность стен составляет почти 2 километра, а высота стен — больше 6 метров. Здесь находится множество интересных объектов — как исторических памятников, так и современных достопримечательностей.
Сразу приковывает внимание башня Сююмбике — символ Казанского Кремля.
По официальной версии, она была сооружена в конце XVII — начале XVIII века как дозорная вышка и въезд во двор обер-коменданта. Существует легенда, что к царице Сююмбике сватался Иван Грозный, но царица не хотела выходить замуж и поставила условие: за 7 дней возвести чудо-башню, и после он получит её согласие. Царь выполнил условие, возводя каждый день по одному ярусу, а царица сбросилась с нее и умерла… Печальная история, но красивая. Башня построена из красного кирпича и имеет семь ярусов — первые три — четырехгранники, последние — восьмигранники. Высота строения —около 58 метров, увенчано шпилем, украшенным позолоченным полумесяцем. Башня Сююмбике — падающая, как и Пизанская. Она имеет существенный наклон — отклонение от вертикальной оси почти 2 метра. Интересная башня. Еще понравились кованые ворота — на одной стороне солнце и лучи, на другой месяц и звёзды.
Самое масштабное сооружение на территории Кремля — белокаменный Благовещенский собор 1562 г. постройки.
Внутри красивейший золоченый иконостас, все стены расписаны, и особенно удивительно то, что большая часть росписи, икон и фресок — точная реставрация работ талантливых художников XVI-XVII веков.
Ну, и конечно жемчужина Кремля — мечеть Кул Шариф — красивое и изящное творение архитектуры. Её строительство началось в 1996 г. на месте мечети, разрушенной в 1552 г. во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Открытие состоялось к 1000-летнему юбилею города в 2005 г.. Своё имя мечеть получила в честь одного из предводителей обороны Казани Кул Шарифа, жившего в XVI веке.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.