СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Из глубины веков

В конце марта в музее прошел 40-й научно-практический семинар, приуроченный ко Дню археолога, где сотрудники АМЗ не только рассказали коллегам в своих докладах о проведенных раскопках и новых находках, но и представили самые интересные из них на ежегодной выставке «Забытый город забытой страны».

По информации археологов, прошлый сезон выдался не самым масштабным по объему. Соответственно, находок меньше.
Хорошо представлен материал позднего периода жизни Азова (XVII-XVIII вв.), в частности, археологи наткнулись на богатую усадьбу в Западном Каратаяке – ногайском пригороде турецкого Азова, возникшем в XVII веке.
В двух витринах, посвященных этому времени, выставлен турецкий фаянс, детали инструментов для обработки кожи, предметы, принадлежавшие русским переселенцам, - русская керамика, фрагменты голубого стеклянного кувшина (редкость, поскольку чаще в русских комплексах встречаются штофы), печные изразцы, наводящие на мысль о том, что семья была достаточно обеспеченной, пр.
Предметы античного периода происходят из раскопок, которые велись на месте аланских поселков, образовавшихся вокруг меотских городищ (всем известных Паниардиса и Патарвы). Кстати, одним из участвовавших в археологическом семинаре специалистов обнаружение этих поселков названо самым большим открытием в археологии поздней античности на Нижнем Дону за последние 20 лет!
Центральный предмет здесь, безусловно, кинжал из катакомбного погребения (ул.Ленинградская, 58) со следами обряда ритуального разрушения (в данном случае отделения головы от тела) — дабы разорвать связь между душой и телесными останками. Проникновение в могилу было совершено после их частичного истлевания и исключительно с целью проведения ритуала. В раскопе на улице Гоголя, 13 обнаружено подобное захоронение, но кости в нем разбросаны, а в качестве жертвоприношения помещено чучело коровы.
Одна из витрин на выставке уже традиционно отведена под кунсткамеру – человеческие останки. Есть здесь лобная кость молодого мужчины, пробитая булавой, теменная кость подростка со следами травмы и трепанации – то есть, оказания высококвалифицированной медицинской помощи (что является свидетельством достаточно высокого статуса пострадавшего). Жутковато выглядят кости, обглоданные трупоедами, принадлежащие жертвам резни зимой 1369-1370 годов. Смута и междоусобица в Золотой Орде не обошли стороной город. Окраины, где селились кочевники, были залиты кровью в ходе карательной экспедиции Мамая против мятежных кланов. В общей сложности обнаружено уже более 25 захоронений, 20 из них коллективные (от 3 до 133 человек).
Самой яркой находкой периода золотоордынского Азака стала китайская нефритовая пластина (может быть, это накладка на ремень), которая попала сюда в качестве диковинки. Эффектно выглядит абсолютно целый зооморфный замок болгарского типа. Керамика в стиле «милет», привезенная в Азак из Изника (южный берег Мраморного моря), датируется XV веком, который во многом остается для археологов загадкой. Они представляют себе XVII-XVIII века, XIV век очень хорошо. За последние 25 лет сложилось представление о конце XIII века, а вот XV-й остается проблемным. И понятно почему. Не итальянская часть города – это узкая полоса, которая охватывала итальянские замки с внешней стороны. Она тянулась вдоль нынешней улицы Энгельса, была шириной 50-60 метров, включала еврейский, татарский и черкесский кварталы. Поскольку раскопки там проводятся редко, предметов мало. Поэтому столь ценна керамика в стиле «милет». Она найдена во время разведывательных работ в шурфе на месте Джудекки – еврейского квартала, располагавшегося к востоку от венецианской Таны, на той территории, большую часть которой занял потом пивзавод, уничтоживший, вероятно, все следы древней эпохи. Очевидно, что раскоп даст гораздо более богатый материал.
Также можно выделить такие находки, как бракованная корчага (она прекрасно иллюстрирует условия жизни людей, которые находили применение даже посуде с явно выраженными дефектами), крупная верблюжья кость (верблюдов в Азаке забивали на мясо, использовали как вьючный транспорт), поливная чаша, выполненная местным мастером в подражание заморской посуде (получился гибрид византийской и крымской керамики), греческое клеймо с анаграммой имени Георгиос. Необычно выглядит очень редкая чаша с росписью ангобом под зелено-желтой поливой. Чуть аляповатая, но довольно гармоничная, колоритная. Где она сделана – непонятно. Могли привезти с Нижней Волги, либо автор ее переехал в Азак из других мест, откуда и привез новую традицию изготовления посуды. Может быть, чаша – просто результат успешного эксперимента. Предположений можно делать сколько угодно – загадка остается пока неразгаданной.
Еще одна нетривиальная находка — плошка с остатками краски. Такое ощущение, что еще недавно, может быть, неделю, может, месяц назад, кто-то макал в нее свою кисть. Кто он был – маляр, художник? Неизвестно, но магия присутствия завораживает…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.