СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Карелия - Казань 2020 (20 часть)

...Облицована мечеть белым мрамором, а купол и шпили шести минаретов — бирюзовые.
На фоне голубого неба смотрится нереально. И кажется она такой миниатюрной, воздушной... Очень красиво! Но вот внутри как-то нам совершенно не приглянулась — скромненько, тесновато… Мы уже видели множество мечетей — самые шикарные — это, конечно, в Абу-Даби и в Ширазе, даже в Грозном как-то поинтересней… Но снаружи, безусловно, красиво!
Идем дальше. Повсюду продаются сувениры, сладости, проходят конкурсы, мастер-классы. Дети тоже поучаствовали в физико-химических фокусах и экспериментах — остались очень довольны. Затем они ушли кататься на самокатах, а мы с Юрой отправились на концерт — началось шествие гармонистов, коллективов художественной самодеятельности из разных городов и районов Татарстана, одетых в самобытные костюмы народностей, проживающих в этой республике — русские, татары, мордва. Песни, пляски, татарская музыка мелодичная и быстрая, такая, что на месте не устоять, — зрители стоят и приплясывают.
Мы посмотрели часа два, дождались детей и пошли в автодом. Слава Богу он на месте, никто не эвакуировал, со всех сторон нас подперли автобусы, а стоящие полицейские без проблем помогли выехать.
В 10 км от Казани, в п.Старое Аракчино, есть самое, наверное, необычное, но и очень красивое сооружение — Храм всех религий. Уже три часа дня, и, чтобы туда поспеть, не будем больше крутиться по центру — дороги и так перекрыты, а искать парковку для такой большой машины сейчас не реально.
Через 20 минут мы уже на месте. Выглядит храм как сказочный замок со множеством разноцветных башенок.
Вход платный — 100 рублей.
Храм всех религий является уникальным архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций. Как культовое религиозное сооружение храм не работает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят.
Храм начал строиться в 1994 году по замыслу и на личные средства его автора — художника и эзотерика Ильдара Ханова.
Будучи высокодуховным человеком, постигшим религиозные практики разных стран, Ханов задумывал свой храм как культурный центр Казани, в котором бы читались лекции по античной истории, игрались музыкальные спектакли, ставились кукольные представления. Храм всех религий должен был стать временным пристанищем для людей, лечащихся от наркотической зависимости или только желающих побороть эту болезнь.
К сожалению, автор не успел закончить свой проект, так как умер в 2013 году. В настоящее время строительство продолжается силами его семьи и единомышленников.
Внутри храм имеет несколько залов, посвященных различным верованиям: зал Будды, Египетский зал, Католический зал, зал Иисуса Христа; есть также Театральный зал, картинная галерея (в основном это современное искусство — увы, нам такие картины очень сложно понять), где проходят выставки художников, зал, посвященный русскому и византийскому православию... Это, наверное, самое странное и необычное место, где мы были. Храмом всё это трудно назвать — это скорее арт-объекты, всё намешано — смесь культур, стилей, множество комнат, лестниц, ходишь, как по лабиринту, тут же стройка идет... Но труда вложено много.
Ну вот и всё, теперь едем домой. Сегодня 30 августа и уже вечер, а Сергей непременно хочет 1 сентября пойти в школу. Поэтому у нас еще есть один день и две ночи, чтобы успеть — а ехать 1600 км. На ночевку остановились километров через 500 — недалеко от Пензы. Утром заехали в Пензу на рынок, перекусили и едем дальше без остановок. Возле Воронежа выехали на М4-Дон. В Воронежской области трасса отличная, а как только въехали в Ростовскую область, началась безумная тряска. Это федеральная трасса, по которой тысячи туристов едут на море? Стыд и позор. От Воронежской области до Карелии идеальные дороги, в Краснодарском крае тоже, а у нас что?
В Азов приехали в 3 часа утра 1 сентября. Четыре часа на сон, зато Сергей успел в школу. Вот и закончилось наше длинное, но интереснейшее путешествие.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.