СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Спасём ли онкобольных?

Больше месяца назад депутат Юрий ГОЛУБЕВ в адрес Азовской городской Думы (на имя ее председателя Е.В.КАРАСЁВА) направил письмо следующего содержания:
Уважаемый Евгений Владимирович!
Ко мне, как к депутату Азовской городской Думы по округу № 2 и как к главному редактору еженедельной газеты "ЧИТАЙ-Теленеделя", обратились граждане с просьбой оказать максимально возможную помощь в комплектовании кадрами онкологического отделения, обслуживающего территории города Азова и Азовского района, а также, если я не ошибаюсь, закреплённые город Батайск и Кагальницкий район.
Настоящее обращение обосновывается тем, что больным очень сложно (из-за запретов пандемии ковида) получать необходимое и жизненно важное качественное лечение вдали от Азова, а именно в г. Ростов-на-Дону. Граждане имеют в виду не только закрытые в своё время лечебные заведения, но и дефицит в Азовском онкоотделении квалифицированного персонала, умеющего проводить сложные полостные операции при онкологии внутренних органов.
К сожалению, врачи-хирурги не выбирают местом своей работы онкологическое отделение нашего города, в первую очередь, из-за отсутствия жилья. Поездки из других населённых пунктов на работу в Азов существенно уменьшают их заработную плату от врачебной деятельности, а также, что немаловажно, — отнимают на дорогу значительную часть времени, требуемого для восстановления физических и моральных сил, затрачиваемых врачами на сложные хирургические операции и работу с пациентами.
Азовское онкологическое отделение является одним из наиболее прогрессивных в Ростовской области. Оно укомплектовано дорогостоящим и эффективным медицинским оборудованием благодаря бывшему министру Минздрава области Т.Ю.БЫКОВСКОЙ, с помощью которой в онкоотделении (которое было переведено в здание ГБ №1 в непосредственное соседство с очень нужной реанимацией) был проведён большой ремонт.
Однако современные операционные, процедурные, перевязочные, кабинеты амбулаторного приёма пациентов не привлекли в Азов врачей, как я уже сказал, из-за отсутствия жилья. Возможно, именно поэтому из-за отсутствия хирургов, делающих сложные полостные операции, онкооделение сконцентрировалось на проведении химиотерапий и операций на молочной железе.
Из-за того, что структурно онкологическое отделение не относится к подчинённости городу или Азовскому району, вопрос обеспечения жильём врачей за наши бюджетные средства решён быть не может.
Таким образом, остаётся одно — пока полностью в азовском онкоотделении не деградировало направление широкой, в том числе полостной, хирургической помощи, крайне важно в обязательном порядке приглашать для работы в азовское онкоотделение врачей-хирургов, имеющих опыт проведения полостных операций.
В своё время в Азове показывал блистательные результаты в полостной онкохирургии ученик одного из лучших хирургов-онкологов России Е.К. КУВШИНОВА — хирург В.Л. КУЗЬМЕНКО. Множество пациентов, прооперированных им, здоровы и прекрасно себя чувствуют. Вадим Леонидович корректен, уважителен, умеет быстро принимать решения и эффективно их реализовывать, спасая жизни людям. Безусловно, это он получил от учителей онкологической хирургической школы Евгения Константиновича КУВШИНОВА.
Мне недавно довелось встретиться с В.Л. КУЗЬМЕНКО. В ходе беседы я узнал, что он устал от постояной езды на работу из дому -- из Азова в Ростов — и в случае появления вакансии с удовольствием бы вернулся работать в Азов по своему профилю — полостная онкохирургия. Для горожан и жителей района это был бы прекрасный шанс не зависеть от пробок и очередей в Ростове, от открытия или закрытия из-за коронавируса лечебных учреждений, лабораторий для анализов и др. Это прекрасный шанс спасти свои жизни, получив квалифицированное лечение и операционную помощь рядом с домом. Дома, как говорится, и стены помогают. Тем более, что жив и здоров Евгений Константинович КУВШИНОВ, который поделился бы своим бесценным опытом и методологией со своим учеником — нет предела совершенствованию.
В Азове, который более 60 лет занимает в Ростовской области траурную первую строчку по количеству онкозаболеваний и заболеваний пищеварительного тракта, в Азове, где около 500 вновь заболевших ежегодно (из расчёта на 100 тысяч населения), сейчас наблюдается очень резкий рост онкологических заболеваний. Таким образом, возможность привлечения к работе в онкоотделении хирурга, специализирующегося на полостных операциях, была бы как нельзя кстати. Пригласим В.Л. КУЗЬМЕНКО в родной город, и у нас появится надежда на то, что он позовёт на работу в наш город и своих знакомых врачей-специалистов. А в это время мы — Азовская городская Дума — могли бы выйти на Минздрав области с просьбой выделить минздравовскую квоту на приобретение жилья для специалистов-онкологов, привлекаемых в наш город и обслуживающих Азов, Батайск, Азовский и Зерноградский районы.
Это было бы очень своевременно и в связи с тем, что губернатор Ростовской области В.Ю. ГОЛУБЕВ вёл переговоры с одной из иностранных корпораций, готовых открыть в Азове онкологический центр. Из-за известных событий этот проект пока приостановлен, но подготовка квалифицированных кадров на базе азовского онкоотделения была бы весьма кстати.
Ещё один пример. Несмотря на более низкие цифры заболеваемости, в Таганрогском онкоотделении, в отличие от Азовского, прекрасно выполняются абсолютно все полостные операции. Азов же, в котором цифры онкозаболеваемости намного выше, лишён данной возможности из-за отсутствия указанных хирургов.
Лично я считаю развитие в Азове только операционного направления маммологии не только недальновидным, но и отчасти тупиковым, потому что неоднократные исследования дают нам цифру примерно 75% ошибочности операций, проведённых в мире, связанных с удалением груди у женщин.
Убедительно прошу Вас направить моё предложение на рассмотрение комиссий Азовской городской Думы.
С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ
От Юрия ГОЛУБЕВА: И что Вы думаете, мой добрый друг и соратник Читатель? Моё письмо в комиссию поступило, но сначала его не рассмотрели, потому что поздно пришло. В следующий раз депутаты не приняли никакого решения, потому что им стало что-то непонятно и неясно, несмотря на объяснения главрача Вадима БРИДКОВСКОГО.
Спустя некоторое время, понимая, что депутаты, возможно, почему-то боятся его принимать, я вынужден был оторвать несколько минут времени напряженного графика азовского градоначальника Владимира РАЩУПКИНА. На решение вопроса, как я уже дал понять, понадобилось всего несколько минут. РАЩУПКИН всё моментально понял и попенял мне на то, что я сразу же к нему со столь серьёзным предложением, которое может спасти множество жизней людей, не пришёл.
Но... Депутаты ещё долго раскачивались. На комиссии моё предложение было принято в половинчатом и даже усечённом варианте. А вся городская Дума так не отважилась принять моё предложение...
В результате депутатской "деятельности" появилось вот что:
В адрес депутатов Азовской городской Думы поступают многочисленные обращения граждан города Азова о невозможности получить на территории города Азова лечения при определенных онкологических заболеваниях из-за отсутствия врачей, обладающих соответствующими навыками.
Учитывая то, что ранее онкологическое отделение удовлетворяло подобный спрос населения, депутаты Азовской городской Думы выражают озабоченность сложившейся ситуацией и просят Вас рассмотреть возможность расширения спектра операций, предоставляемых жителям города Азова на территории ГБУ РО «Онкодиспансер № 2 г. Азова», за счет укомплектования отделения соответствующими специалистами.
Со своей стороны готовы приложить все усилия, находящиеся в нашей компетенции, в помощи решения данного вопроса.
СЕЙФУЛЛАЕВ А.М., РЯБОКОНЬ Ю.С., САВКО А.В., КРЕМЕШЕВ Ю.Н., КОВАЛЕВ А.В., НЕФЕДОВ Д.Н., СЕРДЮКОВ Р.С., БОНДАРЕНКО А.С., ЮРОВ В.С., БОЧАРОВ Н.В., ПРИХОДЬКО Г.В., КАПЛИНА О.Ф., ТОПАЕВ Р.Е., ГОРШЕНКО К.Г., КАРТАМЫШЕВ Д.М., КАРАСЕВ Е.В., БУРЫКА Д.В., СИДОРОВ Г.И., ГОЛУБЕВ Ю.М.
Ну, что ж, хоть это. Надеюсь, что к маленькому письму депутатов будет приложено моё обращение, и тогда туманные и непонятные формулировки станут ясны.
От большей части депутатов такого "буксования" и откровенной бюрократии я не ожидал. Ведь речь идёт о жизни их избирателей. А может быть наши депутаты просто струсили? Тогда почему Владимир РАЩУПКИН не струсил? А ведь у него гораздо большая ответственность.
Будем ждать решения министра. Очень бы хотелось, чтобы азовское онкоотделение было не хуже таганрогского и у нас снова начали бы спасать людей со сложными диагнозами.
С уважением к смелым и быстромыслящим людям, Юрий ГОЛУБЕВ.
P.S. На середину этой недели планируется экстренная большая встреча городских депутатов по поводу спасения нашего азовского Водоканала, который тянут на дно решения администрации Азовского района и огромные неплатежи со стороны ряда районных потребителей. Всё может окончиться банкротством Водоканала и передачей его в конфессию, после которой платежи за воду заоблачно взвинтятся. Боюсь, что на эту встречу депутаты под разными поводами не попадут — "заняты" очень будут или "отъедут".
Вот и думайте теперь, азовчане, в чьи руки вы передали город. Мне почему-то кажется, что азовские депутаты — и единороссы, и коммунисты — удивительно похожи и разницы между ними почти нет.
Ну, что ж, будем тогда пытаться решать вопросы жизни города силами независимых депутатов и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Нас только трое, но мы есть! Так что ещё повоюем!

Ещё раз с уважением, Юрий ГОЛУБЕВ.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.